Меню

Бесклеточный цемент топографически расположен



Характеристики клеточного и бесклеточного цемента

ЦЕМЕНТ

Цемент – обызвествленная ткань зуба, сходная с костной, но лишенная сосудов и не подверженная костной перестройке.

¾ в области шейки зуба 20-50 мкм

¾ у верхушки корня 100-1500 мкм

Вследствие продолжающегося в течение всей жизни ритмического отложения цемента на поверхности корня зуба толщина его слоя и его общая масса увеличиваются в несколько раз. Благодаря этому свойству, измерение толщины слоя цемента, может быть использовано в судебно-медицинских, антропологических и археологических исследованиях для определения возраста человека.

1. Входит в состав поддерживающего аппарата зуба, обеспечивая прикрепление волокон периодонта

2. Защита дентина от повреждающих воздействий

3. Репаративная – восстановление тканей при образовании резорбционных лакун и при переломе корня

4. Компенсирующая – обеспечивает сохранение общей длины зуба за счет образования цемента в области верхушки (компенсируется стираемость эмали с возрастом)

¾ 50-60% неорганических веществ

¾ 30-40% органических веществ

1. Межклеточное вещество:

1. Волокнистые структуры – коллагеновые волокна

· «собственные» — образованные клетками цемента и идущие преимущественно параллельно поверхности корня зуба

· «внешние» — к ним относят волокна периодонтальной связки (ориентированы перпендикулярно поверхности корня)

2. Основное вещество (протеогликаны, гликозаминогликаны, гликопротеины, фосфопротеины)

2. Минеральные компоненты (преимущественно фосфат кальция в виде гидроксиапатита)

3. Клеточные элементы (цементоциты, цементобласты)

Соотношение эмали с цементом:

¾ Цемент заходит на эмаль (60-70%)

¾ Цемент не доходит до эмали (10%)

¾ Эмаль заходит на цемент

  1. Бесклеточный (первичный) – образуется первым в ходе развития, расположен на всей поверхности корня, не содержит клеток, состоит из обызвествленного межклеточного вещества (коллагеновые волокна и основное вещество). Толщина 30-230 мкм
  2. Клеточный (вторичный) – покрывает апикальную 1/3 корня и область бифуркации, расположен поверх бесклеточного дентина, однако иногда (в отсутствие последнего) непосредственно прилежит к дентину. Состоит из клеток (цементоциты, цементобласты) и обызвествленного межклеточного вещества. Толщина 100-1500 мкм

Характеристики клеточного и бесклеточного цемента

Бесклеточный цемент Клеточный цемент
Прилежит к дентину Покрывает бесклеточный цемент, реже непосредственно прилежит к дентину
Покрывает корень Покрывает апикальную часть корня и область бифуркации многокорневых зубов
Клетки отсутствуют Имеются клетки (цементоциты), тела которых лежат в лакунах. А отростки в канальцах, и цементобласты, расположенные на поверхности цемента
Граница с дентином нечеткая Граница с дентином четкая
Низкая скорость образования Высокая скорость образования
Линии роста расположены близко друг к другу Линии роста расположены сравнительно далеко друг от друга
Слой прецемента тонкий Слой прецемента толстый

В отличие от кости, цемент не имеет кровеносных сосудов, питание цемента осуществляется диффузно из тканей периодонта.

Цементоциты– уплощенные клетки с умеренно развитыми органеллами и относительно крупным ядром, лежат в особых полостях внутри цемента – лакунах. Многочисленные (до 30) ветвящиеся отростки (диаметр — 1 мкм, длина 12-15 мкм) связаны друг с другом щелевидными соединениями (нексусами). Отростки располагаются в канальцах и ориентированы преимущественно в сторону периодонтальной связки (источника питания). По мере отложения новых слоев цемента на поверхности корня цементоциты в его глубоких слоях, удаляясь от источника питания, подвергаются дегенеративным изменениям и гибнут, вследствие чего остаются заполненные клеточным детритом или запустевшие лакуны. Напротив, чем ближе к поверхности цемента, тем в большей степени цементоциты сохраняют признаки функциональной активности и сходство с цементобластами.

Читайте также:  Соотношение цемент песок для погреба

Цементобласты – активные клетки с хорошо развитым синтетическим аппаратом – обеспечивают ритмическое отложение новых слоев цемента и располагаются на его поверхности – в периферических участках периодонтальной связки вокруг корня зуба. При формировании бесклеточного цемента цементобласты отодвигаются кнаружи от выработанного ими межклеточного вещества, а при образовании клеточного цемента – замуровываются в нем. Наиболее периферический слой новообразованного необызвествленного цемента называется прецементом (цементоидом).

Гиперцементоз – избыточное отложение цемента в ответ на развитие хронического воспалительного процесса в пародонте, может быт:

1. Локальным – проявляется формированием округлых узелков или шипов из цемента на латеральной и межкорневой поверхностях зуба. Наиболее часто это происходит в результате прикрепления к поверхности цемента цементиклей – сферических телец диаметром 0,1-0,4 мм, состоящих из цемента и первоначально расположенных среди пучков волокон периодонтальной связки. Причиной формирования цементиклей служит смещение цементобластов, а ядром, инициирующим их образование, — эпителиальные остатки Маслассе. Цементикли: свободные (лежащие среди волокон периодонта), париетальные (прилежащие к поверхности цемента), интерстициальные (замурованные в цемент)

2. Диффузным — усиленное отложение цемента на всей поверхности корня

3. Генерализованным– избыточное отложение цемента, отмечаемое во всех зубах

Гистология и эмбриология органов полости рта человека

С.-П., «Специальная литература», 1996 г., стр. 102-109

Под редакцией Боровского Е.В.

М., Медицинское информационное агентство, 2003 г., стр. 105

Источник

СТРОЕНИЕ ЦЕМЕНТА

БЕСКЛЕТОЧНЫЙ И КЛЕТОЧНЫЙ ЦЕМЕНТ

Цемент подразделяется на бесклеточныйпервичный и кле­точныйвторичный (см. рис. 7-1, а).

Бесклеточный (первичный) цемент — образуется первым в ходе развития. Он располагается на поверхности корней зуба в виде сравнительно тонкого (30-230 мкм) слоя, толщина которого мини­мальна в области цементо-эмалевой границы и максимальна у вер­хушки зуба. Бесклеточный цемент является единственным слоем цемента, покрывающим шейку зуба, в некоторых зубах (например, нижних передних резцах) он почти целиком покрывает корень.

Как и следует из названия, бесклеточный цемент не содержит клеток и состоит из обызвествленного межклеточного вещества, вклю­чающего плотно расположенные коллагеновые волокна и основное вещество. В нем выявляются исчерченность, перпендикулярная по­верхности корня (за счет вплетающихся необызвествленных воло­кон периодонтальной связки), а также слоистость, параллельная по­верхности корня, вследствие периодичности его отложения. Линии роста в бесклеточном цементе располагаются близко друг к другу, а его граница с дентином выражена нечетко.

Клеточный (вторичный) цемент — покрывает апикальную треть корня и область бифуркации корней многокорневых зубов. Он располагается поверх бесклеточного цемента, однако иногда (в отсут­ствие последнего) непосредственно прилежит к дентину. Граница между ними (в отличие от таковой с бесклеточным цементом) выражена от­четливо (табл. 7-1). Толщина слоя клеточного цемента варьирует в широких пределах (100-1500 мкм) и наиболее значительна в молярах.

Клеточный цемент состоит из клеток (цементоцитов и цемен­тобластов) и обызвествленного межклеточного вещества (см. рис. 7-1, б).

Таблица 7-1 Некоторые характеристики клеточного и бесклеточного цемента

Читайте также:  Оштукатуривание стен своими руками цементным раствором по маякам
Бесклеточный цемент Клеточный цемент
Прилежит к дентину Покрывает бесклеточный цемент, реже непо-
средственно прилежит к дентину
Покрывает корень Покрывает апикальную треть корня и область
бифуркации многокорневых зубов
Клетки отсутствуют Имеются клетки (цементоциты), тела которых
лежат в лакунах, а отростки в канальцах, и
цементобласты, расположенные на поверхности
цемента
Граница с дентином нечеткая Граница с дентином четкая
Низкая скорость образования Высокая скорость образования
Линии роста расположены Линии роста расположены сравнительно далеко
близко друг к другу друг от друга
Слой прецемента тонкий Слой прецемента толстый

Цементоциты (от лат. cementum — цемент и греч. kytos — клет­ка) лежат в особых полостях внутри цемента — лакунах — и по стро­ению сходны с остеоцитами. Это — уплощенные клетки с умеренно развитыми органеллами и относительно крупным ядром. Их много­численные (до 30) ветвящиеся отростки диаметром около 1 мкм до­стигают в длину 12-15 мкм и связаны друг с другом щелевыми со­единениями (нексусами). Отростки располагаются в канальцах и ориентированы преимущественно в сторону периодонтальной связки (источника питания). По мере отложения новых слоев цемента на поверхности корня цементоциты в его глубоких слоях, удаляясь от источника питания, подвергаются дегенеративным изменениям и гиб­нут, вследствие чего остаются заполненные клеточным детритом или запустевшие лакуны. Напротив, чем ближе к поверхности цемента, тем в большей степени цементоциты сохраняют признаки функцио­нальной активности и сходство с цементобластами.

Цементобласты (от лат. cementum — цемент и греч. blastos — росток) — активные клетки с хорошо развитым синтетическим аппа­ратом — обеспечивают ритмическое отложение новых слоев цемен­та и располагаются на его поверхности — в периферических участ­ках периодонтальной связки вокруг корня зуба. При формировании бесклеточного цемента цементобласты отодвигаются кнаружи от вы­работанного ими межклеточного вещества, а при образовании кле-

точного цемента — замуровываются в нем. Наиболее перифериче­ский слой новообразованного необызвествленного цемента называ­ется цементоидом (прецементом).

Межклеточное вещество клеточного цемента включает волокна и основное вещество. Волокна подразделяют на «собственные», т.е. образованные клетками цемента и идущие преимущественно парал­лельно поверхности корня зуба, и «внешние», к которым относят волокна периодонтальной связки (ориентированы перпендикулярно поверхности корня). Соотношение между волокнами обоих типов ва­рьирует в широких пределах в различных участках цемента.

Вследствие постоянного, но циклического по своему характеру отложения цемента границы между последовательно образованными слоями легко определяются на срезах. Эти слои имеют вид наклады­вающихся друг на друга довольно широких пластин, разграниченных волнообразными непрерывными параллельными линиями роста. Чис­ло таких пластин варьирует от 5-6 до 20-30 и более.

УЧАСТИЕ ЦЕМЕНТА В ФОРМИРОВАНИИ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО АППАРАТАЗУБА,

РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ И ЕГО КОМПЕНСАТОРНОЕ ОТЛОЖЕНИЕ

Роль цемента в поддерживающем аппарате зуба. Основ­ная функция цемента — участие в формировании поддерживающего аппарата зуба. Цемент обеспечивает прикрепление к корню и шейке зуба периферических отделов волокон периодонта. Места внедрения в цемент волокон периодонта имеют вид кратеров, расположенных в центре куполообразных участков цемента, приподнятых над его по­верхностью. Эти «купола с кратерами», каждый из которых достига­ет 5-12 мкм в диаметре, в совокупности занимают до 30 % поверх­ности корня зуба, покрытой цементом.

Читайте также:  Огнеупорный кирпич с цементом

Участие цемента в репаративных процессах является од­ной из его важнейших функций. Течение резорбционных процессов во временных зубах происходит неравномерно, причем периоды актив­ного разрушения корня сменяются периодами репарации. Тканью, обеспечивающей заживление очагов резорбции, служит клеточный цемент, содержащий широкую зону прецемента с редко расположен­ными ростовыми линиями, что характерно для быстрого отложения цемента. Во временных зубах, однако, резорбционные процессы рез­ко преобладают над репаративными, следствием чего является их выпадение.

Цементболее резистентен к резорбции, чем костная ткань, что создает возможность для ортодонтического смещения зубов. При

перемещении зуба посредством ортодонтического устройства кость, подвергающаяся давлению, резорбируется, а со стороны тяги вновь образуется (см. главу 9). С той стороны, в которую происходит пере­мещение зуба, давление одинаково воздействует на поверхность кост­ной ткани и цемента. При правильном ортодонтическом лечении ре­зорбция цемента минимальна или отсутствует, тогда как резорбция костной ткани обеспечивает смещение зуба.

Несмотря на устойчивость цемента к резорбции, последняя все же может развиться в постоянных зубах вследствие травмы или воз­действия чрезмерных окклюзионных сил. При этом на поверхности корней возникают резорбционные лакуны — спонтанно формирую­щиеся поверхностные дефекты не пораженных кариесом или паро­донтозом зубов. Лакуны обычно ограничены цементом, но в 30 % случаев внедряются в дентин. Их диаметр составляет, в среднем, около 1 мм, а глубина достигает 100 мкм. Они встречаются пооди­ночке или группами, чаще в молярах. Число лакун увеличивается с возрастом, и у взрослых они обнаруживаются почти в 100 % посто­янных зубов. Анатомическое заживление большинства таких дефек­тов происходит благодаря синтетической активности клеток цемен­та, заполняющих резорбционные лакуны межклеточным веществом.

При переломе корня зуба вторичный цемент может обеспечивать заживление посредством формирования «муфты» вокруг линии пере­лома. Отложение вторичного дентина может играть важную роль в восстановительных процессах при пародонтозе: после разрушения периодонтальной связки в случае благоприятного течения процесса возможна частичная регенерация структур путем новообразования цемента и кости и восстановления связи между ними. Если после удаления зуба в лунке челюсти остаются мелкие обломки корня, они могут покрываться цементом и не вызывать раздражения окружаю­щих тканей.

Компенсаторное отложение цемента. В результате постоян­ногоотложения цемента в области верхушки, вызывающего удлине­ние корня, зуб как бы постепенно выталкивается в полость рта. Бла­годаря этому компенсируется стирание коронки в результате изнашивания эмали и обеспечивается сохранение постоянства об­щей длины зуба. Указанная компенсаторная реакция, обусловленная отложением цемента и нацеленная на поддержание размеров клини­ческой коронки, именуется пассивным прорезыванием зуба. В пожи­лом возрасте скорость отложения цемента снижается. Отложение цемента может вызывать сужение апикального отверстия, измене­ния формы и уменьшение числа этих отверстий. Усиленное отложе­ние цемента характерно для верхушек корней тех зубов, которые утратили своих антагонистов на противоположной зубной дуге (ги-перцементоз бездействия).

Вторичный цемент некоторые авторы рассматривают как подобие грубоволокнистой костной ткани, однако такому представлению не соответствует его отложение в виде пластин, а также относительная упорядоченность расположения части волокон в его межклеточном веществе.

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1600 | Нарушение авторских прав

Источник