Меню

Грунтовка кистью миниатюр warhammer



Грунтовка миниатюр. / Wh Tutorial :: Warhammer 40000 (warhammer40000, warhammer40k, warhammer 40k, ваха, сорокотысячник) :: сделал сам (нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам) :: heresy never changes :: heresy :: фэндомы

Грунтовка миниатюр.

В общем краткий обзор того как это делаю я. Метод применим и зимой и летом, в относительном тепле и практически без запаха. В основном материал для совсем уж новичков, но может и про пригодится. Для грунтовки нам понадобится евроокно 1 штука, коробка из под бытовой техники 1 штука, балончик грунтовки 1 штука, старый советский вентилятор и то что мы хотим загрунтовать.

Полагаю картинка говорит сама за себя. Все дешево, просто и сердито. Грунтовать можно и зимой и летом в любую адекватную погоду. Главное в таком методе правильно подобрать расстояние на котором стоит вентилятор, что бы он не сдувал аэрозоль слишком сильно.
Ну и после грунтовки коробка легко складывается и убирается куда удобно.

Грунтовать надо короткими пшиками с расстояния не ближе 20см. миниатюры лучше закрепить на длинном проволочном штырьке, дабы
можно было без труда грунтовать со всех сторон и не бояться того что под напором струи она улетит из окна. Террейн (в моем случае аегис) обходится и без этого ибо тяжел и стоит без посторонней помощи.
Загрунтованный миниатюры достаточно подержать минут 10-15 под струей вентилятора прямо в коробке и они полностью сухие и не пахнут. Стоит конечно сказать что за другие грунтовки, отличные от той что использую я, я не отвечаю)

А, да, перед грунтовкой миниатюру (особенно купленную в литейке) обязательно помыть с мылом, фейри или тщательно протереть спиртом, ну то есть обезжирить. Иначе есть вероятность что грунт не ляжет и будет легко отходить от миньки. Упоминаю я о литейках именно потому что в тех что можно причислить к хорошим литейкам при отливке используют разделитель, которым сбрызгивают формы перед заливкой. В результате чего на миньках образуется тонкий слой смазки с которой очень легко сходит грунтовка. Именно с этой проблемой я столкнулся когда пробовал свою грунтовку на купленной смоляной миньке ранее.

Собственно моя грунтовка. Вроде неплохо грунтует вообще все, начиная с бумаги и заканчивая смолой из литеек и металлами, стоит 150р банка.
называется «Грунт акриловый универсальный для черных и цветных металлов» фирмы KUDO.
Нареканий у меня к нему нет. Ниже пару примеров использования.

Сами банки грунтовки, серая и черная. Ну и загрунтованный аегис.

А это недавний пафосмарин уже окончательно доработанный. Вот тут у меня только один вопрос, грунтовка как то зернисто смотрится, и поэтому я хз будет ли это нормально смотреться после покраски модельными красками. За худ акрил я не переживаю ибо я им красил по этой грунтовке и все ок. Ну и да, макросъемка такая макросъемка, вся мелкие частицы пыли из воздуха на миньке видны, глазом их не заметно.

Ну и из старого, серая грунтовка.

ч . 4 * 4606445002003 I

Warhammer 40000,warhammer40000, warhammer40k, warhammer 40k, ваха, сорокотысячник,фэндомы,heresy,heresy never changes,Wh Tutorial,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам

Источник

Грунтовка кистью миниатюр warhammer

Junior Member

Группа: Пользователь
Сообщений: 120
Регистрация: 24.03.2005
Из: МСК
Пользователь №: 971

Репутация: 0

Не претендуя на серьезный опус, тем не менее хотел бы провести небольшой экскурс в покраску.
Первым делом поговорим о грутовке.

Введение. Понятия. Виды.

Грунтовать модель не обязательно, конечно, но, поверьте, очень желательно. Грунт для миниатюры — как фундамент для дома. Чем он будет лучше, тем качественнее будет покрашена в итоге миниатюра. Хотя, конечно же, для игры можно часто эту стадю пропустить, а точнее, совместить со следующей — основной цвет, положив сразу нужный вам цвет.

Итак, грутовку по типу наложения можно разделить на:
1. грунтовку кисточкой;
2. грутовку спрем, «балончиком», аэрографом.

Грунтовка кисточкой имеет одно неоспоримое преимущество: у Вас уже наверняка есть кисть и черная (белая, красная, зеленая. ) краска. Поэтому ничто Вам не мешает взять и загрунтовать модель нужным цветом. Но тут же и существенный минус — краска с таким грунтом держится хуже (что было мною проверено при отмывке ацетоном термосов от краски — те, на которых грунт был положен в ручную, облезли буквально через 1-2 часа, а те, на которых был грунт баллоном, так и не облезли окончательно даже через сутки, поэтому их вручную пришлось буквально отдраивать зубной щеткой). Здесь же таится и второй минус — любой слой краски, положенный вручную будет почти всегда толще слоя краски из спрея, поэтому Вы изначально уже лишаете модель определенной детализации, что, конечно же не существенно для большинства пластиковых миниатюр, ибо они просто лишены той детализации, которой обладают металлические миниатюры.

Поэтому, если перед Вами всё еще стоит выбор каким типом грунтовать модель, не сомневайтесь и выбирайте второй. Поскольку многие из нас еще только начинают заниматься покраской миниатюр, я бы порекомендовал грунтовать ГВшным спреем. Мой личный опыт пользования других грунтовок показал, что это оптимальный вариант для начинающего, в то время как, к примеру, автомобильный грунт требует уже некоторого навыка работы с грутовкой.

По цветам грунт грубо можно поделить на 3 типа:
1. белый;
2. черный;
3. любой другой цвет.

Тут все достаточно просто. Если модель долна быть более ярких цветов, более насыщенных (чаще всего, «хорошие» отряды\модели, например, высшие эльфы) — выбираем белый. Этот же грунт стоит выбирать в том случае, если Вы будете не высветлять модель, как это принято в классической школе, а затемнять (чем увлекаются французские художники и о чем я расскажу позднее). Тут же стоит отметить, что разные цвета ложатся по-разному на белый и черный грунт, т.е. имеют разныю степень «покрытия» (coverage), а также несколько иные тона, и выяснить это можно только с помощью личного опыта.

Читайте также:  Грунтовка гамма ас 041

Ряд людей считает белый грунт более профессиональным. Спор о том, правда это или нет лично я считаю беспочвенным, но хочу на основании личного опыта отметить, что белый грунт более требователен к навыкам художника, в то время как черный — более прощающий, поскольку если Вы, к примеру, где-то что-то пропустили, не докрасили или незаметили, то, скорее всего черный грунт это скроет, в то время как белый наоборот, выявит.

Если же Вы, скажем, хотите быстро покрасить армиию для игры и у Вас преобладает какой-либо цвет, например, орден Космодесанта Кровавые Ангелы — красный, то Вы с легкостью можете совместить этап грунтовки модели с наложением основного цвета, приобретя баллон с грунтом красного цвета и покрыв всю армию одним цветом, работая уже потом по наложенному грунту\основному цвету.

В большинстве же случаев выбирается черный грунт, поскольку, как было уже сказано, он более прощающий к неточностям покраски и более легок в начальном освоении этого хобби, поэтому я бы рекомендовал именно его. Используя изначальный цвет грунта как черный, можно быстро и эффектно покрасить свои первые миниатюры с помощью легкий и быстрых в освоении техник «сухой кисти» и «проливки» (лессировки).

Техника работы с грунтовкой-спреем

Итак, основные правила работы с грутовкой типа «спрей»

1. Первое, и самое главное правило работы со спреем: используйте респиратор и защитные очки. Конечно же, Вы можете легко загрунтовать и так, без этих мер предосторожности (мы же настоящие мужчины, ага) и, скорее всего, ничего страшного не произойдет, но, если Вы будете пользоваться спреем постоянно, то это грозит Вам как минимум воспалением слизитых носа и глаза, а скорее всего, Вы просто их себе сожжете, что черевато потерей денег на лекарства, а не на вкусные новинки от ГВ

2. Грунтуйте по возможности на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее температура должна быть близка к комнатной (не ниже +10), потому что иначе грунт будет ложиться неровными пятнами и со странными «артефактами».

3. Загрунтованная модель в идеале должна простоять сутки, чтобы грунт полностью засох. Можно оставить на ночь (только, пожалуйста, не грунтуйте перед сном в комнате, где вы спите, поверьте моему опыту).

4. Скорее всего у высокодетализированных миниатюр будет очень сложно залезть струёй спрея в самые глубокие впадины, поэтому впоследствии придется пройтись в этих местах разведенной краской того цвета, которым вы грунтуете.

5. Перед грунтовкой необходимо балончик встряхивать в течение как минимум 1-2 минут, чтобы краска внутри как следуюет перемешалась.

6. Грунтовать нужно короткими, по 1-2 секунде струями, долго не задерживаясь на одной миниатюре (если вы грунтуете сразу весь отряд) или на одной части миниатюры. В том случае, если одного прохода было недостаточно, подождите 10-15 минут, чтобы первый слой высох и продйтиесь заново. В случае с белой грунтовкой несколько слоев просто необходимость, поэтому не пытайтесь загрунтовать одним.

7. Струю нужно начивать вести с пустого места, потому что сначала идет. ммм.. скажем, «некачественная» смесь пигмента и раствора. Т.е. начинайте грунтовать с пустого места, постепенно проводя по моделям.

8. Не бойтесь, дожимайте колпачок до конца — если Вы будете слишком «нежны» с баллончиком, вместо необходимого раствора будет выходить преимущественно красящий пигмент, который будет ложиться «хлопьями» на миниатюры.

9. Грунтовать следует с расстояния в 20-30 см. Не ближе, чтобы не «залить» миниатюру краской, и не дальше, чтобы опять-таки избежать хлопьев.

10. Помните, что состав спрея отличается от состава обычной краски в баночке, поэтому при несоблюдении 5 и 9 пунктов можно легко «сжечь» пластиковую миниатюру.

Надеюсь, все эти предостережения не отпугнут Вас от грунтовки спреем, потому как освоив эти несложные правила, Вы сократите время грунтовки Ваших миниатюр в разы, одновременно подняв качество покраски на более высокий уровень.

Небольшая хитрость: если металлическую миниатюру покрыть поверхностно, не залезая в углубления, сначала автомобильной грунтовкой (рекомендую т.н. «Shining Beauty»), а затем ГВшной, то края миниатюры не будут облезать. Не пытайтесь грунтовать автомобильным грунтом пластик! Концентрация растворителя в машинном грунте гораздо выше, чем в ГВшном, и Вы можете просто расплавить пластик парой «пшиков».

Кто как очищает модели перед покраской? не ОБЕЗЖИРИВАЕТ, а очищает?

Суть вот в чем:
после грунтовки, не важно балоном или кистью, на миньке в труднодоступных местах остаються участки с которых краска буквально стекает в стороны. Насколько я понимаю, это какая-то фигня для того, чтобы при отливке миньки из формы легко доставались. Не суть. Вопрос:

Как с этим бороться?

Сообщение отредактировал da zIBiT — 17.06.2015, 14:25

Источник

Warhammer 40 000. Пособие для рукожопов. Часть 1.

Добрый день, друзья. На улице сентябрь, мой отпуск в самом разгаре и безделье начинает действовать на нервы. Спустя два месяца околачивания груш я решил потратить пару часов на нечто более-менее полезноe. А именно, мне захотелось поделиться с вами своим опытом коллекционирования миниатюр Warhammer 40000.

Начнем с того, что я рукожоп от слова совсем. Прогуливание уроков рисования, несколько лет алкоголизма и травма головы привели к тому, что отдел мозга, отвечающий за мелкую моторику, вероятнее всего умер. Именно поэтому я избегал всевозможных хобби, связанных со сборкой и покраской чего-либо. Но некоторое время назад (полтора года, кажется) я собрался с силами и купил свою первую миниатюру. И тут понеслось.

Читайте также:  Не дал высохнуть грунтовке

В процессе занятия своим хобби я, как и большинство людей, активно исследовал интернет, а в частности youtube, на предмет нахождения всевозможных руководств для новичков. К сожалению, я не нашел ничего по настоящему полезного для себя, как для начинающего коллекционера. Подавляющее большинство гайдов и руководств показались мне либо слишком сложными, либо неудобными.

И вот теперь я решил написать свое собственное маленькое руководство для тех, кто хочет коллекционировать ваху, но боится испортить миниатюры и не получить удовольствия от процесса. Я постараюсь максимально подробно описать все свои косяки и проблемы, с которыми я столкнулся в процессе. Очень надеюсь, что это кому-нибудь поможет.

Наверное одинa из самых больших проблем коллекционера Warhammer — деньги. Будем говорить прямо, Warhammer — дорогое хобби. Покупка миниатюр, красок, инструментов и расходников может вылиться в кругленькую сумму и подорвать семейный бюджет. Поэтому прежде чем бежать в магазин и слепо следовать советам продавца, давайте детально рассмотрим вопрос, что же вам понадобится для своей первой покраски?

И так, вы уже определились с тем, кого вы хотите видеть на своей полке или кого вести в бой. Это может быть как одна миниатюра какого-нибудь известного героя вселенной, или же отряд бойцов. Я решил взять для примера тактическое отделение Адептус Астартес, которое ждет своего часа уже почти год. Средняя цена такого набора в районе двух тысяч рублей. В него входит комплект деталей для сборки десяти десантников, инструкция по сборке, включающая в себя краткую памятку для игроков и набор переводных декалей для ваших десантников.



На обратной стороне коробки можно найти примеры покраски и список необходимых красок. К сожалению, мой набор морально устарел и представленный на нем перечень красок подходит только для Ультрамаринов. Games Workchop рекомендуют нам приобрести двенадцать различных красок для покраски десантников. Я рекомендую семь. Разумеется все зависит от ваших художественных навыков и самоуверенности. Но если вы, как и я, рукожоп, вам вполне хватит семи красок для начала. Тем более, что в будущем вы сможете вернуться к своим миниатюрам и улучшить их внешний вид.

Но прежде чем говорить о красках, давайте разберемся в них. Использовать мы будем краски от фирмы Citadel. Существует несколько видов этих красок:

1) Base. Это ваш базовый слой. Основной цвет миниатюры. Его можно вполне использовать как замену грунту, предварительно обезжирив миниатюру.

2) Layer. Как следует из названия, это «слой». Краски Layer наносятся вторым, третьим, десятым слоем для предания различным частям миниатюры соответствующих цветов и оттенков. Ее так же можно наносить вместо базы, но лучше предварительно загрунтовать модель.

3) Dry. Это сухая краска, предназначенная в первую очередь для драйбрашинга (высветления граней и отдельных частей миниатюры). Я это делать не умею, так что идем дальше.

4) Air. Краска для аэрографа. Добавить нечего.

5) Shade. Это так называемая проливка. Жидкий состав, который при высыхании создает различные эффекты, например загрязненность стали, разводы слизи или кислоты, кровь и т.д.

6) Technical. Технические краски для создания потеков крови, масла и прочего. Они гораздо насыщеннее чем Shade и обладают соответствующей текстурой.

7) Texture. Текстурные краски. Их используют для создания различных эффектов, таких как потрескавшаяся земля.

Разумеется, этим палитра красок не ограничивается. Есть огромное количество самых различных красок, в том числе и те, которые создают эффект свечения. И так, более менее разобравшись с назначением красок, вернемся к десантникам. Как я говорил ранее, для покраски наших десантников нам потребуется семь красок. База Macragge Blue, для покраски основного массива миниатюры. Gehenna’s Gold, металлическая золотистая краска для золотых деталей. Abaddon Black, черная краска для оружия.White Scar, белая краска для знамени и печатей чистоты.Mephiston Red, красная краска для печатей чистоты, шлема сержанта и визоров. Leadbelcher, металлическая краска для мечей, ножей и металлических частей доспехов и оружия. Nuln Oil, проливка для металлических деталей. Это необходимый минимум для превращения куска пластика в приличную миниатюру. Общая стоимость красок, около 1400 рублей.

Далее, нам понадобятся кисти. Для начала вам хватит всего трех. Кисть с маркировкой «00» для особо мелких работ, например для деталей лица или нанесения надписей на печати чистоты. Кисти маркировкой «1» для мелких деталей и граней. И кисть с маркировкой «2» для основной работы. Такой комплект обойдется вам в 500 рублей. Разумеется каждая фирма маркирует свои кисти по разному, но в любом магазине, связанном с вахой, вам без труда подберут нужные аналоги. Так же нам понадобятся модельные кусачки, для отделения деталей от литника. Я использую кусачки Citadel, однако долгое время я использовал самые обычные маникюрные кусачки, отважно украденные у мамы. Их стоимость в магазине около 70 рублей. Так же не помешает набор модельных напильников и модельный нож. Это нужно для удаления остатков литника и зачистки швов. Модельный нож неизвестного производителя и набор напильников обошлись мне в 450 рублей. Но вместо ножа вполне можно использовать дешевый нож для бумаги. А вот модельные напильники лучше все же купить.




Так же вам пригодится дешевый пластилин — я купил разноцветный набор за 40 рублей. Пустая картонная коробка — 0 рублей (просто попросите пустую коробку в ближайшем магазине). Лист бумаги — 0 рублей (бесплатные газеты никто не отменял). Карандаш ( 5 рублей) либо палочка. Стакан, грунтовка и клей. Остановимся на клее. Пластиковый клей Citadel довольно дорогой, около 300 рублей за 200 грамм. Поэтому я рекомендую использовать клей «Звезда». Баночка такого клея стоит около 70 рублей и ее более чем достаточно для нашего набора. Я покупаю самый обычный аэрозольный грунт за 280 рублей. Он отлично подходит для грунтовки миниатюр.

Читайте также:  Прогрунтовать грунтовкой по дереву

И так, мы собрали все необходимое для первой сборки и покраски. В итоге у меня получилось примерно 4800 рублей. Как по мне, сумма достаточно гуманная, учитывая тот факт, что большая часть вашего приобретенного стафа будет служить вам не один месяц и даже год. На ранних этапах хобби я настоятельно не рекомендую приобретать клей, грунт, кисти и инструменты Citadel. Это лишняя трата денег и смысла от них не так много, как хотелось бы.

Сборка и покраска.

И так. Мы готовы приступить к сборке. Я не буду подробно описывать процесс отделения деталей от литника и их обработку. На эту тему есть огромное количество видео. Поэтому я акцентирую внимание на своих косяках и ошибках, которые в итоге доставили мне проблемы. И так, самый первый косяк заключается в том, что я не прочел инструкцию до конца. Памятуя о своем босоногом детстве, когда я активно собирал лего, я приступил к сборке немедленно, бездумно следуя инструкции. Результат?



Выше вы можете видеть отличный пример запоротой миниатюры. Запоротое лицо, отвратительные попытки изобразить текст на пергаментах и т.д. и т.п. Просто отвратительно. И в связи с этим я настоятельно не рекомендую начинать свое хобби со сложных миниатюр. А вот Имперский Рыцарь, ему насрать. Он всегда крутой.

Следующий немаловажный аспект покраски — нанесение декалей. В каждом комплекте есть необходимый набор декалей для ваших миниатюр. На первый взгляд, нанести их проще простого. Просто вырезаете квадратик с рисунков, кладете в воду и как только декаль свободно отходит от картона, переносите ее на модель. И засираете модель.





К слову, такие же декоративные кустики вы можете изготовить самостоятельно с помощью жидкого силикона и декоративной травы. Выйдет намного дешевле. Для декорирования подставки вам понадобится клей ПВА и отдельная кисточка. Просто намазывайте клей на подставку, насыпайте интересующее вас дерьмо, ждите высыхания. Искусственная трава продается в среднем по цене в 50 рублей. Песок же можно залутать в ближайшей песочнице. Там же неподалеку вы можете найти всевозможные мелкие камушки для своей подставки.

Уход за инструментами.

Уход за своими стафом — еще один важный аспект хобби. От него зависит долговечность ваших инструментов и качество их работы. Начнем с красок. В закупоренном состоянии краски Citadel могут ждать своего часа месяцами. Большая часть моих красок оставалась невостребованной более полугода. Разумеется большая их часть расслоилась, а некоторые высохли и погибли. Расслоившиеся краски можно привести в рабочий вид интенсивным встряхиванием и перемешивание с помощью зубочистки. Разумеется, такие застои приводят к тому, что краска кончится быстрее, так как часть пигмента безвозвратно превращается в твердый осадок на дне баночки. И с этим ничего не поделаешь. Если баночку вскрывали хотя бы раз, расслоения не избежать. Высыхание — так же большая проблема, но с ней можно справиться. Для начала следует очищать поверхность банки под крышкой от засохших остатков краски, если таковые имеются и плотно закрывать крышку. Если же краска все же подсохла, добавьте туда упомянутую выше Lahmian Medium, интенсивно мешайте и молитесь.

Кисти так же требуют к себе особого обращения. Я рекомендую споласкивать кисти как можно чаще в процессе покраски. Во-первых это воспрепятствует нежелательному смешиванию разных красок на кисти. Во-вторых, частое интенсивное споласкивание устранит большинство остатков. Если вы будете плохо промывать свои кисти, то уже на следующий день обнаружите, что волоски слиплись, кисть стала жесткой и вообще превратилась в копье. Не стоит пытаться выжимать влагу из кистей салфетками и тряпками. Таким образом вы вырвите волоски и повредите те, что не выпадут. Лучший способ удалить лишнюю влагу с кисти — встряхнуть ее или «покрасить» салфетку. Особенно трепетно следует относиться к тонким кистям. У меня они умирают пачками. Если по какой-то причине ваша кисть распушилась, не спешите принимать меры. Если в стороны торчит пара волосков, стоит аккуратно обрезать их под корень. Если же вся кисть превратилась в павлина, отложите ее. Она пригодится для нанесения проливки или размазывания ПВА по подставке для декорирования. Не пытайтесь вернуть кисти исходный вид путем прокручивания волокон. Это не поможет. Скорее наоборот, уничтожит кисть окончательно. Так же не стоит ставить свои кисти вертикально щетиной вниз. Особенно в емкостях с водой. Это приведет к изгибу волосков.

Если вы не хотите пачкать руки и планируете использовать хирургические перчатки для покраски и грунтовки, забудьте об этом. Высохшая краска и грунт будут сыпаться с них тоннами, покрывая миниатюру мелкой сепией разнообразнейшего дерьма.

Ну вот, пожалуй и все, чем я хотел поделиться на сегодняшний день. Хочется верить, что мой поток сознания поможет кому-то сэкономить деньги и избежать многих ненужных трудностей. Не поленитесь поделиться в комментариях своим опытом сборки миниатюр и моделей, даже если они не относятся к Warhammer. А так же расскажите о своем хобби и поделитесь примерами своих достижений. Так же я жду от вас комментариев и советов по поводу покраски. В общем делитесь своим опытом со мной и с читателями.

Источник