Меню

Диаграмма состояния сплава железо цементе



Диаграмма состояния сплава железо цементе

800), хрупок и практически не обладает пластичностью. Цементит неустойчив и в определенных условиях распадается, выделяя свободный углерод в виде графита по реакции Fe3C→3Fe+C.
4. Графит — это свободный углерод, мягок (НВ 3) и обладает низкой прочностью. В чугунах и графитизированной стали содержится в виде включений различных форм (пластинчатой, шаровидной и др.). С изменением формы графитовых включений меняются механические и технологические свойства сплава.
5. Перлит (П) — механическая смесь (эвтектоид, т. е. подобный эвтектике, но образующийся из твердой фазы) феррита и цементита, содержащая 0,8% углерода. Перлит может быть пластинчатым и зернистым (глобулярным), что зависит от формы цементита (пластинки или зерна) и определяет механические свойства перлита. При комнатной температуре зернистый перлит имеет предел прочности σв=800 МПа; относительное удлинение δ=15%; твердость НВ 160. Перлит образуется следующим образом. Пластинка (глобуль) цементита начинает расти или от границы зерна аустенита, или центром кристаллизации является неметаллическое включение. При этом соседние области обедняются углеродом и в них образуется феррит. Этот процесс приводит к образованию зерна перлита, состоящего из параллельных пластинок или глобулей цементита и феррита. Чем грубее и крупнее выделения цементита, тем хуже механические свойства перлита.
6. Ледебурит (Л) — механическая смесь (эвтектика) аустенита и цементита, содержащая 4,3% углерода. Ледебурит образуется при затвердевании жидкого расплава при 1147°С. Ледебурит имеет твердость НВ 600-700 и большую хрупкость. Поскольку при температуре 727°С аустенит превращается в перлит, то это превращение охватывает и аустенит, входящий в состав ледебурита. Вследствие этого при температуре ниже 727°С ледебурит представляет собой уже не смесь аустенита с цементом, а смесь перлита с цементитом.
Помимо перечисленных структурных составляющих в железоуглеродистых сплавах могут быть нежелательные неметаллические включения: окислы, нитриды, сульфиды, фосфиды – соединения с кислородом, азотом, серой и фосфором. На их основе могут образовываться новые структурные составляющие, например фосфидная эвтектика (Fe+Fe3P+Fe3C) с температурой плавления 950°С. Она образуется при больших содержаниях фосфора в чугуне. При содержании фосфора около 0,5-0,7% фосфидная эвтектика в виде сплошной сетки выделяется по границам зерен и повышает хрупкость чугуна.
Диаграмма состояния железо — цементит. В диаграмме состояния железо – цементит (Fe-Fe3C) рассматриваются процессы кристаллизации железоуглеродистых сплавов (стали и чугуна) и превращения в их структурах при медленном охлаждении от жидкого расплава до комнатной температуры. Диаграмма (рис.18) показывает фазовый состав и структуру сплавов с концентрацией от чистого железа до цементита (6,67% С). Сплавы с содержанием углерода до 2,14% называют сталью, а от 2,14 до 6,67% — чугуном.
Диаграмма состояния Fe-Fe3C представлена в упрощенном виде. Первичная кристаллизация, т. е. затвердевание жидкого сплава начинается при температурах, соответствующих линии ликвидуса ACD. Точка А на этой диаграмме соответствует температуре 1539° плавления (затвердевания) железа, точка D – температуре

1600°С плавления (затвердевания) цементита. Линия солидуса AECF соответствует температурам конца затвердевания. При температурах, соответствующих линии АС, из жидкого сплава кристаллизуется аустенит, а линии CD — цементит, называемый первичным цементитом. В точке С при 1147°С и содержании углерода 4,3% из жидкого сплава одновременно кристаллизуется аустенит и цементит (первичный), образуя эвтектику — ледебурит. При температурах, соответствующих линии солидуса АЕ, сплавы с содержанием углерода до 2,14% окончательно затвердевают с образованием аустенита. На линии солидуса ECF сплавы с содержанием углерода от 2,14 до 6,67% окончательно затвердевают с образованием эвтектики (ледебурита) и структур, образовавшихся ранее из жидкого сплава, а именно: в интервале 2,14-4,3% С — аустенита, а в интервале 4,3-6,67% С — цементита первичного (см. рис. 18).
В результате первичной кристаллизации во всех сплавах с содержанием углерода до 2,14%, т. е. в сталях, образуется однофазная структура — аустенит. В сплавах с содержанием углерода более 2,14%, т. е. в чугунах, при первич ной кристаллизации образуется эвтектика ледебурита.

Вторичная кристаллизация (превращение в твердом состоянии) происходит при температурах, соответствующих линиям GSE, PSK и GPQ. Превращения в твердом состоянии происходят вследствие перехода железа из одной аллотропической модификации в другую (γ в α) и в связи с изменением растворимости углерода в аустените и феррите. С понижением температуры растворимость уменьшается. Избыток углерода выделяется из твердых растворов в виде цементита.
В области диаграммы AGSE находится аустенит. При охлаждении сплавов аустенит распадается с выделением феррита при температурах, соответствующих линий GS, и цементита, называемого вторичным, при температурах, соответствующих линии SE. Вторичным называют цементит, выделяющийся из твердого раствора аустенита, в отличие от первичного цементита, выделяющегося из жидкого расплава. В области диаграммы GSP находится смесь феррита и распадающегося аустенита. Ниже линии GP существует только феррит. При дальнейшем охлаждении до температур, соответствующих линии PQ, из феррита выделяется цементит (третичный). Линия PQ показывает, что с понижением температуры растворимость углерода в феррите уменьшается от 0,02% при 727°С до 0,005% при комнатной температуре.
В точке S при содержании 0,8% углерода и температуре 727°С весь аустенит распадается и превращается в механическую смесь феррита и цементита — перлит. Сталь, содержащую 0,8% углерода, называют эвтектоидной (рис. 19,6). Стали, содержащие от 0,02 до 0,8% углерода, называют доэвтектоидными (рис. 19, а ) , а от 0,8 до 2,14% углерода — заэвтектоидными (рис. 19, в).
При температурах, соответствующих линии PSK, происходит распад аустенита, оставшегося в любом сплаве системы, с образованием перлита, представляющего собой механическую смесь феррита и цементита. Линию PSK называют линией перлитного превращения.
При температурах, соответствующих линии SE, аустенит насыщен углеродом, и при понижении температуры из него выделяется избыточный углерод в виде цементита (вторичного).
Вертикаль DFKL означает, что цементит имеет неизменный химический состав. Меняется лишь форма и размер его кристаллов, что существенно отражается на свойствах сплавов. Самые крупные кристаллы цементита образуются, когда он выделяется при первичной кристаллизации из жидкости.
Белый чугун, содержащий 4,3% углерода, называют эвтектическим (рис. 20). Белые чугуны, содержащие от 2,14 до 4,3% углерода, называют доэвтектическими, а от 4,3 до 6,67% углерода — заэвтектическими.
По достижении температуры 727°С (линия PSK) аустенит, обедненный углеродом до эвтектоидного состава (0,8% углерода), превращается в перлит. После окончательного охлаждения доэвтектические белые чугуны состоят из перлита, ледебурита (перлит+цементит) и цементита (вторичного). Чем больше в структуре такого чугуна углерода, тем меньше в нем перлита и больше ледебурита.
Белый эвтектический чугун (4,3% углерода) при температурах ниже 727°С состоит только из ледебурита. Белый заэвтектический чугун, содержащий более 4,3% углерода, после окончательного охлаждения состоит из цементита (первичного) и ледебурита. Следует отметить, что при охлаждении ледебурита ниже линии PSK входящий в него аустенит превращается в перлит, т. е. ледебурит при комнатной температуре представляет собой уже смесь цементита и перлита. При этом цементит образует сплошную матрицу, в которой размещены колонии перлита. Такое строение ледебурита является причиной его большой твердости (НВ>600) и хрупкости.
Диаграмма состояния железо-цементит имеет большое практическое значение. Ее применяют для определения тепловых режимов термической обработки и горячей обработки давлением (ковка, горячая штамповка, прокатка) железоуглеродистых сплавов. Ее используют также в литейном производстве для определения температуры плавления, чтo необходимо для назначения режима заливки жидкого железоуглеродистого сплава в литейные формы.

Читайте также:  Цементная добавка vd 450 20 л uponor 1000084

Источник

Диаграмма состояния ЖЕЛЕЗО—ЦЕМЕНТИТ

Структурные составляющие железоуглеродистых сплавов. Начало изучению железоуглеродистых сплавов и процессов термической обработ­ки было положено опубликованной в 1868 г. ра­ботой Д. К. Чернова «Критический обзор статей Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных ору­диях и собственные исследования Д. К. Чернова по этому же предмету». Д. К. Чернов впервые указал на существование в стали критических точек и дал первое представление о диаграмме железо—цементит. В дальнейшем изучению же­лезоуглеродистых сплавов и построению диаграмм железо — углерод были посвяящены работы Ф. Осмонда, Ле-Шателье (Франция), P. Аустена (Англия), А. А. Байкова и Н.Т. Гудцова Россия), Розенбаума (Голландия), П. Геренса (Германия) и др.

Основными компонентами, от которых зави­сит структура и свойства железоуглеродистых сплавов, являются железо и углерод. Чистое же­лезо — металл серебристо-белого цвета; темпе­ратура плавления 1539°С. Железо имеет две по­лиморфные модификации: а и у- Модификация а существует при температурах ниже 911°С и вы­ше 1392°С; y-железо — при 911—1392°С.

В зависимости от температуры и концентра­ции углерода железоуглеродистые сплавы имеют следующие структурные составляющие.

1. Феррит(Ф)— твердый раствор внедре­ния углерода в a-железе. Растворимость углеро­да в а-железе при комнатной температуре до 0,005%; наибольшая растворимость — 0,02% при 727°С. Феррит имеет незначительную твердость (НВ 80—100) и прочность (ов = 250 МПа), но высокую пластичность (6 = 50%; ψ = 80%).

2. Аустенит(А) — твердый раствор внед­рения углерода в у-железе. В железоуглеродис­тых сплавах он может существовать только при высоких температурах. Предельная раствори­мость углерода в у-железе 2,14% при температу­ре 1147°С и 0,8% — при 727°С. Эта температу­ра является нижней границей устойчивого суще­ствования аустенита в железоуглеродистых спла­вах. Аустенит имеет твердость НВ 160—200 и весьма пластичен (6 = 40—50%).

Читайте также:  Гипсовая или цементная шпаклевка для потолка

3. Цементит (Ц) — химическое соединение железа с углеродом (карбид железа Fe3C). В це­ментите содержится 6,67% углерода. Температу­ра плавления цементита около 1600°С. Он очень тверд (НВ

800), хрупок и практически не об­ладает пластичностью. Цементит неустойчив и в определенных условиях распадается, выделяя свободный углерод в виде графита по реакции Fe3C-v3Fe + C.

4. Графит — это свободный углерод, мягок (НВ 3) и обладает низкой прочностью. В чугунах и графитизированной стали содержится в ви­де включений различных форм (пластинчатой, шаровидной и др.). С изменением формы графитовых включений меняются механические и технологические свойства сплава.

5. Перлит (П) — механическая смесь (эвтектоид, т. е. подобный эвтектике, но образую­щийся из твердой фазы) феррита и цементита, содержащая 0,8% углерода. Перлит может быть пластинчатым и зернистым (глобулярным), что зависит от формы цементита (пластинки или зерна) и определяет механические свойства перлита. При комнатной температуре зернистый перлит имеет предел прочности ов = 800 МПа; относительное удлинение 6=15%; твердость НВ 160. Перлит образуется следующим образом. Пластинка (глобуль), цементита начинает расти или от границы зерна аустенита, или центром кристаллизации является неметаллическое вклю­чение. При этом соседние области обедняются углеродом и в них образуется феррит. Этот про­цесс приводит к образованию зерна перлита, со­стоящего из параллельных пластинок или глобулей цементита и феррита. Чем грубее и крупнее выделения цементита, тем хуже механические свойства перлита.

6. Ледебурит (Л) — механическая смесь (эвтектика) аустенита и цементита, содержащая 4,3% углерода. Ледебурит образуется при за­твердевании жидкого расплава при 1147°С. Леде­бурит имеет твердость НВ 600—700 и большую хрупкость. Поскольку при температуре 727°С аустенит превращается в перлит, то это превращение охватывает и аустенит, входящий в состав ледебурита. Вследствие этого при температуре ниже 727°С ледебурит представляет собой уже не смесь аустенита с цементом, а смесь перлита с цементитом.

Помимо перечисленных структурных составля­ющих в железоуглеродистых сплавах могут быть нежелательные неметаллические включения: окислы, нитриды, сульфиды, фосфиды — соеди­нения с кислородом, азотом, серой и фосфором. На их основе могут образовываться новые струк­турные составляющие, например фосфидная эв­тектика (Fe-f РезР + Ре3С) с температурой плав­ления 950°С. Она образуется при больших содер­жаниях фосфора в чугуне. При содержании фос­фора около 0,5—0,7% фосфидная эвтектика в виде сплошной сетки выделяется по границам зерен и повышает хрупкость чугуна.

Диаграмма состояния железо — цементит. В диаграмме состояния железо — цементит (Fe—Ре3С) рассматриваются процессы кристал­лизации железоуглеродистых сплавов (стали и чугуна) и превращения в их структурах при мед­ленном охлаждении от жидкого расплава до комнатной температуры. Диаграмма (рис.18) по­казывает фазовый состав и структуру сплавов с концентрацией от чистого железа до цементита (6,67% С). Сплавы с содержанием углерода до 2,14% называют сталью, а от 2,14 до 6,67% — чугуном.

Диаграмма состояния Fe—РезС представлена в упрощенном виде. Первичная кристал­лизация, т. е. затвердевание жидкого сплава начинается при температурах, соответствующих линии ликвидуса ACD. Точка А на этой диаграм­ме соответствует температуре 1539° плавления (затвердевания) железа, точка D — температу­ре

1600°С плавления (затвердевания) цементи­та. Линия солидуса AEСF соответствует темпе­ратурам конца затвердевания. При температу­рах, соответствующих линии АС, из жидкого сплава кристаллизуется аустенит, а линии CD — цементит, называемый первичным цементитом. В точке С при 1147°С и содержании углерода 4,3% из жидкого сплава одновременно кристал­лизуется аустенит и цементит (первичный), образуя эвтектику — ледебурит. При темпера­турах, соответствующих линии солидуса АЕ, сплавы с содержанием углерода до 2,14% окон­чательно затвердевают с образованием аустени­та. На линии солидуса ECF сплавы с содержа­нием углерода от 2,14 до 6,67% окончательно за­твердевают с образованием эвтектики (ледебу­рита) и структур, образовавшихся ранее из жид­кого -сплава, а именно: в интервале 2,14— 4,3% С — аустенита, а в интервале 4,3— 6,67% С — цементита первичного (см. рис. 18).

Читайте также:  Состав цементного раствора для кладки пеноблоков

В результате первичной кристаллизации во всех сплавах с содержанием углерода до 2,14%, т. е. в сталях, образуется однофазная структу­ра — аустенит. В сплавах с содержанием угле­рода более 2,14%, т. е. в чугунах, при первичной кристаллизации образуется эвтектика леде­бурита.

Рис. 5.2. Диаграмма состояния Железо цементит (в упрощенном виде):

А. — аустенит, П — перлит, Л — ледебурит, Ф — феррит. Ц — цементит

Вторичная кристаллизация (превра­щение в твердом состоянии) происходит при тем­пературах, соответствующих линиям GSE, PSK. и GPQ. Превращения в твердом состоянии про­исходят вследствие перехода железа из одной ал­лотропической модификации в другую в а) и в связи с изменением растворимости углерода в аустените и феррите. С понижением температуры растворимость уменьшается. Избыток углерода выделяется из твердых растворов в виде цемен­тита.

В области диаграммы AGSE находится аусте­нит. При охлаждении сплавов аустенит распа­дается с выделением феррита при температурах, соответствующих линий GS, и цементита, назы­ваемого вторичным, при температурах, соответ­ствующих линии SE. Вторичным называют цементит, выделяющийся из твердого раствора аустенита, в отличие от первичного цементита, выделяющегося из жидкого расплава. В области диаграммы GSP находится смесь фер­рита и распадающегося аустенита. Ниже линии GP существует только феррит. При дальнейшем охлаждении до температур, соответствующих линии PQ, из феррита выделяется цементит (тре­тичный). Линия PQ показывает, что с пониже­нием температуры растворимость углерода в феррите уменьшается от 0,02% при 727°С до 0,005% при комнатной температуре.

В точке S при содержании 0,8%i углерода и температуре 727°С весь аустенит распадается и превращается в механическую смесь феррита и
цементита — перлит. Сталь, содержащую 0,8% углерода, называют эвтектоидной (рис. 19,6). Стали, содержащие от 0,02,до 0,8% углерода, называют доэвтектоидными (рис. 19, а), а от 0,8 до 2,14% углерода — заэвтектоидными (рис. 19, в).

Рис. 5.3. Микроструктура.

а — доэитектоидная сталь — феррит (светлые участки) и перлит (тем­ные участки) при 500» увеличении, б — эвтектоиднай сталь — перлит (1000 х ), в — заавтектоидная сталь — перлит и цементит в виде сетни (200»)

При температурах, соответствующих линии PSK, происходит распад аустенита, оставшегося в любом сплаве системы, с образованием перли­та, представляющего собой механическую смесь феррита и цементита. Линию PSK называют ли­нией перлитного превращения.

При температурах, соответствующих линии SE, аустенит насыщен углеродом, и при пониже­нии температуры из него выделяется избыточный углерод в виде цементита (вторичного).

Вертикаль DFKL означает, что цементит име­ет неизменный химический, состав. Меняется лишь форма и размер его кристаллов, что суще­ственно отражается на свойствах сплавов. Са­мые крупные кристаллы цементита образуются, когда он выделяется при первичной кристалли­зации из жидкости.

Белый чугун, содержащий 4,3% углерода, на­зывают эвтектическим (рис. 20). Белые чугуны, содержащие от 2,14 до 4,3% углерода, на­зывают доэвтектическими, а от 4,3 до 6,67% уг­лерода — заэвтектйческими.

По достижении температуры, 727°С (линия PSK) аустенит, обедненный углеродом до эвтектоидного состава (0,8% углерода), превращает­ся в перлит. После окончательного охлаждения доэвтектические белые чугуны состоят из перли­та, ледебурита (перлит+цементит) и цементита (вторичного). Чем больше в структуре такого чу­гуна углерода, тем меньше в нем перлита и боль­ше ледебурита.

Белый эвтектический чугун (4,3% углерода) при температурах ниже 727°С состоит только из ледебурита. Белый заэвтектический чугун, со­держащий более 4,3% углерода, после оконча­тельного охлаждения состоит из цементита (пер­вичного) и ледебурита. Следует отметить, что при охлаждении ледебурита ниже линии PSK входящий в него аустенит превращается в пер­лит, т. е. ледебурит при комнатной температуре представляет собой уже смесь цементита и перли­та. При этом цементит образует сплошную мат­рицу, в которой размещены колонии перлита. Та­кое строение ледебурита является причиной его большой твердости (НВ>600) и хрупкости.

Диаграмма состояния железо цементит имеет большое практическое значение. Ее применяют для определения тепловых режимов термической обработки и горячей обработки давлением (ков­ка, горячая штамповка, прокатка) железоугле­родистых сплавов. Ее используют также в литейном производстве для определения темпера­туры плавления, что необходимо для назначе­ния режима заливки жидкого железоуглеродис­того сплава в литейные формы.

Дата добавления: 2014-12-07 ; Просмотров: 5914 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник