Меню

Дрова с цементом строительство



Как построить дом из дров и цемента (баня из поленьев, чурбаков и бетона)

Дом из дров и цемента – необычный и интересный вариант возведения небольшого жилого здания, которое можно построить своими руками. Такие дома незаслуженно забыты и не получили широкого распространения, несмотря на то, что технология была разработана и опробована много лет тому.

Дома получаются недорогими, экологичными, долговечными, очень теплыми. На русском языке во многих регионах их по-прежнему называют «глиночуркой», в английском варианте название звучит как «cordwood» (в переводе – «поленница»). Оба указанных термина точно определяют суть метода строительства, ведь возводятся дома из дров и цемента.

В России, Европе, США до сих пор строят такие дома. История дровяно-глиняных зданий насчитывает более столетия. Первые переселенцы построили их много лет назад и до сих пор здания, возведенные в 19 столетии, выглядят презентабельно и демонстрируют прекрасные эксплуатационные характеристики.

Технология создания зданий из чурбаков может быть применена к любому типу постройки – начиная с сараев и курятников, разной величины бань и гаражей, заканчивая современными коттеджами в современном стиле кантри в несколько этажей. Дровяная поленница демонстрирует несущую способность не ниже стен из кирпича. Дрова отличаются пластичностью и легкостью, не боятся пучений грунта и усадки.

Основным плюсом технологии является простота реализации – создать хороший дом из поленьев можно самостоятельно, с привлечением минимума людей и инструментов, даже при отсутствии знаний и навыков.

Все, что нужно для строительства дома – наличие дров и материалов для замеса цементного раствора, периодический контроль вертикальности/горизонтальности кладки в процессе возведения стен, способность плотно и аккуратно класть дрова на раствор.

Основные преимущества дома из дров и цемента:

  • Экономичность – общая стоимость всего строительства получается минимальной благодаря невысокой цене материалов и возможности сделать все самостоятельно.
  • Энергосбережение – дом хорошо сохраняет тепло, летом в нем прохладно.
  • Экологичность – строение полностью безопасно для здоровья и жизни людей.
  • Простота и легкость монтажа – один человек может быстро построить качественный дом.
  • Практичность и функциональность построек – есть возможность провести любые коммуникации, реализовать самые интересные задумки.
  • Привлекательный и эстетичный внешний вид.

Из недостатков данного типа строения стоит упомянуть такие, как низкий уровень пожаробезопасности, повышенная влажность, вероятность появления вредителей в древесине. Но большинство неприятностей решаются путем пропитки дерева специальными веществами до строительства и постоянным уходом после.

Дом своими руками

Дом из чурок площадью в 80 квадратных метров можно возвести из 60 кубометров дров. Подходит любая порода древесины, но лучше все-таки выбирать твердые сорта качественной просушки. Обычно берут колотые дрова, но лучше не круглые чурки, которые имеют свойства трескаться вдоль волокон в процессе высыхания.

Несколько советов для тех, кто строит дом из дров и цемента:

  • До штукатурки возведенные стены выдерживают около 2 месяцев, иногда мастера говорят год ждать – только после этого вставлять двери, окна, выполнять отделочные работы.
  • Чтобы избежать ошибок в процессе строительства, специалисты советуют вначале потренироваться на строениях меньших по площади – это могут быть баня, сарай.

  • Чтобы лучше сохранялось тепло, раствор для дома из дров тонким слоем наносят лишь на края поленьев, внутри же образовавшееся пространство закидывают смесью смолы и опилок.
  • Для получения поленьев идентичной длины нередко используют козла – ствол одним концом прижимается к опоре, а шина бензопилы плотно прижимается в зоне реза к упору.
  • Углы дома перевязываются брусом, который кладется с определенным шагом.
  • Если планируется штукатурить фасад дома или у мастера не получается выполнить ровную вертикальную поверхность, допускается применение щитовой кладки: фанерный щит либо доски монтируют на одну из сторон стены, каждое полено кладут плотно к щиту, через сутки ограничитель монтируют дальше.
Читайте также:  Какая пропорция цемента с песком для шубы

Раствор для кладки

Для строительства дома из дров и цемента готовят стандартный раствор.

Компоненты для раствора:

  • 9 частей промытого песка
  • 3 части влажных древесных опилок
  • 2 части цемента
  • 3 части извести

Все компоненты сухими тщательно смешиваются, потом заливается вода небольшими порциями до тех пор, пока раствор не становится жестким, полусухим (должен быть менее пластичным в сравнении со смесью для кирпичной кладки).

Проверяют так: из раствора в руках скатывают небольшой плотный шарик, подбрасывают его вверх и ловят ладонью – он не должен расплющиваться или раскрашиваться.

Кладут дрова и на глиняный раствор, но лучше выбирать современный вариант – легкий теплый кладочный раствор на базе цемента (цемент нужно выбирать оптимальной марки для строений выбранной этажности). Бетон, хоть и дороже, но качественнее и эффективнее.

Подготовка поленьев для кладки стен

Для кладки стен берут древесину круглую, пиленую или колотую. Лучше всего выбирать колотые чурки, которые уже хорошо просохли. И в пределах одного строительства не смешивать разные по форме, сорту поленья хаотично.

Круглая или колотая древесина очищается от коры в сыром виде (так проще), заготавливается уже порезанная на куски по длине, равной толщине постройки (от 20 до 60 сантиметров). Очищенные от коры поленья сушатся под навесом в поленницах, все торцы обязательно открывают ветру и солнцу. Если поленья были привезены из лесу (то есть, их влажность равна естественному уровню), сушить их нужно минимум год.

Технология строительства

Строительство дома из поленьев и цемента осуществляется достаточно просто. Сначала делают фундамент и цокольную часть – по тем же правилам, что и для обычного деревянного здания из строительного бруса.

Как осуществляется строительство дома из чурок и цемента:

  • На цоколь прокладывается слой гидроизоляции.
  • Сверху на гидроизоляцию кладут раствор в две полосы шириной 6-7 сантиметров. Расстояние между внешними краями полос должно быть равным толщине стены (длине поленьев), высота слоя равна 3 сантиметрам. Просвет между полосами раствора засыпается смесью извести и опилок, потом на раствор кладутся поленья первого ряда (их нужно немного покачивать и вдавливать). Зазор между соседними поленьями должен быть равен 3 сантиметрам.

  • Последующие ряды чурок кладут аналогичным образом.
  • Пока раствор еще не схватился, снаружи и внутри дома швы кладки расшивают, все выравнивают, уплотняют раствор в зазорах между поленьями. Глубина швов должна быть около 5 миллиметров.
  • Создание проемов для дверей и окон на нужной высоте, установка их производится позже.
  • Чтобы опереть балки чердачного перекрытия, стропила крыши, укладывается мауэрлат по верху стен. Причем, брусья рамы крепят к стене проволочными связями: конец проволоки нужно закрутить вокруг чурки в толще верхней части стены, второй закрепить на стропиле кровли. Крышу можно сделать из черепицы из битума, деревянного теса, других материалов.

  • Стены можно обшить или отделать различными материалами внутри и снаружи по аналогии с обычным деревянным домом.

Если дом возводится в холодном климате, кладка поленьев должна выполняться в 2 слоя с воздушными карманами внутри, которые заполняют утеплителем (лучше эковатой). Слои кладки связываются длинными поленьями, проходящими по всей толщине стены.

Технология строительства домов из поленьев используется давно. Сегодня такие строения можно увидеть в Якутии, где они достойно служат при температуре ниже -50 градусов и прекрасно хранят микроклимат в помещении даже при среднесуточных колебаниях в 40-42 градуса.

Источник

Стоит ли строить дом из дров

Дачники любят использовать в строительстве природные материалы. Не случайно темы о постройках из таких нестандартных материалов как опилки, щепки, солома и другого сырья пользуются популярностью среди посетителей FORUMHOUSE. Актуальны сегодня и комбинированные дома, в которых сочетаются дерево и бетон. К таким относятся и так называемые «дома из дров», построенные по технологии Cordwood (Cordwoodmasonry). Именно о ней и ее разновидности «глиночурка» пойдет речь в этой статье.

Читайте также:  Что такое древесно цементная плита

Gordwood — технология строительства

Когда появились первые дома из поленьев, неизвестно. До наших дней сохранились остатки подобных дровяных построек, найденные в северной Греции и Сибири, возраст которых – несколько тысяч лет. Традиционно расцвет технологии Cordwood относят к 1800-ым годам и отмечают, что жилые дома и хозяйственные сооружения строились по этому методу на северо-востоке Америки. Некоторые эти дома и беседки из дров сохранились до наших дней. Толщина стен в большинстве сооружений – 15-20 см, иногда – до 45 см.

Однако похожие постройки были обнаружены также в Азии и Европе. Есть свидетельства, что и на территории России строили дома из дров еще во времена Льва Толстого. Особую популярность эта технология приобрела в США во время Великой депрессии. В те тяжелые годы опыт многих людей показал: чтобы успешно завершить строительство домов, их дров, запасенных на зиму, было вполне достаточно.

А все – благодаря недорогим или даже бесплатным материалам и простой конструкции.

Чурка: березовая или хвойная

Дерево в домах, построенных по технологии Cordwood, составляет от 40 до 60%. Остальная часть – раствор и изолирующая смесь. Используется 30 различных пород древесины, однако более предпочтителен будет пень хвойных пород дерева: тихоокеанский тис, можжевельник, лысый кипарис, кедры. Подходят также чурочки ели Дугласа, западной лиственницы, сосны, тополя. Можно брать и ольху, осину, но только не березовые поленья! Чурбак из березы – самый неподходящий материал для таких проектов, все истории на тему «я построил дом из березовых чурок» заканчиваются печально.

Перед использованием дрова должны отлежаться в течение года, а лучше – трех, иначе возможна значительная усадка (до 10 см).

Участник FORUMHOUSE Metamorphos:

– Безусловно, важен сорт дерева. Как известно, дуб от влаги становится только крепче. Важно, чем обрабатывать древесину: морилкой (чтобы усилить цвет и фактуру), влаго-био-огнезащитой, составы на основе смол (кристаллизуют структуру дерева, перекрывая поры), а также различными восками и лаками (придают древесине блеск и водоотталкивающие свойства). Необходима, как минимум, торцовая обработка. После нее у избушки и лоск появится.

Хорошо просушенную древесину готовят к строительству: с пенька снимается кора, торцевые края дров подвергаются обработке наждаком, чтобы сгладить заусенцы, которые будут накапливать влагу.

Перед тем, как начать укладывать дрова (или хотя бы их торцы) желательно пропитать антисептиком или обжечь паяльной лампой.

Раствор для укладки дров: выбираем лучший

Эксперты дают различные рецепты раствора для постройки из дров. Вот такой: 9 частей песка, 3 части древесных опилок (лучше – из хвойных пород дерева), столько же – строительной извести, 2 части портландцемента. Для внешней гидроизоляции используется силикатная штукатурка и льняное масло. Другой рецепт предлагает смешать 3 части песка, 2 части смоченных опилок, 1 часть портландцемента и 1 – гашеной извести.

Некоторые строители сажают дрова на смесь глины с песком или соломой. Название этой «глинистой» технологии – «глиночурка».

Дома из глиночурки, фото. Проекты в России.

По мнению участника FORUMHOUSE Vatar, так делать нежелательно:

– Это уже наши кулибины стали делать глиночуроку, лепить из глины, а потом каждый год скрупулезно замазывать трещины. Знаю по собственному опыту работы с глиняным раствором, как непросто подобрать состав с наименьшим образованием трещин. К тому же, глина для раствора должна отлежать зиму на улице. Как вариант, можно поэкспериментировать с составом глина-известь-песок-опилки, причем глины по отношению к песку должно быть не более чем 1 к 4.

Если беседка из поленьев и глины, обработка торцов паяльной лампой будет более органична.

Читайте также:  Плиточный клей или цемент что лучше

Беседка из поленьев и глины, обработка торцов.

В качестве изолирующего слоя при строительстве дома из чурок используют опилки с известью (или смесь опилок, смоченных на ночь, с вермикулитом), монтажную пену, стекловолокно, целлюлозу, полистирол.

Пользователь форума Metamorphos предлагает такое решение:

– Чтобы понизить теплопроводность цемента, нужно месить пенобетон (перлитбетон, керамзитбетон, на худой конец – опилкобетон), использовать разные добавки в виде извести, клея ПВА (это обеспечит надежную связку цемента с деревом), всякие пластификаторы. Бетон хорошо бы на стадии замешивания тонировать пигментом, потому как белесо-серый цвет с деревом не очень смотрится. Как вариант, во время кладки во внутренний слой (примерно 15 см) класть бетон, а наружный (столько же) – заливать двухкомпонентным пенополиуретаном с плотностью выше 35 кг/куб.м. Это обеспечит необходимую прочность, отсутствие щелей при усыхании и хорошую термоизоляцию, причем желтоватый цвет ППУ в данном случае не испортит внешнего вида.

Как построить дом из дров

Стены дома из пней возводятся предельно просто, это напоминает складывание поленницы. Поэтому такие дома так порой и называют – поленницами. Если при кладке бревенчатых стен берут целое бревно, то при строительстве по технологии Cordwood – короткие «дрова», пни длиной от 15 до 60 см (зависит от климатической зоны: чем холоднее, тем больше толщина стен). Дрова необходимо уложить поперек стены и скрепить цементным (глиняным) раствором. Раствор кладут только по краям бревен, а середину заполняют изоляционной смесью.

Дом из поленьев и цемента может иметь любую форму, но проще делать круглые стены: они не требуют перевязки и укреплении углов.

Традиционно дома из дров делают из целого бревна. Однако иногда, чтобы избежать сквозных трещин и щелей в дереве, бревна перед укладкой в стену раскалывают. Для более плотной кладки чередуют бревна разного диаметра, как показано на фотографии.

Кладку лучше производить с уже поставленными оконными блоками. Для большего эффекта в стены закладывают стеклянные бутылки, которые, заодно, обеспечивают помещение светом не хуже лампы.

Собранный дом должен просохнуть, после чего можно штукатурить стены (если это предполагается). Выступающие части бревен можно обработать акриловой грунтовкой: она закроет воздушные поры и защитит дерево от гниения.

Крышу дома из дров кроют битумной черепицей, деревянным тесом. Необычно смотрится «зеленая» и традиционная российская соломенная кровля.

Чтобы защитить деревянные стены, свесы крыши лучше увеличить до 80 см. С этой же целью нужно сделать более высокий фундамент (от 1 метра).

Споры о технологии

Споры о технологии

Что дом из дров смотрится необычно и естественно. О свойствах такой постройки форумчане рассуждают в теме «Дом из дров. Красиво и дёшево. Но тепло ли?». Защитники технологии Cordwoodmasonry говорят, что такое жилище будет стоить дешевле бревенчатого, в нем будет тепло зимой даже под Москвой, и даже в более холодных регионах России, и прохладно летом. Отмечают дачники и скорость стройки, и простоту техники укладки дров, которая не требует сложных проектов, особых навыков, знаний и инструментов, в отличие от бревенчатых стен.

Но есть и противники технологии, которые опасаются, что дом из дров будет холодным и недолговечным: в дереве и цементном растворе появятся трещины, древесина может сгнить.

И все же, многие сходятся в одном мнении: технология Cordwood достойна внимания. И если не жилой дом, то небольшую хозпостройку, жилище для домашних животных, гостевой домик, туалет, беседку или баню из дров стоит построить. Можно поэкспериментировать и с внутренней отделкой дома, со столешницей или забором. Можно убить сразу двух зайцев: и построил дом, и дров заготовил! Так что – пробуйте и делитесь впечатлениями!

Источник