Меню

Биохимический состав цемента зуба



Биохимический состав цемента зуба

Цемент тонким слоем покрывает корень зуба и соединяется с эмалью вблизи шейки зуба. Имеются разные варианты расположения эмалево-цементного соединения. Цемент может располагаться точно у окончания эмали, наслаиваться на нее или не доходить до эмали. В последнем случае остается узкая полоска незащищенного дентина. Такие области очень чувствительны к термическим, химическим и механическим раздражителям. Расположение цементо-эмалевой границы может отличаться в разных зубах одного индивидуума и даже на различных поверхностях одного зуба.

Гистологически различают два типа цемента: клеточный (вторичный) цемент и бесклеточный (первичный). Клеточный цемент по составу и строению напоминает грубоволокнистую кость, содержит цементоциты. Обычно он расположен в верхушечной части корня и в области бифуркации корней. Бесклеточный цемент покрывает оставшуюся часть корня. Он не содержит цементоцитов и состоит из коллагеновых волокон и аморфного склеивающего вещества.

В течение жизни постоянно происходит отложение цемента. При некоторых заболеваниях, например периодонтите, а также при повышении нагрузки на зуб отмечается интенсивное отложение цемента, при этом формируется гиперцементоз.

При резорбции корня цемент способен к регенерации, новый цемент может замещать погибшие ткани корня и вызывать восстановление функции. Эта же ситуация может возникать и в случае фрактуры корня.

Пульпа зуба

Пульпа представляет собой мягкую ткань зуба, которая заполняет полость коронки и корневые каналы. Очертания коронковой пульпы до некоторой степени повторяют рельеф коронки зуба. Так, на жевательной поверхности коронки соответственно расположению жевательных бугров пульпа образует выступы, которые носят название рогов пульпы. Через верхушечные отверстия каналов корня пульпа сообщается с периапикальной областью.

Пульпа развивается из мезенхимального зубного сосочка параллельно с формированием коронки и корня зуба. Дифференцировка тканей пульпы завершается к моменту полного прорезывания зуба.

Сформированная пульпа состоит из рыхлой соединительной ткани своеобразного строения, богатой клетками и межклеточным веществом, а также сосудами и нервами. Своеобразие ее заключается в том, что наряду с клеточными элементами в пульпе имеется большое количество студенистого межклеточного вещества, придающего ей довольно плотную консистенцию. В этом гомогенном студенистом веществе заложены клетки и волокнистые структуры пульпы. Последние представлены коллагеновыми и ретикулярными волокнами. Эластические волокна в ткани пульпы не обнаружены. Коллагеновые волокна пульпы имеют обычное строение. В коронковой пульпе они располагаются рыхло в виде отдельных волокон, не образуя пучков, что характерно для обычной соединительной ткани.

Пульпа, заполняющая корневые каналы зуба, существенно отличается по своей структуре от коронковой пульпы. В ней большее количество и более плотное расположение коллагеновых волокон, которые собираются в пучки. По структуре корневая пульпа несколько напоминает ткань периодонта, с которым она сообщается через верхушечное отверстие корня.

Клеточные элементы пульпы весьма разнообразны в разных ее отделах. В самом наружном отделе, который прилегает к дентину, располагается в один или несколько слоев слой вытянутых клеток с темной, базо-фильной цитоплазмой — одонтобласты. Отростки этих клеток в виде так называемых волокон Томса проникают в дентинные каяальцы.

Промежуточный, или субодонтобластический, слой состоит из большого количества звездчатых клеток. Длинные и тонкие отростки этих клеток многократно ветвятся и переплетаются между собой.

В центральных отделах пульпы содержатся отростчатые клетки типа фибробластов. Они имеют звездчатую или веретенообразную форму, но лежат здесь более рыхло, чем клетки субодонтобластического слоя.

Читайте также:  Как контактирует дерево с цементом

Кроме фибробластов, в центральных отделах пульпы имеется небольшое количество макрофагов, играющих важную защитную роль при воспалительных процессах.

Кровоснабжение пульпы. Пульпа зуба имеет чрезвычайно обильное кровоснабжение. Артерия проникает в пульпу через апикальное отверстие корня в сопровождении 1—2 вен. Помимо основных артериальных стволов, попадающих в пульпу через верхушку корня, сюда проникают сосуды через боковые ответвления корневого канала. Между ветвями артерий, проникающих в пульпу из разных корневых каналов, имеются анастомозы.

Иннервация пульпы. Нервные волокна проникают в пульпу через апикальное отверстие вместе с кровеносными сосудами, образуя сосудисто-нервный пучок. Обычно нервное волокно сначала делится на несколько относительно крупных ветвей, каждая из которых затем распадается на ряд тонких терминальных веточек, проникающих в слой одонтобластов. Одни из них заканчиваются на телах одонтобластов, другие проникают в предентин.

Источник

Зубной цемент: состав, роль

Основные функции зубного цемента, характеристика его состава. Гистологическое строение цемента для зубов. Анализ патологий, связанные с зубным цементом. Скорость вымывания и позиционирования минералов в цементе. Причины развития кариеса цемента зуба.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 29.10.2015
Размер файла 18,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Новосибирский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра медицинской химии

Дисциплина «Химия вокруг нас»

На тему: Зубной цемент: состав, роль

Выполнил: Попова Елизавета

Проверил: Рауткина Людмила Витальевна

    Введение
  • Функции зубного цемента
  • Строение и состав цемента
  • Гистологическое строение
  • Патологии, связанные с зубным цементом
  • Заключение
  • Источники

Введение


Это очень важная часть зуба, играющая немаловажную роль в его строении. Именно цемент прочно закрепляет зуб в его ячейке.


Функции зубного цемента


Цемент тонким слоем покрывает корень зуба и соединяется с эмалью вблизи шейки зуба. Имеются разные варианты расположения эмалево-цементного соединения. Цемент может располагаться точно у окончания эмали, наслаиваться на нее или не доходить до эмали. В последнем случае остается узкая полоска незащищенного дентина. Такие области очень чувствительны к термическим, химическим и механическим раздражителям. Расположение цементо-эмалевой границы может отличаться в разных зубах одного индивидуума и даже на различных поверхностях одного зуба.


2) участие в формировании поддерживающего аппарата зуба;


Благодаря цементу зуб закреплен в ячейке.


3) обеспечение прикрепления к корню и шейке зуба волокон периодонта;


4) участие в репаративных процессах.


Например, при лечении пародонтита, при переломах корня.


Строение и состав цемента


Толщина цемента неодинакова: в области шейки зуба она тоньше (20 — 50 мкм), а в области верхушки корня — толще (100 — 150 мкм).


Цемент подразделяется на первичный (бесклеточный) и вторичный (клеточный).


Первичный цемент прилежит к дентину, покрывая боковые поверхности корня.


Вторичный цемент покрывает треть корня сверху и область бифуркации корней многокорневых зубов. Он покрывает бесклеточный цемент, а в ряде случаев непосредственно прилежит к дентину.


Вторичный клеточный цемент состоит из клеток (цементоцитов и цементобластов) и межклеточного вещества.


Цементоциты лежат в лакунах и по строению схожи с остеоцитами. Цементобласты — клетки-строители, которые обеспечивают ритмическое отложение новых слоев цемента.


Межклеточное вещество клеточного цемента состоит из основного вещества и волокон.


Большая часть волокон зубного цемента идет в радиальном направлении — это так называемые Шарпеевские волокна. Причем, с одной стороны они соединяются с радиальными волокнами дентина, с другой — с волокнами периодонта.


Остальная часть волокон располагается продольно, параллельно поверхности цемента.


Цемент по структуре и твердости (30-50 KHN) сходен с костью человека.


По химическому составу и структуре цемент напоминает грубоволокнистую кость. Это наименее минерализованная твердая ткань зуба. Содержание неорганических веществ в цементе составляет 65% массы, органические вещества — 23% и вода — 12% массы.


Из неорганических составляющих преобладают кальций и фосфат в форме кристаллов апатита или аморфных кальций-фосфатов, из органических — более 90% коллагенов.


Гистологическое строение


Поверхность дентина покрыта слоем высокоминерализованного цемента (толщина до 10 мкм). К внешней стороне направлены ламелловидные менее или более минерализованные зоны, отражающие периодические фазы образования цемента и фазы покоя.


В коронковой трети зубов расположен бесклеточный цемент. Он не содержит клеток, лишь многочисленные коллагеновые фибриллы однородной минерализации, расположенные почти перпендикулярно к поверхности дентина. Они являются прикрепленными волокнами <волокна Шарпея). Направление прохождения волокон между отдельными ростовыми линиями может изменяться. Эти изменения происходят вследствие постэруптивного движения зубов при одновременном образовании цемента. Поверхность бесклеточного волокнистого цемента минерализована в большей мере, чем средние слои цемента. На ней расположен бесструктурный слой толщиной 3-8 мкм, цементоид, содержащий цементобласты.


В верхушечной области корня зуба и в области би — и трифуркаций многокорневых зубов цемент пронизан проникающими в виде луча волокнами перепендикулярно к поверхности зуба и утолщенными пучками волокон, которые менее минерализованы. Перпендикулярно волокнам Шарпея расположены многочисленные волокна и пучки волокон. В лакунах цемента содержаться цементоциты — зрелые клетки цемента зуба. В этом слое цемента могут чередоваться менее и более минерализованные участки, а также слои бесклеточного волокнистого цемента. Цемент образуется и наслаивается на протяжении всей жизни. В течение 60 лет он может утроить свою толщину, при этом цементоциты внутренних слоев гибнут и образуются пустые лакуны цемента.


Наряду с регулярным образованием цемента существуют различные причины дополнительного образования цемента:


Если устранена причина резорбции зуба, то может произойти восстановление посредством клеточного цемента.


При фрактуре корня может устраняться дефект после лечения вследствие наслоения цемента между фрагментами.


Вследствие потери контакта между зубами-антагонистами возрастает образование цемента как проявление компенсаторных процессов.


Удерживающий аппарат зуба часто разрушается при пародонтите. После успешного лечения может наблюдаться образование нового цемента и новой костной ткани.


При определенных условиях цементообразование может превысить физиологические границы. В таком случае говорят о гиперцементозе, встречающемся как в отдельных зубах, так и генерализовано. Локализованная форма наблюдается при хроническом воспалении в периапикальных тканях, а также во время ортопедического лечения. Генерализованный гиперцементоз наблюдается при системных заболеваниях.


Цементикль — это образование шаровидной формы, расположенное в периодонте, состоящее из цемента. Они возникают вследствие минерализации микрососудов дегенерированных эпителиальных остатков. В верхушечной области цемента иногда обнаруживается слой нерегулярно


образованного минерализованного цемента (промежуточный цемент). Он расположен между дентином и регулярно образованным цементом и свидетельствует о нарушении развития тканей зуба.


Гранулы эмали в бифуркационной области моляров часто покрыты цементом.


Патологии, связанные с зубным цементом


Существует такой вид кариеса, как кариес цемента зуба.


По сравнению с кариозным поражением эмали и дентина, кариес цемента или, иначе, «поддесневой кариес» (кариес корня) встречается значительно реже, но в отличие от них является более агрессивной и опасной для зуба формой. Так как корень зуба имеет небольшую толщину стенки, то его разрушение кариесом зачастую проходит в довольно короткие сроки, вплоть до развития пульпита или периодонтита, приводящих, в свою очередь, иногда даже к удалению зуба.


Так как кариес цемента часто сочетается с пришеечным кариесом, то для передних зубов, помимо упомянутых рисков, это чревато еще и нарушениями эстетики. Темные пятна или кариозные полости на передних зубах, особенно если их не устранять в течение нескольких лет, нередко провоцируют психологические комплексы, проблемы на работе и в общении с противоположным полом.


Чаще всего (примерно в 60-90% случаев) кариес цемента зуба развивается у людей пожилого возраста вследствие заболеваний десен различного происхождения. При этом в большинстве случаев между десной и зубом образуется патологический карман место скопления различных микроорганизмов, которые не только провоцируют разрушение зубодесневого прикрепления, что приводит к расшатыванию зуба, но и вызывают растворение цемента корня с углублением в корневой дентин (стрептококки).

зубной цемент кариес зуб

Заключение


Источники

2. Пропедевтическая стоматология / Базикян Э.А., Робустова Т.Г., Лукина Г.И. и др. — 2009, «ГЭОТАР-Медиа».

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Структура и основные элементы зуба, его уровни и компоненты. Зубодесневое соединение. Этапы развития зубов в течение жизни человека, особенности каждого периода. Отличие молочных зубов от постоянных. Развитие корней и цемента, возрастные изменения.

контрольная работа [22,0 K], добавлен 18.04.2012

Анатомические части зуба, его форма и строение. Процесс деминерализации (разрушения) твердых тканей, начальная стадия кариеса, роль зубного налета в развитии кариеса. Профилактика зубного камня и налета, кариеса и других стоматологических заболеваний.

реферат [27,1 K], добавлен 06.04.2010

Минерализация зубного налета, приводящая к образованию зубного камня. Приобретенная пелликула зуба, ее функции. Состав зубного налета, его формирование и условия минерализации. Химический состав зубного камня. Влияние углеводов пищи на развитие кариеса.

презентация [2,0 M], добавлен 06.11.2013

Эпидемиология кариеса зубов. Микробный фактор, значение сахара, защитные механизмы в этиологии кариеса. Поражаемость кариесом отдельных зубов. Концепция патогенеза кариеса. Инвазия эмали, кариес цемента и дентина, склероз дентина и мертвые тракты.

реферат [22,4 K], добавлен 17.09.2010

Нарушение обмена веществ, некачественное или неполноценное питание, неправильная гигиена ротовой полости как факторы вымывания минералов и микроэлементов из структуры зубной эмали, что приводит к деминерализации зуба. Принципы и приемы ее лечения.

презентация [1,2 M], добавлен 03.06.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Источник