Меню

Гидрофобизаторы для цементного раствор



Гидрофобизирующие добавки в бетон: виды, применение

Гидрофобизирующие добавки в бетон — это органические или минеральные вещества, вводимые в бетонную смесь в момент ее приготовления с целью улучшения параметров водонепроницаемости, морозостойкости и увеличения срока службы эксплуатируемых строительных конструкций.

Долговечность зданий во многом зависит от уровня защиты бетонных сооружений по отношению к агрессивному влиянию окружающей среды, и главного ее фактора — влаги. Добавки в бетон для водонепроницаемости позволяют снизить способность изделий смачиваться водой при сохранении свойств газо- и паропроницаемости.

Обзор гидрофобизаторов

Одной из главных особенностей строительных изделий является их пористость, а в результате — высокое водопоглощение. Влага, проникая вглубь бетона, ослабляет однородную структуру конструкций, способствует образованию раковин, трещин, а впоследствии вызывает разрушение и самих сооружений.

Водоотталкивающие добавки для бетона образуют тонкие пленки на стенках капилляров, что обеспечивает практически любые поверхности промышленных и гражданских зданий надежной защитой от воздействия большинства внешних агрессивных факторов:

  • защищают от проникновения влаги вглубь материала;
  • повышают теплоизоляционные свойства поверхностей;
  • предотвращают образование высолов;
  • увеличивают коррозийную стойкость конструкций;
  • обеспечивают биоцидную защиту — предотвращают рост лишайников и различных микроорганизмов на поверхности изделий;
  • укрепляют структуру материала.

Что добавить в бетон для водонепроницаемости?

В современном строительстве гидрофобные добавки в бетон практически все основаны на кремнийорганических олигомерах (силиконы) и кремнийорганических полимерах (силоксаны). Доступная цена и способность эффективно противодействовать воздействию влаги на бетонные конструкции позволило этим веществам занять одну из главных позиций в сфере гидроизоляции элементов зданий и сооружений.

Однако гидрофобизирующая добавка в бетон, при использовании ее в чистом виде, помимо своего прямого назначения, значительно замедляет процесс твердения бетонных растворов. Поэтому, этот вид присадок обычно применяют в комплексе с другими модификаторами такими как ускорители твердения, пластификаторами и др.

Подсказки: объем гидрофобизирующих присадок не должен превышать расчетные значения, так как их ненормируемое использование может привести к значительному снижению плотности изделий.

Классификация добавок

Помимо своей химической природы, гидродобавки для бетона отличаются методами применения и конечным результатом, который называется — эффект действия добавки. В зависимости от эффекта действия, добавки в бетон водоотталкивающие разделены на три группы.

Первая группа

По техническим условиям материалы, объединенные в эту группу должны обеспечивать защиту конструкций от влаги и снижать водопоглощение бетона как минимум в 5 раз.

Добавки в бетон гидрофобизирующие I группы представлены следующими реагентами:

  1. Фенилэтоксисилоксан 113-63. Бесцветная эмульсия, нерастворимая в воде. Введение данной добавки способствует увеличению подвижности смесей, но замедляет процесс твердения и снижает прочность бетона. Не рекомендована автоклавная обработка изделий.
  2. Добавки гидрофобные для бетона на основе алюмометилсиликоната натрия (АМСР-3). Данные вещества — это продукты химического взаимодействия метилсиликоната натрия и металлического алюминия. Представляют собой желтоватую или прозрачную жидкость, хорошо взаимодействующую с водой.
  3. Гидрофобизатор ПластИЛ предназначен для тяжелых бетонов на шлакопортландцементах. Эта присадка не содержит хлоридов, способствующих коррозии арматуры, повышает пластичность растворов и снижает возможность расслаивания смесей. Выпускается в виде порошка или суспензии на его основе. Расход — 1,5% от общего объема цемента.
  4. ГИДРОБЕТОН — белый порошок, который вводится в бетонную сухую смесь на стадии приготовления бетона. Расход — 2–3% от общей массы цемента.

Вторая группа

Все представленные добавки II группы, используемые для гидрофобизации строительных материалов, снижают водопоглощение бетонов в 2–4,9 раза:

  • Полигидросилоксан 136-41 и 136—157М (ГКЖ). Применяются для увеличения гидрофобности бетонов на основе шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента. В момент добавления данных веществ, температура растворов не должна быть выше 30°С.
Читайте также:  Средство для очистки цементных загрязнений atlas szop атлас шоп

  • КОМД—С — органоминеральная присадка комплексного действия на основе соединения растительных масел, нитрита натрия и сульфидно-дрожжевой бражки. Хорошо растворяется в воде. Характеризуется высоким пластифицирующим эффектом (35–45%).
  • Sikalite — это гидрофобизатор швейцарской компании Sika. Представляет собой порошок бежевого цвета, который смешивается с сухой песчано-цементной смесью. Расход — 2% от суммарного объема цемента.

Третья группа

III группа самая немногочисленная и состоит из следующих гидрофобизаторов:

  1. Сернокислая соль пеназолина (ССП). Водная эмульсия или воскообразное вещество светло-желтого цвета.
  2. ГКЖ—11 — метилсиликонат натрия и ГКЖ—10 — этилсиликонат натрия ГКЖ-10. Суспензии бледно-желтого цвета.

Гидрофобные добавки данной группы снижают водопоглощение конструкций в 1,4–1,9 раза.

Эффект действия всех перечисленных выше материалов заключается в том, что в результате химической реакции в момент гидратации цемента они оседают на стенках капилляров, образуя при этом тончайшие гидрофобные покрытия. А в период соединения с продуктами гидратации, образуют обратный угол, в результате чего силы поверхностного натяжения выдавливают воду из пор на поверхность конструкции.

Биоцидные модификаторы

Наравне с гидрофобизаторами для защиты строительных конструкций от влияния влаги и образования вредных микроорганизмов применяются биоцидные добавки в бетон (см. фото).

Бактерии, попадая на поверхность бетонных конструкций, а затем, в период своей жизнедеятельности выделяют едкие органические кислоты, которые взаимодействуя с алюмосиликатами и силикатами образуют хорошо растворимые в воде соли кальция. Данные соединения легко вымываются из структуры материала, снижая тем самым плотность бетона что способствует быстрому разрушению строительных конструкций.

Биоцидные грунт и добавки для бетона призваны защищать поверхность сооружений от биохимической коррозии.

В зависимости от необходимого эффекта, специальные добавки могут быть следующих видов:

  • бактерицидные — защита от образования бактерий;
  • альгицидные — предотвращают появление водорослей на поверхности гидросооружений;
  • фунгицидные — противостоят грибковым образованиям.

В качестве средств зашиты бетонных поверхностей могут применяться органические или неорганические соединения и химические продукты на их основе:

  • неорганические — соли и окислы меди, цинка, бора, мышьяка и др.;
  • органические — хлорфенолы и фенолы, соединения карбоновых, карбаминовых, оксикарбоновых кислот и пр.;
  • комплексные и элементоорганические соединения меди, олова, свинца, кремния, мышьяка, ртути и др.

Применение

Добавки гидрофобные для бетона рекомендованы к применению для всех классов тяжелых бетонов не ниже В10: при производстве сборных железобетонных конструкций и на всех стадиях монолитного строительства жилых и промышленных сооружений, это:

  • конструкции коммерческого и жилищного строительства (фундаменты, подвалы, балконы и др.);
  • здания агропромышленного и промышленного назначения (градирни, овощехранилища, шахты и т.д.);
  • объекты МЧС и ГО (пожарные емкости, убежища);
  • сооружения энергетического комплекса (плотины, насосные станции, кабельные тоннели и др.);
  • элементы транспортной инфраструктуры (мосты, метрополитены, аэродромы и т.д.).

Сам механизм действия гидрофобных добавок рассмотрим на примере продукции наиболее известной в России компании — ICS/Penetron International Ltd.

Сухая гидрофобизирующая присадка Пенетрон Адмикс применяется для гидроизоляции ограждающих бетонных конструкций с целью повышения их водонепроницаемости за счет герметизации пор и капилляров кристаллическими новообразованиями на основе реагентов присутствующих в применяемой добавке. Использование данного модификатора (см. видео в этой статье) позволяет исключить наружную гидроизоляцию элементов зданий, повысить их химическую стойкость и исключить бактерицидные образования на поверхности бетонных конструкций.

Инструкция по применению своими руками гидрофобизирующей добавки:

  • В подготовленную емкость поместить необходимое количество сухой смеси.
  • Добавить расчетное количество воды (1,5 части смеси на 1 часть воды).

  • При помощи миксера перемешать компоненты. Время смешивания — 1–2 минуты.

  • Добавляем в бетономешалку или автобетоносмеситель готовую смесь Пенетрон Адмикс с последующим перемешиванием всех составляющих в течении 10–15 мин.
Читайте также:  Как очистить тротуарную плитку от цементного раствора не испортив плитку

Подсказки: необходимо строго следовать инструкции по приготовлению добавки (расположена на упаковке), и главное — в момент приготовления раствора добавлять воду в смесь, а не наоборот.

Гидрофобные добавки в бетон дают возможность исключить контакт поверхности используемых изделий с агрессивной водной средой, что позволяет их использование при возведении зданий с высокими технологическими и гигиеническими требованиями.

Источник

Гидрофобизирующая пропитка для бетона

Современные технологии позволили создать усовершенствованные стройматериалы, которые помогают сделать конструкции более долговечными. Одним из таких средств является гидрофобизатор для бетона, с помощью которого можно значительно повысить эксплуатационные характеристики и прочность бетонных изделий. В сравнении с составом предшествующей продукции, отталкавающая воду пропитка для бетона обладает улучшенными техническими свойствами. Водоотталкивающие свойства бетона еще кратко называют гидрофобный бетон.

Определение

Гидрофобизируюящая добавка выпускается в виде пропитки, в состав которой входят органические вещества. Гидрофобизатор имеет вяжущую структуру, которую наносят на бетонную поверхность – это называется гидрофобизация бетона. Такая обработка позволяет создать плотную пленку, надежно покрывающую пустоты в бетоне. Таким образом, внутрь материала не проникает влага. Помимо этого, при помощи этой добавки специалисты могут обрабатывать любые материалы. Гидрофобизатором пользуются для защиты натуральных и ненатуральных камней, черепицы, керамики, дерева и пр.

Для чего нужна добавка?

Раствор сополимеров считается нетоксичным средством, придающим бетону гидрофобизирующие свойства. Любой такой состав, выпускаемый ведущими производителями, проникает непосредственно в бетонную структуру, уплотняя строительный материал. Это свойство гидрофобизаторов обеспечивает необходимую тепло- и гидроизоляцию здания, продлевает эксплуатацию, позволяет сэкономить средства на обогрев помещения.

Плюсы использования гидрофобизатора

Применение состава не представляет опасности для окружающей среды и здоровья человека. Гидрофобизаторы для бетона почти не поддаются воздействию ультрафиолета, перепадов температуры и осадкам. Использование добавки для пропитки разных видов бетонных поверхностей даст следующие положительные результаты:

  • снизить риск разрушения материала;
  • воспрепятствовать появлению коррозийных процессов;
  • сэкономить на лакокрасочных средствах и всевозможных грунтовках;
  • добиться водоотталкивающего эффекта.

Кроме того, благодаря веществам, содержащимся в гидрофобизаторе, на стены не наносятся разноцветные граффити, которые могут изуродовать здание.

Типы гидрофобизаторов

Современный рынок предлагает два основных типа состава: на водной и на силиконовой основе. Вы должны учитывать вышеперечисленные составляющие, покупая гидрофобизатор, поскольку разные виды средств предназначены конкретной строительной задаче.

Специалисты утверждают, что гидрофобизаторы для бетона, изготовленные на основе силикона, получили широкую популярность благодаря своим уникальным свойствам. Гидрофобизирующая пропитка с силиконом не будут препятствовать воздухообмену и вместе с тем создаст прочное покрытие на стройматериале, которое станет надежной защитой от влаги. Такое средства не ухудшит вид поверхности.

В то же время смесь, сделанная на водной основе, также имеет ряд своих преимуществ. В частности, она улучшает вид обрабатываемого стройматериала, имеет устойчивость к воздействию осадков и ультрафиолета, не оказывает влияние на свойство паропроницаемости бетона. Такие растворы легки в применении и безопасны для окружающей среды. Вместе с тем важно правильно выбрать добавку в зависимости от вида обрабатываемого материала. К примеру, для стены из газоблоков лучше подбирать специальное средство для работы по газобетону.

Принцип действия

После нанесения на изделия, средство впитывается, застывая внутри. Капиллярная жидкость выталкивается на поверхность, но молекулы могут проходить по пустотам свободно. За счет этого бетон начинает приобретать гидрофобизирующую характеристику, не теряя паропроницаемости. Улучшить гидрофобность стройматериала можно с помощью комбинирования. Высокая степень влагостойкости и прочность бетонных изделий достигается следующим образом:

  • повышение стойкости к перепадам температур;
  • препятствие замерзанию жидкости, находящейся в структуре бетона, а также ее дальнейшего распространения, которое приводит к разрыву либо растрескиванию материала;
  • улучшение прочности;
  • повышение антикоррозийных свойств;
  • изменение структуры раствора;
  • снижение риска появления высолов.
Читайте также:  Стяжка цементная или готовая смесь

На рынке представлены разные марки смесей, которые предназначены для работы по влажному или сухому материалу. Это позволяет обеспечить соединение молекул в структуре бетона. Средство высыхает за сутки, при этом температура должна достигать 20 °C. До застывания участок нужно защитить от проникновения влаги.

Как выбрать лучший гидрофобизатор у производителей?

Сегодня в продаже представлен широкий выбор средств, способных повысить гидрофобность поверхностей. Одними из самых популярных считаются «Аквасил», «Пента», «Типром». Перечисленные марки обладают высоким качеством и при этом продаются по приемлемым ценам.

Аквасил

Применение средства поможет снизить поглощение жидкости пенобетоном и бетоном минимум в десять раз. Вместе с тем прочность стройматериала увеличивается примерно на тридцать процентов. Выпуском смеси занимается одноименная компания. К достоинствам продукции фирмы относят:

  • низкое содержание щелочи;
  • повышенную пожаро- и взрывобезопасность;
  • длительный срок эксплуатации (повторное нанесение можно провести минимум десять лет спустя).

Средства изготавливают в форме концентратов, которые следует разбавлять водой (пропорции – 1:10). Расход «Аквасила» в среднем составляет полкилограмма на квадратный метр (все зависит от того, сколько пустот в бетоне). Применять такие средства можно для разных стройматериалов. При изготовлении объемных поверхностей концентрат нужно добавлять в жидкость при создании бетонной смеси (количество не должно превышать полпроцента от массы цемента).

Типром

Смесь также считается высококачественным и надежным гидрофобизатором. Материал не теряет своих свойств десять лет. Продукция разделена на несколько групп: низкая, средняя, высокая степень защиты. Эти разновидности продукции отличаются друг от друга в первую очередь тем, насколько глубоко они проникают в бетон. Например, есть смеси, пропитывающие стройматериал на десять миллиметров, а есть средства, проникающие на тридцать пять миллиметров. Продукция этой фирмы наносится в несколько слоев, не изменяя оттенок обрабатываемого материала. В общем, это достаточно качественный гидрофобизатор.

Пента

Растворы, выпускаемые данной маркой, тоже обладают разными характеристиками. Недавняя разработка «Пента-820» применяется для обработки сухих и влажных бетонных изделиях. Средство идеально подходит для стенок в помещениях с повышенной влажностью воздуха (например, в подвалах). Некоторые виды продукции также используют для проведения объемной тщательной гидрофобизации. Эксплуатационный срок составов «Пента» достигает десяти лет. В среднем их расход – один литр на три-пять квадратных метров.

Как правильно подобрать раствор?

При выборе лучшего гидрофобизатора необходимо принимать во внимание его свойства и особенности материалов, которые вы планируете обрабатывать. Так, для газобетона применяют одни виды смесей, а для пенобетона – другие. Специалисты рекомендуют выбирать силикатные стройматериалы. Использование такой продукции позволяет:

  • надежно защитить бетон пленкой;
  • сохранить внешний вид бетонных изделий и конструкций;
  • повысить водоотталкивающие свойства.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Бетон – прочный стройматериал, который способен выдерживать сильные нагрузки, воздействие внешних факторов. Однако он подвергается воздействию жидкости, которая может привести к разрушению конструкций. Вода попадает в структуру зданий и бетонных изделий через множество пустот. После испарения жидкости на поверхности появляются пятна, что может испортить вид бетона. Чтобы повысились его гидрофобные свойства, необходимо применять специальные смеси.

Своевременная и качественная обработка изделий позволит защитить конструкции от негативного воздействия внешних факторов, способных повлечь за собой разрушение бетона. Пропитка должна быть правильно подобрана, согласно типу материала. Так, например, для обработки газобетонных блоков нужно пользоваться специальным гидрофобизатором.

Источник