Меню

Берко цемент кто это



Берко Цемент. Улица или это дядя такой?)

Создана: 20 Июня 2011 Пон 23:08:13 .
Раздел: «Город Омск»
Сообщений в теме: 8, просмотров: 5013

Панель управления темой #200354

Активист

Берко Цемент за свою трудовую жизнь только на строительстве жилья уложил столько кирпича, что его хватило бы на квартиры для 10 тыс. человек. Ведь не даром почти три десятилетия омского строительства прошли под именем основателя самой известной омской строительной династии, династии Цементов.

Берку Цементу досталась бурная эпоха в истории Омска. Война заставляла строить оборонные заводы в рекордные сроки, после Великой Отечественной начался жилищный бум, и опять новые заводы — страна вставала из праха, и образ строителя, созидателя новой жизни становился ключевым.

Пресса и жители города искренне любили своих героев-строителей. Аналитические статьи, репортажи со строек, добрые отзывы от избирателей, шутливые стихи и дружеские шаржи — в семейном архиве Цементов хранится огромный альбом с газетными вырезками с публикациями самого Берка Цемента, и о нем особенно.

Его имя зазвучало на всю страну, когда 30 ноября 1945 года он со своим звеном из трех человек установил абсолютный рекорд: было уложено 23500 штук кирпича за одну смену – тем самым, выполнив норму на 1564%!

Новаторство стало родовым признаком династии Цементов. Именно с подачи Берко Цемента на омских стройках началась применяться скоростная кладка «тройками», «шестерками», вместо молотка в ход пошел особый мастерок, появились комплексные бригады, товарищеские кассы взаимопомощи на подарки, отдых, материальную помощь. С его бригады не снимали звания коммунистического труда. Все работали без прогулов, опозданий, пьянства, ударно и дружно.

Как вспоминает Борислав Цемент: «Отец был очень выдержанным человеком. Он не имел привычки кричать на людей, или как-то оскорблять их за ошибки. Но любое распоряжение выполнялось беспрекословно, и порицание за плохую работу, нетоварищеское поведение и некрасивый поступок для работника звучало, как приговор».

Цемент, можно сказать, «сцементировал» коллектив, которому не изменил до конца жизни. И большим начальником стать не захотел, предпочитая тяжелую общественную ношу, которая позволяла ему помогать строительству и просто людям – его шесть раз избирали депутатом городского Совета. Пустых обещаний не давал, отслеживая выполнение принятых решений. Например, по просьбе работающих матерей Волжского (…?) поселка детские сады стали открываться не в 9 утра, а в 7.30.

А как порадовать ребятишек в подшефном Черлакском детдоме? Отработали бригадой смену и купили им телевизор, о котором районный детдом и мечтать боялся!

Родина не забывала отмечать бригадира пятого треста. Берко Цемент был удостоен ордена Трудового Красного знамени, он первым в Омской области получил звание «Заслуженного строителя РСФСР».

Настоящий путь настоящего человека, который не раз был озвучен в многочисленных публикациях.

Но далось это нелегко. Семье Цементов приходилось обтекаемо говорит о начале славного пути Берка Цемента. Выходец из Польши, из многодетной семьи, он потерял ее во время наступления гитлеровских войск, и, попав в СССР польский беженец оказался в трудовой армии на промышленных стройках Омска. Профессию выбирать не приходилось – куда поставили, там и будешь работать. А может и фамилия повлияла. Символичнее не придумаешь.

Жизнь рабочих в трудовых армиях мало чем отличалась от уголовной каторги: тяжелый физический труд, бесправие, вышки с охраной, колючая проволока. Кого-то эти условия сделали озлобленным к людям, морально неустойчивым, равнодушным к себе и окружающему миру, кого-то закалили, научили самодисциплине, заставили стремиться к большему.

Читайте также:  Ремонт цементной стяжки снип

Помимо каторжных условий на стройках требовался темп и объем, поэтому талантливый работник и умелый организатор – Берко Цемент сразу привлек внимание и не пропал в безжалостном водовороте режимных строительных объектов.

Однажды охранник, то ли с дури, то ли со скуки, попытался заставить трудармейца Цемента забраться на фонарный столб. Цемент наотрез отказывался, слабо помогали даже угрозы расстрела. Ситуацию разрешил один начальников, объяснив охраннику, что скорее его расстреляют, чем стройка лишится такого работника.

Кстати, на столб Берко не полез, потому что всю жизнь боялся… высоты. «А как так?» – и в шутку и в серьез спрашивали его коллеги и близкие. «Ничего особенного, спокойно отвечал прославленный каменщик, — перед глазами стена, кладешь кирпичи, высоты и не видно».

В какой-то степени она и стала причиной его гибели. В 1964 году, когда Берко Цемент со своими рабочими кинулся помогать женской бригаде разгружать машину с кирпичами, на него с высоты рухнула стрела неисправного крана. Ему было всего 43 года…

У двух сыновей Берко Цемента, Борислава и Евгения, не было особого выбора кем становиться. Они с детства проводили свое время на стройке, рядом с отцом. Поэтому шум строительной техники, крики рабочих, растущие к небу этажи и поэзия меняющегося на твоих глазах пространства — стали страстью и делом жизни.

Оба брата закончили ПГС СибАДИ. Оба пошли простыми мастерами на стройку, год за годом, объект за объектом двигаясь все выше и выше, от мастера, прораба, до начальника участка, управления, главного инженера.

Борислав Беркович Цемент принимал участие в большинстве широкомасштабных стройках Омска. Особенно он выделяет в своей биографии участие в строительстве завода им. Октябрьской революции, за что был вручен орден Дружбы народов, впервые в Омске.

В 80-х годах Борислав получил заманчивое предложение и взял на себя ношу по созданию первого регионального отраслевого института «Омскпромстройпроект». Для него же Борислав Беркович и строил представительное здание по ул. Жукова (ныне «Омскэнергосбыт»). Под него были разработаны и особые панели для ограждающих конструкций. Они до сих пор находят применение в строительстве общественных объектов. Сегодня судьба вновь привела Борислава Цемента к этому зданию – под его руководством во дворе здания со стороны ул. Пушкина строится офисный центр и многоуровневая парковка.

Для Евгения Цемента 80-е также стали поворотом в профессиональной судьбе – ему предложили возглавить руководство всей отраслью. Однако кардинальные изменения в стране показали Евгению Берковичу новые перспективы, связанные с модернизацией строительной индустрии.

Вместе со своими соратниками в 90-е годы удалось сохранить массовое производство пенополистирола, наладить производство новых материалов: сэндвич-панелей, металлочерепицы, несъемной опалубки из пенополистирола для малоэтажного строительства, мансардные конструкции.

В последние годы профессиональный интерес Евгения Берковича связан с развитием строительной нефтехимии и строительных материалов на площадке бывшего завода Пластмасс. Здесь уже запущено производство металлополимерной трубы для высокого давления, нефтеполимерной смолы, создано современное лакокрасочное производство. В этом году ожидается запуск производства полистирольного листа и экструзионного пенополистирола.

Евгений Цемент: «Производство отнимает массу времени и сил. Но строительную деятельность забрасывать не хотим. Огромные усилия многих людей были направлены на то, чтобы сделать пилотную полномасштабную реконструкцию «хрущевки», и мы ее сделали, без отселения, получив ценный практический опыт.

Читайте также:  Повышению прочности цементного камня

Сейчас для меня самый интересный и сложный объект – стадион «Красная звезда», с безопорным металлическим пролетом в 108 метров. Подобных объектов в России пока нет. Кстати, здесь впервые в Омске удалось достичь высокого уровня укрупненной сборки конструкции. В итоге каркас стадиона был собран всего за три месяца!

Особенно приятно, что часть этой работы я уже могу поручить сыну Петру».

Борислав и Евгений Цементы действительно гордятся своими детьми. Петр Евгеньевич стал строителем. Юрий Евгеньевич – программистом. Оксана Бориславовна занялась туристическим бизнесом. Борис Бориславович, названный в честь деда, которого подрастающая смена на стройке называла просто «Дядя Борис», тоже стал строителем.

Источник

ЦЕМЕНТ
Евгений
Беркович

Должность: Генеральный директор ПКФ «Престиж» и председатель координационного совета Группы предприятий «Полимерстрой»

Дата рождения: 11 сентября 1948 лет

Возраст: 72 года

Биография

Евгений Беркович ЦЕМЕНТ родился 11 октября 1948 года в Омске. После окончания СибАДИ в 1971 году был принят на работу мастером СМУ-2 строительно-монтажного треста, где в последующем работал прорабом и главным инженером.

В 1981 году назначен главным инженером треста №4. В 1988-м Евгений ЦЕМЕНТ стал первым заместителем начальника Главомскстроя, реорганизованного затем в территориальное строительное объединения Омскстрой.
В 1990 года был избран заместителем председателя исполкома области, а в январе 1992 году назначен председателем комитета по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Омской области.

В апреле 1992 года Евгений ЦЕМЕНТ стал производственным директором АО «Омский торговый дом», а с 1994 года работает генеральным директором ПКФ «Престиж». Председатель координационного совета Группы предприятий «Полимерстрой», куда входят ЗАО «Полимерстрой»( производит пенополистирол), завод ограждающих конструкций «Термощит» (сэндвич-панели и металлоконструкции) фирма «Точная механика»(термопрофиль и металлочерепица).

Награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета». Заслуженный строитель Российской Федерации. 3 мая 2007 года назван «Предпринимателем года» в Омской области по итогам 2006 года и удостоен премии губернатора.

Женат, есть двое взрослых сыновей: старший по данным на 2005 год – компьютерщик в Омской химической компании, младший, Петр, — строитель.

Источник

Омские династии

Профессия строителя — одна из самых мирных и благородных. Ее результаты зримы и долговечны

Недаром во многих семьях эта профессия передается из поколения в поколение, как самое надежное наследство.

Хальпуковы

Хальпуков Олег Семенович – генеральный директор ЗАО «УМ-4», заслуженный строитель РФ, награжден Почетной грамотой Госстроя России, Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ, лауреат всероссийского конкурса «Менеджер года-2006» и ежегодной национальной премии «Лучший руководитель года — 2009»

Хальпуков Виталий Олегович – директор экспертной организации в области промышленной безопасности подъемных сооружений ООО «Сибирская экспертиза».

Хальпуков Евгений Олегович – заместитель генерального директора ЗАО «УМ-4» по общим и правовым вопросам.

Цементы

Основатель – Берко Цемент, первый в Омске строитель, удостоенный звания «Заслуженный строитель РСФСР». Его именем названа одна из улиц Омска.

Цемент Евгений Беркович – заслуженный строитель РФ, награжден орденом «Знак Почета», председатель Совета директоров группы компаний «Термощит».

Цемент Петр Евгеньевич – генеральный директор компании «Термощит».

Цемент Юрий Евгеньевич – директор компании по недвижимости.

Читайте также:  Можно ли залить фундамент одним цементом

Бородины

Бородин Александр Иванович – член Совета директоров ОАО «ОМУС-1», заслуженный строитель РФ. Почетный монтажник РФ. За создание комплекса глубокой переработки мазута награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Бородина Екатерина Александровна – начальник финансового отдела ОАО «ОМУС-1».

Работы у строителей будет много

В канун Дня строителя Олег Хальпуков, генеральный директор ЗАО «УМ-4», яркий представитель семейной строительной династии Омска, ответил на вопросы нашего корреспондента.
– Олег Семенович, ваши сыновья тоже работают в строительстве. Кто является основателем династии?
– Мой отец Семен Васильевич Хальпуков работал водителем в строительной компании в Белоруссии в городе Могилеве. Родители моей супруги Михаил Меркурьевич и Валентина Павловна Киргинцевы тоже работали в строительной организации – УМ-1 треста «Строймеханизация № 2» в Омске. То, что мои сыновья пришли работать в строительную профессию, в большей степени заслуга наших родителей. Своими рассказами о созидательной профессии строителя они зародили интерес к ней у внуков.

– Какие качества характера, на ваш взгляд, отличают строителя?
– Стойкость в преодолении препятствий на пути решения задач. А это может быть непогода, недооценка труда окружающими, нехватка инвестиций, бюрократические препоны. Еще непременное качество – готовность прийти на помощь своим партнерам и коллегам.
– Как вы оцениваете состояние отрасли сегодня и что, по вашему мнению, ждет ее в перспективе?
– Строительная отрасль – отражение состояния экономики в стране. В настоящий момент, после финансового кризиса, многие “замороженные” объекты расконсервированы, возобновлены строительно-монтажные работы. Говоря о перспективах развития, необходимо отметить, что согласно Стратегии социально-экономического развития Сибири к 2020 году обеспеченность жильем населения Сибирского федерального округа нужно довести до одного квадратного метра в расчете на каждого гражданина. Таким образом, работы в ближайшее время у строителей будет много.

Источник

Цемент Евгений Беркович

Заслуженный строитель России

Возраст: 72 года

Источник фото: bk55.ru

Биография

Цемент Евгений Беркович родился 11 октября 1948 года в Омске. После окончания СибАДИ в 1971 году был принят на работу мастером СМУ-2 строительно-монтажного треста, где в последующем работал прорабом и главным инженером.

В 1981 году назначен главным инженером треста №4. В 1988-м Евгений Цемент стал первым заместителем начальника Главомскстроя, реорганизованного затем в территориальное строительное объединения Омскстрой.

В 1990 года был избран заместителем председателя исполкома области, а в январе 1992 году назначен председателем комитета по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Омской области.

В апреле 1992 года Цемент стал производственным директором АО «Омский торговый дом», а с 1994 года работал генеральным директором ПКФ «Престиж» (в марте 2011 года введено конкурсное производство).

Семейное положение

Женат, есть двое взрослых сыновей. Младший — Петр — пошел по стопам отца, стал строителем.

Банкротство

В сентябре 2016 года Цемент подал на самобанкротство. Несколькими месяцами ранее такая же процедура была заведена в отношении сына евгения Цемента Петра.

По данным банка исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, в отношении Цемента-старшего выдано 17 исполнительных производств на общую сумму более 12,8 млн рублей. Часть из этих долгов связана с многолетними судебными тяжбами Евгения Цемента с его бывшим бизнес-партнером Валерием Казимировым.

22 декабря 2016 года Арбитражный суд Омской области признал Цемента банкротом.

Обновлено 21 февраля 2017 года

Источник