Меню

Двухкомпонентный цемент для фиксации штифта



Двухкомпонентный цемент для фиксации штифта

Одним из заблуждений, касающихся прочности зубов после эндодонтического лечения, является то, что использование анкерных штифтов укрепляет оставшиеся ткани зуба. Зарубежные исследования показали, что после эндодонтического лечения зуб теряет 9% своей влаги, что не имеет особого клинического значения. Что же касается прочности зуба, можно сказать, что она в значительной степени снижается. Это подтверждает концепцию о том, что существует прямая взаимосвязь между объемом оставшихся тканей зуба и его прочностными характеристиками. Стандартные штифты в действительности не укрепляют корень зуба, но скорее служат для равномерного распределения нагрузки и улучшения ретенции реставрации [5].

Ещё одним мифом является то, что штифт улучшает структурную целостность эндодонтически вылеченного зуба, который был ослаблен кариесом или чрезмерным препарированием. На деле в сегодняшней литературе имеется масса доказательств того, что прочность сохранившихся структур зуба напрямую зависит от объема оставшегося дентина, а устойчивость к фрактурам увеличивается с возрастанием толщины дентина [7].

Восстановление формы и функции зуба после эндодонтического лечения остается одной из актуальных проблем стоматологии. Особый интерес представляет восстановление зубов со значительно разрушенной коронковой частью или полностью ее лишенной в результате кариозного процесса или травмы.

Основной задачей и главным показанием к использованию штифта является повышение устойчивости культи зуба, на которой в последующем будет зафиксирована ортопедическая конструкция.

Штифты не предназначены для укрепления малоразрушенных депульпированных зубов, в связи с чем, при сохранении после препарирования достаточного объема собственных тканей зуба их применение не требуется.

Исследования указывают на то, что установка штифтов может привести к увеличению нагрузки на корень зуба, что в конечном итоге станет причиной неблагоприятного исхода лечения. В первую очередь, это относится к тем случаям, когда не удается добиться оптимальной силы связывания между штифтом и цементирующим материалом. Ввиду изменившихся взглядов на роль штифтов, немалое внимание уделяется дизайну, форме, размерам и длине штифта. Поскольку исследования в этой области носят несколько поверхностный характер, необходимо также основываться на клинических наблюдениях.

Выбор пломбировочного материала для реставрации будет определять:

  • цель восстановления: под искусственную коронку или эстетическая реставрация;
  • групповая принадлежность восстанавливаемого зуба (жевательная или фронтальная группа зубов).

Титановые штифты фиксируются на цемент, поэтому, речь может идти только о механической фиксации. Волоконные же штифты покрыты клеевой композицией и их сохранение основано на химической адгезии.

Успех фиксации волоконных штифтов зависит от многих параметров:

  • Времени между лечением корневого канала и его восстановлением с помощью волоконного штифта: чем короче будет интервал, тем лучше будет соединение.
  • Комбинации различных продуктов адгезии: праймер, цемент и материал для реставрации культи должны сочетаться вместе.
  • Качества поверхности штифта: штифт должен быть подготовлен к нанесению праймера. Силанизация в дальнейшем увеличивает соединение.
  • Однородности слоя цемента: слой цемента должен быть однородным и не иметь пор.
  • Качества волоконного штифта: качества поверхности штифта и уровня его полимеризации, что оказывает огромное влияние на уровень адгезии.
  • Качества продуктов все-в-одном: если самопротравливающие материалы классифицированы как минимально агрессивные к дентину, то их применение допустимо.

Основной функцией штифта является закрепление комплекса штифт-культя в корневой части оставшегося зуба. У штифта, который может быть скреплен с зубной структурой, повышается его способность удерживать созданную структуру в целом. Хорошо известны доводы в пользу применения с этой целью стеклоиономерных цементов [5].. Сила адгезии, прочность на разрыв и срез этих материалов по отношению к зубу и материалам, из которых изготовлены штифты, гарантируют предсказуемость и долговечность реставрации.

Читайте также:  Цементный раствор для сливной ямы

Другой важной проблемой, которая не рассматривалась до недавнего времени, является анализ микроподтеканий, т.е. наличие или отсутствие микробов между фиксационным материалом и поверхностью зуба, что и явилось целью нашего исследования.

Цель исследования — проанализировать и сравнить краевое микроподтекание при фиксации титановых штифтов на стеклоиономерный цемент «Фуджи 9» и стекловолоконных штифтов на самоадгезивный композитный цемент Relyx ARC компании 3M ESPE.

Материалы и методы

В процессе исследования было проведено пломбирование корневых каналов 34 однокорневых зубов системой «Thermafill». В качестве контроля применяли рентгенологический метод исследования. Затем каналы этих зубов были раскрыты развертками, соответствующими диаметру штифтов. Коронковая часть зубов была предварительно удалена. Зубы были разделены на две группы: I группа — 17 зубов — использовали титановые стандартные штифты, которые фиксировали стеклоиономерным цементом; II группа — 17 зубов — стекловолоконные штифты, для фиксации которых использовали самоадгезивный композитный цемент Relyx ARC.

Ложе для штифта сформировано сразу же после обтурации каналов гуттаперчей и композитным материалом со следующей его светополимеризацией). Препарирование ложа для штифта выполнялось с изоляцией полости рта коффердамом для профилактики инфицирования корневых каналов. При формировании ложа для штифта использованы разогретые инструменты, а также низкоскоростные ротационные инструменты и специальных инструментов для распломбировки каналов.

После формирования ложа для штифта выполнили аккуратную, но достаточно интенсивную вертикальную конденсацию оставшегося пломбировочного материала плаггером в направлении апикальной части канала. При работе в каналах, заполненных композитным материалом, выполнили светополимеризацию.

Корневые каналы всех зубов были распломбированы на одинаковую длину. Фиксационный материал внесен при помощи Lentulo. Затем устанавливались титановые и стекловолоконные штифты. Окончательную реставрацию проводили композитным материалом 3M ESPE — Filtek Z550. Финишную шлифовку и полировку проводили спонсорскими дисками Sof Lex.

Затем изучаемые образцы подверглись температурной обработке и были выдержаны в течение недели в растворе метиленового синего. Раствор метиленового синего имеет низкий молекулярный вес и проникает более глубоко вдоль корневых пломб по сравнению с другими красителями

По окончании указанного времени исследуемый материал был промыт дистиллированной водой. После высушивания были изготовлены шлифы зубов на уровне шеек. С помощью алмазного сепарационного диска зубы были рассечены в вертикальной плоскости, проходящей через их продольную ось. Это обеспечивало лучшую экстракцию красителя и позволило провести измерение глубины проникновения красителя в ткани зуба.

Для анализа микроподтекания применялся качественный метод, т.е. любое наличие красителя по границе штифт/дентин фиксировалось как нарушение герметизма. Также оценивалась пенетрация красителя в пришеечной трети корня.

Результаты

Анализ микроподтекания при фиксации стекловолоконных штифтов на самоадгезивный композитный цемент Relyx ARC и титановых штифтов на стеклоиономерный цемент «Фуджи 9» показал, что все исследуемые материалы формируют соединение высокой прочности с дентином стенки корневого канала, что способствует хорошей фиксации материала в корневом канале и формированию герметичной корневой реставрации. Данные нашего исследования представлены в виде сводной таблице 1.

Средняя глубина проникновения красителя, (мм)

Источник

Материалы для фиксации стекловолоконных штифтов

3M™ RelyX™ ARC

Инструкции к Адгезивной Композитной Цементной системе

Показания к применению

Адгезивный композитный цемент 3M™ RelyX™ ARC это композитный цемент двойного отверждения с улучшенной системой подготовки для постоянного цементирования непрямых и амальгамных реставраций. Он используется для постоянного цементирования:

  • металлокерамических коронок и мостов
  • металлических коронок, мостов, вкладок и накладок (из драгоценных, полудрагоценных и недрагоценных металлов)
  • коронок и мостов при минимуме оставшейся коронковой части зуба
  • мостов типа Мэриленд
  • всех керамических коронок, которые можно обрабатывать плавиковой кислотой, заранее полимеризованных вкладок и накладок из композита и других материалов, коронок, мостов
  • эндодонтических штифтов
  • адгезивных (бондинговых) амальгамных реставраций
  • Замечание: Для виниров, изготовленных в лаборатории, используйте 3M™ Opal Luting Composite со Стоматологической адгезивной системой 3M .
Читайте также:  За два года китай произвел больше цемента чем сша за весь xx век

Рекомендации

Для обеспечения максимальной прочности и износоустойчивости рекомендуется светооблучить области краевого прилегания. Время светооблучения предполагает использование устройств для светополимеризации 3М или другого устройства для светополимеризации аналогичной мощности. Эти устройства необходимо регулярно проверять на уровень мощности светового потока с помощью надежного тестера.

В воздухе, используемом в спрее при процедуре бондинга, не должно содержаться частиц масел или воды.

Смешивайте цемент пластиковым шпателем для смешивания или высококачественным шпателем из нержавеющей стали.

Не используйте временные цементы, содержащие эвгенол.

Работа и определение времени:

* Для того, чтобы продлить время работы: смешивайте в течение 10 секунд (чем длительнее смешивание, тем короче рабочее время). При работе используйте охлажденные блокнот для смешивания, шпатель и/или протез.

** Если излишек цемента удаляется с краев немедленно после фиксации, края должны быть светополимеризованы, что сведет к минимуму ингибирование кислорода и предотвратит недостаточную герметизацию краев.

Цемент 3M RelyX ARC содержит акрилатные смолы. Небольшой процент населения страдает аллергией на акрилатные смолы. Для того, чтобы снизить риск аллергической реакции, сведите к минимуму контакт с этими материалами. В особенности, старайтесь избегать контакта с неполимеризованной смолой. Рекомендуется использовать защитные перчатки и бесконтактную технику. Для удаление кисточек с кисточкодержателей, который использовались при работе со смолой, используйте гемостат или ватные щипцы. Если цемент попал на кожу, немедленно промойте участок водой с мылом. Акрилаты могут проникать через обычно используемые перчатки. Если цемент попал на перчатки, снимите и выбросите их, немедленно вымойте руки водой с мылом и наденьте новые перчатки. При попадании в глаза, цемент может вызвать их раздражение. Избегайте контакта с глазами. При случайном попадании материала в глаз, немедленно промойте большим количеством воды. Если раздражение не проходит, проконсультируйтесь с врачом.

Чувствительность

Некоторые пациенты могут испытывать временную послеоперационную чувствительность. Риск появления чувствительности может быть сведен к минимуму следующими мерами: удаляйте минимум структуры зуба; используйте правильную изоляцию, например раббердам; адекватным способом защищайте пульпу; используйте светополимеризационную стеклоиономерную прокладку 3M™ Vitrebond™ в глубоких полостях ; тщательно проверяйте окклюзию, удаляя гиперокклюзионные участки. Не пересушивайте зуб в процессе процедуры бондинга.

Инструкции к применению:

При разработке цемента RelyX ARC предполагалось, что он будет использоваться со стоматологической адгезивной системой 3M™ Single Bond™. Использование только 3M Single Bond настоятельно рекомендуется, тем не менее, можно работать с другими однокомпонентными (праймер и адгезив в одном флаконе) бондинговыми системами. Использование адгезивов двойного отверждения, включая 3M™ Scotchbond™ Multi-Purpose Plus (Многоцелевой Плюс) может значительно сократить рабочее время с цементом и время его полимеризации.
Замечание: Пользователь самостоятельно несет ответственность за результат работы цемента при использовании его в любых целях, кроме перечисленных в данной инструкции, включая использования цемента совместно с каким-либо другим стоматологическим адгезивом, кроме Single Bond .

Читайте также:  Как смешать цемент с гипсом

Инструкции для бондинга непрямых реставраций: коронок, мостов (включая мосты Мэриленд), вкладок и накладок:

  1. Удалите временную реставрацию. Проверьте, насколько подходит окончательная непрямая реставрация, слегка прижав ее пальцем, и оцените как она фиксируется, оттенок и краевое прилегание. Подгоните по мере необходимости.
  2. Подготовьте бондинговую поверхность непрямой реставрации и надстроенную культю, если она есть. Бондинговые поверхности фарфоровых реставраций должны быть предварительно протравлены в лаборатории плавиковой кислотой. Бондинговые поверхности металлических и амальгамных реставраций должны быть загрублены и сделаны шероховатыми, предпочтительнее с помощью воздушной абразивной системы, алмаза или бора. Поверхности любых композитных реставраций должны быть загрублены и сделаны шероховатыми с помощью алмаза, бора или воздушной абразивной системы. Стеклоиономерные надстройки должны быть обработаны раствором водно-пемзовой суспензии.
  3. Обработка силаном керамических или металлокерамических непрямых реставраций): Нанесите 3 M ™ Scotchbond ™ Ceramic Primer (Керамический Праймер) (#2721) на бондинговую поверхность непрямой реставрации. Подсушите в течение 5 секунд.
  4. С помощью водно-пемзовой суспензии очистите отпрепарированные зубы и коронку/мост для установки и бондинга. Тщательно промойте и просушите, изолируйте от влаги и соседних зубов.
  5. Протравите мост/коронку и воспользуйтесь системой Single Bond в соответствии с инструкциями.
  6. Нанесите необходимое количество цемента на блокнот для смешивания и смешивайте в течение 10 секунд.
  7. На бондинговую поверхность непрямой реставрации нанесите и равномерно распределите тонкий слой цемента.
  8. Медленно установите и прижмите реставрацию для обеспечения правильной окклюзии. Через приблизительно 3-5 минут после установки начинайте удаление излишков цемента. По выбору стоматолога: Если излишек цемента удаляется сразу после установки, каждая цементируемая поверхность/край должны облучаться светом в течение 40 секунд.
  9. После удаления излишков цемента можно провести светооблучение в течение 40 секунд или оставить полимеризоваться самостоятельно в течение 10 минут.
    Замечание: При работе с керамическими и предварительно полимеризованными непрямыми композитными реставрациями (вкладки, накладки) каждая цементируемая поверхность/край должны облучаться светом в течение 40 секунд.
  10. Проинструктируйте пациента не оказывать давления на зуб в течение 10 – 15 минут.

Инструкции по бондингу эндоднтичеких штифтов:

  1. Подготовьте к установке штифта зуб после эндодонтического лечения (рекомендуется приблизительно на треть заполнить верхушку корня герметиком и гуттаперчей). Проверьте, подходит ли штифт и подгоните его по мере необходимости. Бондинг к литым штифтам может быть усилен использованием воздушной абразивной системы с последующим нанесением Керамического Праймера Scotchbond . Просушите в течение 5 секунд.
  2. Протравите отпрепарированную поверхность и нанесите Single Bond в соответствии с инструкциями.
  3. Нанесите необходимое количество цемента на блокнот для смешивания и смешивайте в течение 10 секунд.
  4. Нанесите цемент на бондинговую поверхность отпрепарированной области каналонаполнителем внутрь и вокруг канала. Нанесите тонкий слой цемента на штифт.
  5. Введите штифт. Придерживая его на месте, удалите излишки цемента. Светополимеризуйте в течение 40 секунд с окклюзионной поверхности, что позволит немедленно нанести материал для надстройки культи.

Хранение и использование:

  • Цемент RelyX ARC должен использоваться при комнатной температуре 21-24 ° C или 70-75 ° F .
  • Срок хранения в холодильнике или при комнатной температуре составляет 24 месяца. См. дату истечения срока хранения на внешней упаковке. Хранение в холодильнике обеспечивает наиболее длительный срок хранения.
  • Не хранить вблизи продуктов, содержащих эвгенол.
  • Не подвергайте материал воздействию повышенных температур или интенсивного света.
  • Источник