Меню

Что раньше использовали вместо цемента



Строительные растворы XIX века. Как строили без цемента в старину

В старину, цемент практически для строительства домов не применялся. Почему и с чем это связано точно неизвестно. Мнений и гипотез огромное количество, но на мой взгляд, все объясняется очень просто. В строительстве применялся метод опробованный веками и доказавший свою долговечность.

О цементе и как его изготовить отлично знали, но применяли в ограниченных количествах и только там, где без него было не обойтись.

Как вы уже поняли из приведенного отрывка цементы были не только известны, но их производство было хорошо отлажено. Как и из чего получать цемент и его длительное хранение и перевозка была неплохо отлажена.

Но использовали совсем другие растворы. Причем то, что построено очень давно, более 150 лет назад, эксплуатируется и до сих пор.

Например, при постройке Сайменского канала использовали цемяночный раствор, который приготавливался очень просто 2,5 части известковой пушонки смешивали с 1,5 объемами песка и 1 объем цемянки.

Как приготовляли цемянку и расскажу отдельно, так как для каждого вида работ применялся свой цемяночный состав.

Одним из важных составляющих процесса создания раствора было его тщательное перемешивание. Подробное описание всех работ и компонентов раствором описано в книге :“Курс строительного искусства” К.К.Коковцов 1876 г.

«Цемяночное тесто» приготавливалось следующим образом: брали горючий сланец, содержащий до 11% каменного угля и разбивали его на щебень. После этого его обжигали. Но подходили не все сланцевые камни и перед началом работ их сортировали. Если камни имели запах серы и имели беловато-зелёные прослойки кристаллического известняка их отбрасывали. Обожженный сланец растирали в порошок. Кроме этого применяли для создания цемянок, отходы гончарного производства и сахарных заводов.

Вроде все очень просто, раствор изготавливали прямо на месте строительства в сарае, размешивая после приготовления и растирали на специальном приспособлении в виде тарелок с зубчатым приводом на конской или людской тяге.

Фото Сайменского канала в Финляндии сегодня.Он был открыт в 1856 году и эксплуатируется до сих пор. Все строилось вручную и применялись нехитрые приспособления и инструменты.

Технология очень проста, известь гасится с малым количеством воды (это по простому -пушонка) и ее смешивают с песком и водой. Вся премудрость в том, что в извести должна быть жирная глина ( она липнет к рукам), такой глины примерно 30%. Состав прост, пушонка, песок, жирная глина и вода. Количество глины определяется только экспериментальным путем. Жирность глины визуально определить сложно.

Вывод как всегда очень прост. В старину отлично понимали как и из чего построить так, чтобы построенное простояло в сохранности и при выполнении небольших ремонтных работ будет эксплуатироваться долгие годы.

Николаевский-Благовещенский мост сегодня.

В современной архитектуре создают времянки и в моде кубические формы не потому, что это практично, а так строить проще и дешевле. Сегодня многие забыли и не учитывают опыт предыдущих поколений, а зря. Их постройки стоят веками, а современные рассыпаются очень быстро.

Для тех кому интересны способы и методы приготовления растворов и строительства, посетите мой сайт, скачивайте и читайте старинные книги о строительстве и печном искусстве. Для перехода на сайт нажмите сюда.

Приглашаю на новый форум о строительстве из блоков. Для перехода нажмите тут.

Источник

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента

Древнерусский строительный раствор оказался по нескольким параметрам лучше, чем современный цемент. Подробностями строительства крепостей на Руси в XVI-XVII веках руководитель исследования поделился с корреспондентом Infox.ru.

Российские историки уже давно занимаются изучением истории и техники древнерусского строительства. Как пояснил корреспонденту Infox.ru кандидат исторических наук Константин Носов из Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве, «все каменные или кирпичные сооружения на Руси строились с использованием специального строительного раствора». Изучение состава этого раствора помогает ученым не только понять методику строительства, но и точнее датировать архитектурный памятник, создать похожий раствор для проведения реставрационных работ, определить, где именно добывались составляющие раствора, и отнести архитектурный памятник к определенной строительной школе.

Впервые этим вопросом историки занялись еще в 1930 году, однако до сих пор про растворы известно немного. По словам Носова, дело в том, что до настоящего времени ученые использовали каждый свой метод анализа, да и обработали небольшое количество образцов. В основном исследователей интересовали домонгольские сооружения: ученые исследовали около 90 древнерусских памятников, из которых 70 датируются XI-XIII веками.

Читайте также:  Подземный силос для цемента

13 образцов на анализ

Команда российских ученых под руководством Носова решила провести комплексный анализ образцов раствора более позднего периода. Ученый лично взял 13 образцов строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городке, Смоленске и Вязьме. Для сравнения он также изучил образцы современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Англии и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стены в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтобы найти тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние растворы (например, в случае с Московским Кремлем найти кладку конца XV века практически невозможно, так как крепость слишком часто ремонтировалась).

Что такое строительный раствор?

Строительный раствор состоит из двух компонентов: вяжущего вещества и заполнителя. Иногда к ним подмешивают и специальные добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в специальных печах. К полученной смеси добавляли воду, в результате чего образовывалась гашеная известь, получалось этакое строительное «тесто». Однако такой материал быстро трескался. Поэтому к извести добавляли заполнитель, например песок, значительно улучшавший качество строительного раствора.

Ученые определили прочность разных строительных растворов, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (например обломки кирпича или кирпичная мука, шлак, раковины и т. д.).

Как и из чего строили в XVI веке?

В Смоленске Носов брал четыре образца раствора из разных мест. Оказалось, что их составы довольно сильно отличаются между собой. Как пояснил ученый корреспонденту Infox.ru, видимо, у древних мастеров не было устоявшейся рецептуры приготовления этого вещества, и каждый раз получалось по-разному.

Образец современного раствора, использованный реставраторами, оказался весьма похож на древнерусский, однако оказался плохо перемешан. Зато средневековые образцы из Уэльса и Англии очень похожи на русские растворы XVI-XVII веков.

Несмотря на все полученные данные, ученым еще предстоит выполнить большую работу, чтобы сделать выводы об общей эволюции строительных растворов на Руси и их использовании в культовых, военных и гражданских сооружениях. По словам Носова, также интересно было бы сравнить древнерусские растворы с итальянскими, так как в Россию приезжали и иностранные мастера, например Аристотель Фиораванти (примерно 1415—1486), который построил Успенский собор в Москве.

Статья об исследовании строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).

Источник

Чем можно заменить цемент: обзор некоторых вариантов

Все знают, что цемент ─ вещество, с помощью которого связываются компоненты строительного раствора. Раствор на основе цемента имеет повышенную прочность. Из-за низкой стоимости широко используется.

Занимаясь ремонтом, мне приходится сталкиваться с разными ситуациями. Я заменяю цемент другими вяжущими веществами, которые стоят дешевле и для конкретной задачи ремонта дома лучше подходят. У получаемого раствора улучшенные характеристики.

Я нашел высказывание специалиста в области строительства, которое гласит: «Современный материал, применяемый в строительстве, не всегда является представителем прогресса, развитием технологий, он в большинстве случаев просто упрощает процесс строительства, делает его дешевле, но не влияет на прочностные характеристики».

Меня это высказывание «зацепило», решил глубже вникнуть в компоненты бетонов раннего строительства. Я выяснил, что бетон, который применялся при строительстве зданий в Египте, в строительстве домов Греции по прочностным показателям почти в 15 раз лучше связывающих растворов современности. Дома, построенные тогда, простояли 4000 лет. Известный специалист в строительстве Патрик Фианкетто утверждает, что для приготовления в то время бетонных смесей тратили минимум времени, значит, и усилий.

Работая над темой, я насчитал больше 50 вариантов заменителей цемента, которые можно применять в качестве основного вяжущего вещества в растворе, но рекомендуется специалистами применять не все суспензии. Во всех рекомендациях предпочтение отдавали веществу максимально дешевому. У смесей, которые получаются в итоге, повышенные прочностные характеристики и низкая теплопроводность.

Читайте также:  Узел по разгрузке цемента

Я составил список, в котором указываю, по какому критерию вяжущий компонент рекомендуется применять:

1. Известь. Дешевый материал. Известковым раствором заменяют цементные смеси для отделки дома, штукатурка фасада. В одноэтажном строительстве можно заменить цемент на известь в растворах. Рекомендуется для внутренних отделочных работ.

2. Алебастр. Раствор с этим вяжущим компонентом применяется точечно в строительстве в случаях, когда нужно быстрое затвердевание вещества. Он дороже цемента, прочностные показатели почти одинаковые.

3. Гипс. Рекомендуется для применения в случаях необходимости быстрого затвердевания раствора, конструкции. Дешевый материал, быстро сохнет. Прочный раствор в комплексе с фиброй.

4. Клей полиуретановый. Важный параметр применения ─ отсутствие тепловых потерь в установке кирпичной конструкции (стены). Дороже цемента, но имеет лучшую адгезию соединяющихся материалов бессрочно. Специалисты рекомендуют применять компонент для кладки пеноблоков, сооружения конструкций из газоблоков.

5. Один из старых заменителей цемента ─вулканический пепел. Применяя этот компонент в качестве основного вяжущего вещества, получим долговечный и качественный бетон. В этой категории заменителей можно разместить отходы металлургии: кремнеземная пыль, нефтяная зола.

6. Искусственные заменители цемента ─модификаторы, которые рекомендуется применять только в конкретном случае, строительство объекта повышенной прочности или же экологического объекта, другие задачи. Здесь может использоваться клейкая целлюлоза, вещества нефтехимии, имеющие вяжущие свойства, смолы. В этой категории отмечаю большую итоговую стоимость строительного раствора, но достигается максимальная прочность.

Как я понял из всех своих стараний, изысканий, что цемент в применении ─ универсален, это его основное преимущество. Раствор на его основе применяется в сооружении конструкций, для внутренних работ, для капитального строительства. Заменители же цемента – это вещества узкого применения.

Что Вы думаете о заменителях цемента?

Источник

Альтернатива цементу или раствор из золы и его применение

Цемент используется повсеместно, поэтому трудно представить строительство или ремонт без него. Тем не менее, когда раньше не было цемента, строили и без того, надёжные и прочные сооружения.

Наши предки знали о свойствах различных природных материалов, которые были позабыты со временем. Сегодня нет нужды заморачиваться с этим, пошёл и купил цемента, сколько тебе нужно.

А ведь при использовании самых простых компонентов, можно полностью заменить цемент. Точнее раствор без цемента будет ничем не хуже чем с ним, а где-то даже, и превосходить его по некоторым свойствам.

Альтернатива цементу

В данной статье строительного журнала samastroyka.ru речь пойдёт об использовании золы, которую до сих пор применяют при изготовлении множества строительных материалов, и, того же самого цемента. Зола используется при изготовлении кирпича и бетона, находит она применение и в производстве портландцемента. Здесь она применяется в качестве активных минеральных добавок.

Таким образом, можно существенно сократить стоимость строительного раствора, если в него добавить 20-40 процентов золы. Можно и вовсе отказаться от использования цемента приготовив раствор из золы и следующих компонентов.

  • Гашёная известь — 3 кг;
  • Зола — 6 кг;
  • Соль — 1 кг.

Сначала необходимо развести известь водой, на 2,5 кг извести уходит около десяти литров воды. Затем необходимо добавить в раствор золу и соль, после чего размешать полученную массу и дать ей некоторое время на то, чтобы выстояться.

Таким образом, можно получить дешёвый раствор без цемента, который будет обладать достойными антисептическими свойствами. К тому же, смесь на извести имеет хорошую устойчивость к высоким температурам и она не подвержена порчи вредителями.

Где можно использовать раствор из золы

Использовать раствор на основе извести и золы можно для самых разных целей, в том числе и при кладке кирпича. Также, раствор из золы отлично подходит для ремонта кирпичных дымоходов, замазки трещин в печах, заделки дыр между шифером и дымоходом.

Известковый раствор с золой отличается достаточно высокой прочностью и долговечностью, он имеет хорошую вязкость, поэтому не растрескивается со временем. Вот так можно отказаться от использования цемента или существенно сократить его расход. Раствор годится для выполнения большинства ремонтных работ, которые приходится выполнять по дому.

А что скажете вы, про использование извести и золы для изготовления растворов? Был ли у вас опыт применения натуральных компонентов, и каким раствор оказался на самом деле?

Читайте также:  Цементная штукатурка для внутренних работ bergauf praktik 30кг

Источник

Старинный раствор намного лучше современного: Возможно ли повторить сейчас?

Современные технологии строительства предполагают срок службы сооружений не более 120-150 лет. Однако, найденные при раскопках, на морских глубинах остатки древних зданий служат свидетельством более длительного срока службы строительных материалов прошлого. Исследования ученых доказали, что древний раствор для кладки был не только более прочным, но и менее энергетически затратным.

Древние люди не использовали для производства строительного раствора цемент, что не влияло на продолжительность службы, качество готового продукта. Чем обусловлена повышенная прочность старинного раствора для кладки, именно об этом пойдет речь в этом материале.

Компоненты старинного раствора

Историков давно интересует состав раствора древних мастеров. После проведенного исследования образцов, ученые пришли к выводу, что строительная смесь состояла из извести, глины – вяжущий материал. Известь получали путем нагревания известняковых пород при температуре ниже 1000 градусов Цельсия. Технология получения известняка в древние времена была менее затратной.

Использование недожженной извести повышало прочность строительной смеси. При смешивании извести с водой получалась жидкая вязкая масса, которая без добавления наполнителя быстро растрескивалась.

К известковому раствору древние строители добавляли песок крупной фракции. В качестве армирующего материала применяли солому, золу, вулканическую породу. При отсутствии этих материалов в ход шел любой подручный материал – обломки кирпичей, раковины моллюсков. Определенной рецептуры раньше не существовало, раствор готовили на ощупь при ручном вымешивании. Для повышения прочности раствора добавляли органику.

В разных странах, это были – останки животных, экскременты, яичные белки. Предотвратить растрескивание помогало добавление жирной глины или «глиняного молока». Анализ взятых учеными нескольких образцов свидетельствует о том, что единой рецептуры не существовало, а проверялось качество строительной смеси опытным путем.

Рецепт старинного кладочного раствора

Перед началом смешивания компонентов проверяли их качество. Песок просеивали до получения однородной фракции. Для получения водоотталкивающего состава глину брали с высоким содержанием металлов. Их количество определяли по цветовой гамме глиняной массы – чем темнее глина, тем выше процент содержания металлов. Светлые сорта при высыхании быстро растрескиваются. Чтобы избежать этого эффекта, глину обжигали, растирали в муку, которую добавляли к известковой смеси. Увеличить плотность раствора получалось благодаря добавлению огромного количества яичных белков. На один куб смеси добавляли 3,5 тысячи белков. Основная смесь состояла из:

  • четырех частей песка крупной фракции;
  • трех частей извести;
  • ½ части яичных белков;
  • одной части жирной глины, глиняного порошка или «молока».

Смешивали известь с водой, постепенно добавляли глиняный компонент, последними вмешивали яичные белки. После следовало тщательное длительное вымешивания до получения однородной смеси. От общей массы отбирали образцы, из которых скатывали шарики, диаметром пять сантиметров и оставляли в прохладе на неделю. Каждое утро и вечер образцы сбрызгивали водой для постепенного высыхания. По истечению недели образцы проверяли на прочность.

Точный рецепт приготовления строительной смеси для кладки, штукатурки стен не сохранился. Описанный выше способ приготовления раствора подойдет для использования при отделке цоколя частных строений, кладке печей, каминов. Используют выше предложенную смесь для гидроизоляции участков, которые подвергаются агрессивному воздействию влаги. С его помощью заделывают трещины в кирпичной кладке, выполняют укладку кирпича при строительстве домов.

Преимущества известкового раствора

Использование строительной смеси для кладки на основе извести оправдано не только повышенной прочностью и долговечностью. Среди доказанных преимуществ использования извести в качестве основы вяжущей смеси отмечают:

  • уменьшение теплопотерь;
  • оптимизация внутри помещения баланса влажности;
  • предотвращение развития, размножения бактерий, грибковых и плесневых спор;
  • медленное схватывание, допускающее перекладку без потерь стройматериалов;
  • соблюдение необходимого соотношения прочности раствора по отношению к прочности кирпичей.

Среди незначительных недостатков – медленное высыхание известкового раствора, что снижает скорость выполнения кладочных работ.

Не все так плохо с современными цементными растворами – при гидратации, зачастую цемент превращается в известь. Использование тощих строительных смесей (без добавления глины, извести) на территории Украины, США запрещены. На просторах России этот запрет снят после 1990 года.

Источник