Меню

Газобетон клей раствор цемента



Какой раствор необходим для кладки газобетонных блоков?

Для кладки газобетонных блоков используются растворные смеси на минеральных вяжущих с органическими или полимерными заполнителями. Материал должен быть пригоден для тонкошовной кладки, которая применяется для газоблоков. Требования к монтажному раствору и технология кладки в профессиональном строительстве нормативными документами.

Приготовление раствора и соблюдение пропорций

Раствор для газобетонных блоков бывает цементным или клеевым. Каждый материал имеет свои плюсы, минусы, особенности применения. Чтобы определить, какой раствор нужен для кладки газобетонных блоков, сравним их характеристики и эксплуатационные свойства.

Клеевой раствор

Клеевой раствор для кладки газобетона готовится из сухой смеси заводского изготовления. В состав смеси входит высокомарочный портландцемент, пластификаторы, теплоизоляционные добавки. Теплопроводность застывшего клея сравнима с показателями газо— и пеноблоков, поэтому при использовании клеевого состава стена из блоков получается практически монолитной.

Основные характеристики и достоинства клеевого состава:

  • простота приготовления — достаточно развести водой по инструкции;
  • высокая теплопроводность без введения добавок;
  • толщина кладочного шва 2-3 мм;
  • отличная адгезия в отношении газоблока;
  • время жизни материала до 3 часов;
  • быстрый набор прочности и наличие времени «открытого слоя».

Кладка газоблоков на клей выполняется значительно проще и менее трудозатратней, чем на цементно-песчаный раствор. Наличие времени «открытого слоя», когда блок можно передвигать составляет от 10 до 18 минут у разных производителей. Этого вполне достаточно для проверки кладки строительным уровнем и корректировки положения блока.

На строительном рынке представлено несколько десятков сухих смесей для ячеистых бетонов разных производителей. Одна из качественных альтернатив — кладочно-клеевой состав для кладки газобетонных блоков Kesto Eco-Blok производства КИИЛТО или любую другую смесь с аналогичными свойствами.

ТОП-5 лучших производителей клеевой смеси в России и их продукция:

  1. ВОЛМА — «ВОЛМА-Блок морозостойкий»
  2. КНАУФ — «Кнауф-Перлфикс»
  3. ХЕНКЕЛЬ — Ceresit CT 21
  4. БАУМИТ — Baumit зимний
  5. АЭРОК — AEROC Зимний.

Приготовить монтажный клей для блоков несложно: нужно развести сухую смесь требуемым количеством воды и размешать до получения однородного состава при помощи строительного миксера или мешалки-насадки на дрель. Соотношение воды и сухого материала указывается на упаковке и составляет 0.2-0.3 литра на 1 кг.

Цементно-песчаная смесь

Процесс приготовления, требования к материалам, пропорции раствора для кладки газобетона устанавливает ГОСТ 28013-98.

Получить ЦПС (цементно-песчаную смесь) можно одним из трех способов:

  1. Купить сухой состав и развести водой.
  2. Заказать готовую смесь на заводе.
  3. Приготовить ЦПС самостоятельно.

Хотя нормативные документы допускают кладку газобетона на цементный раствор. Связано это скорее всего с тем, что документы были еще написаны задолго до появления качественных клеевых растворов и СТО производителей, в которых описываются рекомендации и технология производства работ по газобетонной кладке. В настоящее время кладка газобетона на цементный раствор в принципе не должна даже рассматриваться в качестве альтернативной! Единственный технологически правильный вариант кладки – кладка блоков на специальные клеевые растворы!

Количество компонентов для приготовления 1 куба ЦПС приведены в таблице:

Марка раствора Цемент М400, кг Песок, кг Вода, л
М50 175 1535 175
М100 300 1440 185
М150 400 1365 190
М200 490 1295 195

Компоненты смешиваются до получения тестообразной массы. Не допускается наличие в цементно-песчаной массе расслоения, комков, посторонних включений.

Особенности применения цементно-песчаной смеси:

  • необходимо самостоятельно добавлять морозостойкие добавки при производстве работ в минусовые температуры;
  • толстые швы 6-10 мм, которые являются мостами холода;
  • быстрая схватываемость и медленный набор прочности.

Кладка газобетона на цементный раствор в настоящее время — это грубое нарушение технологии строительства несущих стен из газобетона. Неважно, профессиональные строители работают на объекте или новички, кладка газобетонных блоков должна производится исключительно на специальный клей! Время жизни ЦПС составляет 1-1.5 часов в зависимости от температуры воздуха. Для увеличения подвижности материала могут вводиться добавки, но тогда цена 1 куба материала сразу увеличивается на 10-30%.

Читайте также:  Раствор цементный расход при толщине слоя 1 мм

Морозостойкие добавки в смесь

Если строительство выполняется при температуре ниже +5 °С, то время жизни и скорость схватывания монтажных смесей сокращается. При температуре ниже 0 °С использовать строительные растворы без морозостойких добавок запрещается.

Клеевые составы с маркировкой «зимний» или «зима» уже содержат противоморозные добавки, поэтому дополнительно покупать и вводить их не нужно. Большинство зимних клеев для газобетона могут использоваться без ограничений при температуре до -15. -20 °С.

Цементно-песчаный раствор требует использования морозостойких добавок, которые вводятся в готовые смеси. Приобретаемые добавки должны соответствовать ГОСТ 24211. Химические противоморозные добавки выпускаются в виде порошка, гранул, жидкости или суспензии. Самые распространенные добавки выпускают под брендами: «Криопласт», SIKA, CEMMIX.

Какой раствор для газобетона лучше выбрать

Чтобы определить, какой раствор нужен для кладки газобетонных блоков, обратимся к «Технологической карте». ТТК устанавливает критерии, которым должен соответствовать монтажный раствор. Сравним, насколько соответствуют этим критериям клей и цементно-песчаная смесь:

Наименование показателя Нормативное значение Значение для клея Значение для ЦПС
Водоудерживающая способность не менее 95% 95…97% 90…93%
Прочность на сжатие не менее 5 МПа до 11 МПа до 8 МПа
Расход на 1 м3 блоков до 25 кг 15-25 кг 30-40 кг
Морозостойкость не ниже F50 F35…F100 F50…F150
Рабочая толщина не нормируется 1-5 мм 6-10 мм
Время открытого слоя до 20 мин 15-20 мин 3-10 мин
Время «жизни» раствора не менее 1.5 ч до 2.5 ч 1-2 ч
Рабочая температура -15…+25 °С -20…+30 °С +5 …+25 °С

Кладка газоблока на цементный раствор не обладает преимуществами в сравнении с применением клеевых составов и, при этом, снижает теплозащитные и прочностные характеристики газобетонной стены. Использование специального клея для газобетона является оптимальным выбором по качеству, цене и удобству применения.

Какие инструменты и материалы могут понадобиться

Кладка газобетонных блоков — это строительно-монтажные работы, требующие специальных знаний и навыков. При кажущейся простоте, работа с блоками требует специальных знаний и навыков. Дьявол кроется в деталях!

Для выполнения кладочных работ при возведении несущих стен необходимы:

  1. Строительные материалы:
    • газобетонные блоки;
    • гидроизоляция рулонная (например, гидроизол);
    • монтажный клеевой раствор.

    Количество материалов указывается в смете, рассчитанной на основании проекта.

  2. Инструменты и оборудование:
    • электрический миксер или дрель с насадкой-мешалкой;
    • шпателя 6-8мм;
    • резиновый молоток (киянка), терка для выравнивания;
    • электрическая шлифовальная машинка;
    • строительный уровень, рулетка, ножовка по бетону.
    • штроборез

Как класть газобетонные блоки на раствор: пошаговая инструкция

Кладочные работы начинаются с подготовки стройплощадки. Далее на ленточный или плитный фундамент выстилается гидроизоляции. С помощью лазерного уровня и металлической рулетки определяется самая высокая точка на фундаменте. Кладка начинается с данного участка. На гидроизол наносится цементный раствор и приступаем к кладке газоблоков. Укладывается первый газоблок. Далее также укладываем блоки во всех остальных внутренних и внешних углах, контролируя горизонтальный уровень с первым блоком, диагональные и линейные размеры по проекту. Работы по кладке осуществляются в следующей последовательности:

  1. Нанесение разметки (порядовки) будущих стен, оконных, дверных проемов, перекрытий.
  2. Укладка первого ряда блоков контролируется строительным уровнем, далее контролируем кладку… каждого ряда!
  3. Все ряды выкладываются по шнуру с контролем возможного провисания. Раствор наносится зубчатым шпателем и намазывается на блок в одном направлении — параллельно кладке! Толщина слоя для клея — 1-3 мм. Зимой перед нанесением смеси газоблок очищается от снега и наледи.
  4. Положение блока корректируется при помощи резиновой киянки до наступления схватывания монтажного раствора.
  5. При необходимости добора блока производится их резка ножовкой. Места распила обрабатываются полутеркой.
  6. При окончании кладки ряда поверхность блоков, особенно в местах стыков, выравнивается теркой во избежание растрескивания материала в результате возникновения напряжений.
  7. Аналогично выкладываются остальные стены. Производится зачистка дефектов при помощи шлифмашинки.

Прежде чем начинать строительство, необходимо определится, как класть газоблок на раствор. Для этого перед началом кладки каждого ряда производит раскладка блоков насухо, без клея для определения качественных перевязок с внутренними стенами и формирования достаточных по размерам доборных блоков.

Источник

На что класть газоблоки?

В последнее время активно идет дискуссия по поводу того, на что класть стены из газобетонных блоков. Сравним основные варианты.

Три основных варианта

В строительстве используется три способа кладки газобетона: на цементно-песчаный раствор (ЦПС), на клей для кладки ячеистых бетонов и на клей пену.

  • ЦПС — обычный раствор из цемента и песка. Иногда можно встретить мнение, что на него невозможно класть газоблоки из-за избыточного увлажнения, но это заблуждение. Газобетон на стройплощадку попадает и так в достаточно влажном состоянии и избежать его дополнительного увлажнения достаточно сложно. Если соблюдать сроки по просушке блоков до начала отделки и утепления, то газоблок выйдет на равновесную с окружающей средой влажностью (4 — 5 % по массе).

Влажность газобетона после обработки в автоклаве может достигать 50%. В процессе строительства пористый материал может дополнительно увлажняться. Про влажность газоблоков читайте в статье на канале (ссылка в конце).

  • Клей для кладки газобетона — изготавливается на основе цемента, в его состав входят пластификаторы, повышающие его пластичность. По своему составу и способу укладке эта кладочная смесь похожа на плиточный клей.
  • Клей-пена — принципиально отличается от двух предыдущих смесей. Не имеет в основе минерального вяжущего. Основной компонент пенополиуретан, который в сжатом виде находится в баллоне. После нанесения состав вступает в химическую реакцию с влагой и воздухом и начинает твердеть. Твердея пена, заполняет кладочный шов и скрепляет блоки между собой.

С чем проще работать?

В этом вопросе преимущество будет за клей-пеной. Нанесение не требует специальных навыков каменщика. Пену не надо предварительно замешивать, соответственно снижается количество вспомогательных работ.

Наиболее сложным с точки зрения работы являются цементно-песчаные смеси, так как для них нужно выдерживать достаточно толстый шов, который не должен «гулять».

  • ЦПС — сложен в работе, если человек не имеет профессиональных навыков каменщика.
  • Минеральный клей — проще в работе, чем ЦПС, но без опыта кладки тут не обойтись.
  • Клей-пена — не требует опыта в каменной кладке, поэтому хорошо подходит для тех, кто строит своими силами.

Возможность тонкослойной кладки

Швы в кладке являются наиболее проблемными местами: они являются основными «мостиками холода», толстый шов нарушает однородность конструкции стены. На швах может возникать механическое напряжение, которое приводит к появлению трещин.

Наличие трещин не всегда является результатом брака. Длина и раскрытие нормируются в соответствующих документах. Появление трещин является результатом усадки каменного дома. Некоторые меры, такие как армирование, помогают снизить раскрытие трещин, но не предотвращает их появление.

  • Кладка на ЦПС — минимальный размер шва 10 — 12 мм.
  • Кладка на минеральный клей — минимальный размер 2 мм
  • Кладка на клей-пену — менее 2 мм.

Требования к геометрии блоков

Геометрия блоков — это отклонения от вертикалей и горизонталей. Кривые блоки осложняют формирование ровных швов. На стыках двух блоков с перекосом возникают «зубы», которые надо срезать теркой.

По геометрии блоки разделяются на I и II категории. При работе со второй категорией возрастает количество подготовительных работ по выравниванию изделий.

  • Кладка на ЦПС — можно использовать блоки II категории, толстый шов позволяет компенсировать кривизну.
  • Кладка на минеральный клей — можно компенсировать небольшие неровности за счет увеличения шва до 3 — 4 мм, но это не исключает предварительную подготовку теркой.
  • Клей-пена — с блоками II категории могут возникнуть сложности, потребуется много поработать теркой. Этот способ кладки удобен, если геометрия блоков близка к идеальной.

Что прочнее?

О прочности принято судить по марке раствора, но нам важно узнать, какую прочность раствор дает не сам по себе, а в сочетании с кладкой из газоблоков. К тому же сравнить минеральные растворы по марке с клеем достаточно проблематично.

  • На прочность кладки влияет толщина шва. При увеличении горизонтального шва с 10 — 12 мм до 20 мм прочность снижается на 20%, до 30 мм — на 30%.
  • При толстом шве увеличение предельной прочности раствора повышает прочность кладки только при низких значениях. А при предельной прочности выше 20 этот параметр практически не влияет. Дальше основное влияние оказывает прочность самого камня.
  • Прочность кладки с тонким швом в принципе не зависит от прочности раствора. Тут влияет только прочность камня. Это заключение было внесено в европейские стандарты на основе испытаний.
  • Тонкослойная кладка по показателям сопротивления на сжатия на 20 — 30% превосходит кладку из ЦПС. Упругость позволяет раствору в кладке с тонким швом еще на низких нагрузках воспринимать давление.
  • Кладка на клей-пену имеет сопоставимую прочность, но при этом сама пена имеет низкую упругость, поэтому под нагрузкой она сначала немного деформируется. Это может выражаться в небольшой усадке на малых нагрузках.

Что дешевле?

  • ЦПС — на первый взгляд по цене за 1 кг раствор — самый выгодный вариант (150 — 200 за 25 кг). Если посмотреть по фактическому расходу, то из-за толщины шва у ЦПС он выше, чем у минерального клея (16 — 19 кг/м.кв.).
  • Минеральный клей — цена за 25 кг составит 250 — 300 рублей. Расход составляет 3 — 6 кг/м.кв. (13,8 п.м. при ширине блока 300 мм)
  • Клей-пена — стоимость одного баллона составляет 400 — 600 рублей. Расход — 40 — 60 погонных метров с диаметром полосы 2 — 3 см. Сами производители иногда указывают, что один баллон соответствует 50 кг сухой смеси. Соответственно цена примерно сопоставима со стоимостью минерального клея.

Надо учитывать, что мешки по 25 кг нужно доставить, а в некоторых случаях еще поднять на объект. Клей-пена в этом отношении более практична — можно довезти на легковом автомобиле, соответственно расходы на доставку сводятся к минимальным.

Вывод

Кладка с тонким швом для газобетона выглядит наиболее выгодным и практичным решением. Если работы планируется вести своими силами, то наиболее подходящим вариантом можно считать кладку на клей-пену.

Источник