Меню

Для того чтобы цементный раствор лучше мыло или



Добавление моющих средств в цементную смесь

Основная цель добавления моющего средства или жидкого мыла в бетон – повышение пластичности и качества сцепления ингредиентов между собой. Они успешно заменяют дорогостоящие пластификаторы, в разы улучшая эластичность и способности к проникновению в мелкие пустоты. Вводится с обязательным соблюдением пропорций – не более 5 % от общей массы вяжущего, точное значение зависит от вида используемого раствора. Этот вид примесей требует тщательного перемешивания, нужный эффект достигается только при равномерном распределении составов между компонентами штукатурки, бетона, кладочных или выравнивающих смесей.

Целесообразность добавления жидкого мыла в строительные растворы

Все моющие средства содержат жирные кислоты и имеют одинаковую с цементом щелочную среду. Они растворяются в воде без остатка и хорошо проникают вглубь структуры. К преимуществам их добавления относят достижение заметной пластичности при минимальном соотношении В/Ц, улучшение адгезии как между частицами и фракциями, так и с рабочей поверхностью и арматурой. При вводе этих составов в бетон наблюдается снижение пустотности и упрощается процесс заливки и уплотнения. Мыло в жидком виде можно смело использовать при работе со штукатуркой и кладочными растворами, помимо улучшения трещиноустойчивости цементная смесь не расслаивается и дольше сохраняет подвижность в емкости.

Эта добавка считается труднозаменимой при:

  • Приготовлении бетонов для густоармированных конструкций.
  • То же для керамзитобетона, составов с крупными фракциями, тяжелых бетонов или аналогичных растворов с низким соотношением В/Ц.
  • Самостоятельном приготовлении штукатурки или кладочных смесей на основе портландцемента для монтажа пористых блоков.

Жидкое мыло добавляют в цемент исключительно в разбавленном виде, в идеале – на начальной стадии смешивания компонентов. Его ввод предусматривается заранее, не стоит использовать его как средство для увеличения подвижности начавших схватывание смесей. Оно в любом случае уступает по функциональности заводским суперпластификаторам (эффект достигается за счет разных процессов) и не оказывает положительного влияния на такие характеристики как усадка, водостойкость, выдерживаемое число циклов промерзания. Прочность улучшается косвенно: за счет минимизации пустот при более равномерном распределении наполнителей. К недостаткам применения относят нарушение гидратации цемента: при избытке пластификаторов изменяется структура застываемого раствора, в частности, не образуются выводящие в поверхности влагу капилляры.

Пропорции ввода

Жидкое мыло не входит в печень разрешимых добавок в бетон, его доза по отношению к остальным компонентам не нормирована. Верхний предел у любого заводского пластификатора составляет 5 % от общей массы цемента, но на практике его добавляют гораздо меньше – от 0,5 до 1 %. Для готовых специализированных примесей это объясняется как дорогой стоимостью и высокой эффективностью, так и риском образования высолов на поверхности, для мыла – теми же причинами, плюс отсутствием контроля за сроками затвердевания и ухудшением водо- и морозостойкости из-за нарушения процессов гидратации вяжущего. Чем сложнее состав моющего средства, тем меньше оно подходит для ввода в строительные цементные растворы, предпочтение отдается простым дешевым маркам.

Рекомендуемые пропорции зависят от вида и объема приготавливаемых смесей:

  • 1 чайная ложка (5-10 мл) на 10 кг портландцемента. Это соотношение универсальное, его можно использовать при вливании мыла в штукатурный и кладочный состав, приготовлении выравнивающих составов для стяжки. Оно указано для составов в жидком виде.
  • 50-100 г (мл) на 1 емкость бетономешалки среднего объема при приготовлении растворов на основе цементов с добавлением крупнофракционного наполнителя: щебня или гравия для заливки монолитных конструкций, включая фундаменты. Соотношение В/Ц минимальное – около 0,5-0,65.
  • 50-100 г жидкого мыла на 1 ведро портландцемента с маркой прочности М400 и 4 ведра песка при замесе кладочного раствора.
  • 1-2 столовые ложки на 25 кг цемента при приготовлении керамзитобетонов. Чем крупнее фракции керамзита, тем выше эффект от применения пластификатора. Жидкое мыло в этом случае по аналогии с обычными бетонами смешивается с водой, но образование пены будет малозаметным, ожидать высокой подвижности не стоит. Его наличие в составе улучшает прочностные характеристики, вяжущее быстрее обволакивает гладкие фракции обожженной глины и хорошо их склеивает.
Читайте также:  Утепление пола опилками с цементом пропорции

Действует общее правило: пропорции жидкого мыла рассчитываются исходя из веса цемента вне зависимости от его марки прочности. Верхняя допустимая доза при смешивании компонентов в пределах стандартных соотношений соблюдается всегда. При использовании цемента М300 или М500 объем заливаемого с водой мыла одинаков.

Уменьшение дозы бессмысленно – эффект улучшения адгезии и пластичности просто не будет достигнут, увеличение нежелательно: возможно образование высолов из-за вымывания солей из смеси.

В ряде случаев ввод разбавленного мыла нежелателен: к таким относят приготовление цементного раствора на основе песка с высоким содержанием глины или другими посторонними примесями. Но этот недостаток легко устранить – достаточно просто промыть и высушить наполнитель. С залитых такими бетонами конструкций легче снимается опалубка, но их скорость схватывания и затвердевания замедляется, при ограниченных сроках проведения работ стоит поискать другой способ улучшения адгезии. Иногда мыло заливают в бетономешалку только на последнем замесе с целью упрощения ее отмывания.

В отличие от многих добавок в бетоны и цементные смеси эту вводят не в конце, а в начале, вместе с основной дозой воды. В этом случае состав полностью распределяется между зернами вяжущего и наполнителей и равномерно их обволакивает. Мыло в жидком состоянии перемешивают с водой, но не взбалтывают, при образовании пены бетоносмеситель или строительный миксер останавливают и ждут ее оседания. Правильно замешенный цементный раствор не должен расслаиваться и иметь белесых разводов. Его можно использовать сразу же после приготовления, на всех остальных этапах работ он не отличается от обычного.

Источник

Пластификатор или жидкое мыло? Что для бетона лучше, а для кошелька дешевле

В последнее время многие строители советуют добавлять в цементный раствор жидкое мыло и прочую бытовую химию. Стоит ли это делать и как это отразится на прочностных характеристиках бетона? Давайте разберёмся!

Для чего вообще применяют жидкое мыло в растворе?

Строители не очень любят работать с классическим бетонным раствором из-за его низкой подвижности. Он плохо растекается, некачественно заполняет полости и пустоты конструкций.

Для увеличения пластичности по-простому было найдено два способа:

  • добавление большего количества воды, чтобы раствор лучше растекался;
  • внесение моющего средства.

Первый способ быстро доказал свою несостоятельность, так как вода сверх установленной нормы снижает прочность и долговечность бетона. Излишнюю воду в растворе вообще принято считать убийцей бетона.

Жидкое мыло и стиральные порошки, добавляемые в бетон, придают ему хорошую пластичность. Этот способ прижился, но разделил строителей на два лагеря: одни выступают — за, другие — против бетона на мыле. Где же истина?

Как жидкое мыло влияет на бетон?

Рекомендованная пропорция: 200 мл жидкого моющего средства на 50 кг цемента. Безусловно, мыло повышает пластичность бетонного раствора, делает его мягче — с таким составом удобнее работать. Но не стоит путать комфорт в работе с другими характеристиками бетона.

Как показали исследования от честных блогеров, повышение пластичности (не подвижности) — это единственное преимущество мыла. Бытовая химия не способна придать бетону те качества (прочность, морозостойкость, гидрофобность), которые даёт ему специализированный пластификатор.

Например, бетонные кубы размером 100*100*100, залитые раствором в пропорции 1:4 (цемент и песок) с применением мыла и без него имеют практически одинаковый вес. Это значит, что усадка и воздухововлечение бетонной смеси одинаковые.

Испытания этих кубов под прессом в лаборатории показали, что бетон, приготовленный на классическом растворе, разрушился при давлении 7.6 мПа, а бетон на мыле при 7.1 мПа. Оба образца были выдержаны 14 суток. На первый взгляд, разница несущественная.

Читайте также:  Комплекс для хранения цемента

Чем грозит применение мыла в растворе?

Если бетон из классического раствора служит годами, то бетон на мыле разрушается гораздо быстрее. По некоторым данным, такой камень начинает приходить в негодность через три — пять лет после заливки.

В чём причина?

Причина в том, что отсутствует чёткая технология работы с моющими средствами в бетонном растворе. Вследствие этого нет прогнозируемого результата. Здесь каждый действует по наитию, и итог получается разный — кому-то везёт, а у кого-то фундамент начинает рассыпаться через два года.

Моющие средства имеют особенность пениться. Но, вспенивание происходит не всегда. Например, если перемешивать раствор лопатами, — этого не произойдёт; а если его хорошенько «взбить» в бетономешалке, произойдёт реакция и, вследствие этого значительно увеличится пористость бетона.

Как известно, чем больше в бетоне пор, тем он быстрее и активнее разрушается. Такой бетон не обладает гидрофобностью и впитывает воду подобно губке. А чем грозит влага в камне при морозах? Ответ банален — замерзанию и последующему разрушению конструкции.

Самодельный пластификатор — на сколько он дешевле профессионального?

Многие считают, что фабричный пластификатор — это дорогое удовольствие и применяют продвинутый, самодельный. Самопал состоит из клея ПВА, гашёной извести и стирального порошка. Причём предпочтение отдаётся стиральному порошку для автоматических машин — у него, по мнению народных умельцев, меньшее пенообразование.

Здесь пропорции и цены таковы:

  • известь составляет 20% от количества вяжущего — 10 кг на мешок цемента — 50 рублей;
  • на 50 килограмм цемента 200 гр стирального порошка — ориентировочно 35 рублей;
  • после всего этого 200 грамм ПВА разводится на ведро раствора — ещё плюсом 7 рублей за ведро.

В итоге на мешок цемента дополнительно нужно потратить минимально от 150 рублей.

А что мешает применить самый простой фабричный пластификатор? Его стоимость на сегодняшний день составляет ориентировочно 85–150 рублей за килограмм. На мешок цемента, исходя из рекомендательной нормы 1% от количества вяжущего, нужно 0,5 кг, что в среднем составит 65 рублей. Это надёжнее, выгоднее и быстрее.

Доливали жидкое мыло в раствор? Пишите в комментариях, какой получился результат!

Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Источник

Почему нельзя добавлять жидкое мыло или Фери в цементный раствор: падение прочности в 20 раз

Крепкий раствор необходим для стяжки пола, фундамента, кладки стен и т. д. Чтобы получить хороший раствор надо точно рассчитать пропорции. Сейчас все пользуются специальными добавками, чтобы улучшить качество, повысить прочность, пластичность. В качестве добавок используют известь, ПВА, графит и моющее средство.

Наши деды часто добавляли мыло в бетон. Такие постройки служили долгое время, стояли десятки лет. Но нужно понимать, что тогда в мыле не было никаких дополнительных компонентов.

Жидкое мыло добавляют для получения пластичного раствора. Вместе с этим экономится цемент. Моющие средства имеют подобную с цементом щелочную среду и включают жирные кислоты. Кстати, советуют добавлять мыло не более 5% от объема цемента. Но так ли хороша эта добавка и стоит ли ее использовать?

Многие считают, что покупать специализированные добавки в бетон – лишняя трата денег. На кухне у каждого есть Фейри или другое более дешевое моющее средство за 20-30 руб. Некоторые умудряются добавлять даже шампуни, чтобы сэкономить на добавках и цементе.

Раствор получается действительно пластичный и его легче мешать, он долго сохнет. Но потом бетон будет легко крошиться даже пальцами. Прочность уменьшается в 15-20 раз. Он становится как песок.

Читайте также:  Бетон тяжелый цемент гравий песок

В средствах для мытья посуды много хлоридов и нет фосфатов. Хлориды оказывают разрушающее действие. Вся суть в компонентах, которые находятся в моющем средстве. Более того, на упаковке могут не писать точный состав. Вам может повезти, и бетон потеряет в прочности всего 5%, но скорее всего, случится наоборот.

Если построить дом на таком фундаменте, то через некоторое время придется возводить новое основание. Дело еще в том, что в образцах с моющим средством было выявлено колоссальное вовлечение воздуха. В результате получится высокое водопоглощение и скорое разрушение бетона.

Вывод : не стоит добавлять моющее средство в ожидании чуда. Большинство это поняли на горьком опыте и используют теперь только спец. пластификаторы для бетона. Они так же делают раствор более пластичным, но прочность не снижается.

Источник

Есть ли польза для бетона при добавлении в него «Фейри» и жидкого мыла?

В последнее время все чаще слышу разговоры про добавление в бетон и цементный раствор жидкого мыла и средства «Фейри». Якобы намного улучшается пластичность и текучесть бетона, он не дает усадку и еще множество плюсов при добавления моющих средств.

Я сначала с недоверием относился к этим высказываниям и разговорам, думал. что специальные пластификаторы, которые продаются в строительных магазинах намного лучше и надежнее. Но прочитав на канистре с таким пластификатором его состав, как то стало не по себе. Какой гадости там только нет — фенолы, формальдегиды, лингосульфаты и прочая «нечисть».

И поэтому решил попробовать, для эксперимента, добавлять «Фейри» при заливке бетона. Как раз, предстояла заливка достаточно большого фундамента для бани.

Сам того не ожидая, добавка «Фейри» в бетон меня сильно удивила и порадовала. С бетоном было намного удобнее работать. Он прекрасно растекается и не прилипает внутренним стенкам бетономешалки.

После заливки я опасался, что как то пострадает прочность бетона, и после зимы он потрескается или лопнет. Но вот уже прошло полтора года и все прекрасно. Фундамент отличный, прочный, никаких даже намеков на трещины нет. Техническими средствами на прочность, конечно же не испытывал, но это и не к чему. Не высотки строю, а баньку для души. )))

По поводу большого расхода, хочу сказать скептикам. Вы о чем? Какой большой расход? На весь фундамент ушло чуть больше канистры «Фейри» объемом 2,5 литра по цене 563 рубля. Может, конечно кто-то и льёт его ковшиками в бетон, тогда да, нужно его тоннами закупать. )) Мы же лили по колпачку на замес бетономешалки (120 литров). Это получается примерно по 30 мл.

В целом очень выгодно и намного безопаснее в плане здоровья, чем с промышленными пластификаторами. Насчет морозостойкости, от «Фейри» эффекта никакого. Для этого нужно использовать специальные добавки ну или хотя бы добавлять в бетон клей ПВА. Но это уже тема совершенно другой статьи.)

Вместо «Фейри» можно добавлять и другие моющие средства: жидкое мыло, стиральный порошок и прочие подобные. Но эти средства мной не испытаны, поэтому точного эффекта от их применения я не знаю, поэтому советовать вам их не буду.

У многих друзей залиты фундаменты под каменные двухэтажные дома много лет назад. Никаких проблем с ними не наблюдается. Да это и не удивительно. Ведь прочность и надежность фундамента зависит не от 30 мл жидкого мыла, а от расчетов, правильного армирования и пропорций при заливке бетона.

Источник