Меню

Баритовая штукатурка для рентгенкабинетов



Баритовые штукатурки: характеристики, сфера применения и техника нанесения

Баритовая штукатурка — современная замена свинцовым экранам.

Используется для защиты помещения от рентгеновского гамма-излучения.

Даже тонкий слой покрытия с баритом обеспечит защиту людей при работе с оборудованием.

Далее в статье мы разберемся, что такое баритовая штукатурка и в чем ее преимущества.

Описание и сфера применения штукатурки

Баритовая штукатурка состоит из цемента, сульфита бария и полимерных компонентов для большей пластичности раствора.

Сфера применения смеси довольно широка:

  1. Медучреждения. На территории клиник часто располагаются томографические и рентгенологические аппараты, излучения которых пагубно влияют на здоровье медперсонала. Баритовая смесь экранирует эти излучения.
  2. Жилые дома. Для защиты от естественного радиационного фона. Поскольку сульфат бария довольно токсичен, то для безопасности жильцов его покрывают декоративной штукатуркой, которая нивелирует его воздействие.
  3. Лаборатории. Исследователи, работающие с радиоактивными материалами или оборудованием, излучающим гамма-лучи, также нуждаются в дополнительной защите. Баритовая штукатурка используется для обработки таких исследовательских помещений.
  4. Промышленные здания. Раствор с сульфатом бария используется для облицовки помещений, где в технологических процессах задействованы радиоактивные элементы.

Что такое баритовая штукатурка

Чем можно заменить баритовую штукатурку? Сегодня существуют две альтернативы смесям из сульфата барита:

  • свинцовые листы;
  • баритовые плиты или гипсокартон.

Вторые — являются хорошей заменой штукатурке с точки зрения быстрого монтажа и одинаковых свойств. Толщина плиты составляет от 40 мм, а ее крепление не требует каких-либо дополнительных навыков.

Правила выбора штукатурки

По нормам слой баритового раствора должен быть равен 10,5 мм, что по экранированным свойствам приравнивается к 1 мм свинца. Существует два основных типа растворов с баритом:

Баритовая штукатурка FullMix от бренда Рунит — одна из самых популярных смесей. Она отличается низкой стоимостью и высоким качеством рентгенозащитной составляющей. Более подробно о смесях и их различии можно узнать из таблицы ниже:

Смесь: Описание:
Альфапол ШТ-Барит Сухая магнезиально-баритовая смесь
SOREL BARIT M150 В составе магнезиальное вяжущее, полимерные и минеральные добавки и баритовый концентрат.
РОСИ, РУНИТ, FullMix Основа из цемента, сульфит бария и пластификаторы в качестве связующего

Баритовый раствор довольно проблематично найти в строительных гипермаркетах. Чаще всего ее производят на заказ в необходимых количествах. Кроме того, мастер может самостоятельно приготовить баритовую смесь из барита КБ-3 класса Б при грамотном подборе количества компонентов.

Рентгенозащитная самодельная штукатурка обладает заданными экранирующими свойствами, но нанести такую смесь и равномерно распределить компоненты для хорошей защиты от излучений довольно сложно. Цена за кг баритовой штукатурки зависит от производителя и компонентов, которые входят в состав раствора. В качестве альтернативы подходят также специальные плиты из баритобетона для облицовки стен помещения.

Санитарные требования к нанесению баритовой штукатурки

Чтобы точно рассчитать необходимое количество штукатурной смеси для обработки поверхности нужно сопоставить толщину слоя с его эквивалентом в свинце. Сложность заключается в различной концентрации сульфата бария в сухих смесях разных производителей. Для грамотного расчета толщины учитывается максимальная мощность излучения в промышленных помещениях и лабораториях, а также проектная документация.

Толщина баритовой штукатурки в рентгенкабинете должна быть не менее 25 мм, что равно 2 мм плиты из свинца. Для получения покрытия толщиной 1 см на 1 м кв нужно не менее 40 кг смеси. Защитные материалы должны соответствовать нормам СанПин 2.6.1.1192-03. Точное соблюдение стандартов очень важно для здоровья и жизни людей, которые будут проводить в помещении длительное время. Ниже приведена таблица приблизительного расхода баритовой штукатурки в сравнении с толщиной свинцового листа.

Слой штукатурки Толщина свинцового листа Примерный расход на квадратный метр
10-11 мм 1 мм 40-47 кг
20-21 мм 2 мм 84-87 кг
29-30 мм 3 мм 150 кг
35-37 мм 4 мм 207-210 кг

ГОСТ 12.4.217–2001 — норма для проведения испытаний по определению экранирующих показателей растворов с сульфатом бария. Данные испытаний абсолютно индивидуальны для каждого отдельного помещения, оборудования и требований к защите и не могут использоваться для других лабораторий или рентгенкабинетов.

Штукатурка стен своими руками (видео)

Технология нанесения баритовой штукатурки

Следуя четкому алгоритму действий, работа по оштукатуриванию помещения выполняется быстро и качественно даже начинающим мастером. Баритовая штукатурка, технология нанесения которой, требует наличия специальных знаний и навыков, нуждается в более тщательных подготовительных работах, ввиду специфического состава и толстого слоя. Подготовка к нанесению смеси:

  1. Начало работ. Прежде всего необходимо очистить поверхность от любых покрытий (плитки, обоев, старой штукатурки и т.д.). Все крепежные элементы также удаляются. В результате перед мастером будет абсолютно голая, зачищенная стена.
  2. Следующий этап — очистка поверхности от пыли и обезжиривание. Неустойчивые элементы удаляются, а трещины и дыры заделываются стартовым или цементно-песчаным раствором.
  3. Далее нужно нанести слой грунтовки. Выбирать нужно раствор, обеспечивающий максимально высокий уровень адгезии. Вес смеси внушительный, поэтому она нуждается в надежном “креплении”.
  4. Следующий шаг — монтаж армирующей сетки. Ее крепят с помощью саморезов или дюбелей, максимально растягивая. Для надежности сетку монтируют через каждые 15 мм слоя баритового состава.

Нанесение баритовой штукатурки

Процесс оштукатуривания баритовым раствором производится в три этапа:

  1. Стартовый шар наносится широким шпателем. Его толщина составляет около 1 см. Наносить можно в любом направлении, главная цель — не пропускать участки и равномерно нанести основу. После окончания работы на штукатурку нужно нанести полосы для более надежного “сцепления” со следующим слоем.
  2. После того, как первый шар высохнет его нужно покрыть грунтовкой и дать ей высохнуть в течение 3-4 часов. Толщина второго слоя составляет 5 мм. После его нанесения и частичного застывания (время “схватывания” указано на упаковке производителем) на стену наносится вторая армирующая сетка.
  3. Дальше слои укладываются по 5 мм, а через каждые 15 мм устанавливается сетка. Процесс продолжается до получения шара баритовой смеси необходимой толщины. К финишной отделке помещения можно приступать спустя неделю, как только материал наберет прочность.

Рекомендации по эксплуатации баритовых смесей

Перед нанесением рентгенозащитной баритовой штукатурки типа FullMix нужно ознакомиться с некоторыми правилами, чтобы ремонт был выполнен качественно:

  • при нанесении смеси нужно использовать специальные маяки для получения ровного слоя на всей поверхности;
  • работы проводятся при температуре от 15 до 35 градусов и влажности в помещении не выше 75%;
  • для предотвращения отслаивания шаров и образования трещин, каждый последующий необходимо наносить после полного высыхания предыдущего и его обработки грунтовкой;
  • допустимая толщина слоя нанесения за один этап составляет 10 мм;
  • оштукатуривание баритовыми смесями с применением аппарата — исключено;
  • перед нанесением декоративных слоев поверхность необходимо отшлифовать шлифмашинкой или наждачной бумагой вручную.

Баритовая штукатурка — дешевый способ защитить работников от рентген и гамма излучений. Спрос на нее довольно низкий, потому что применяется она в узкоспециализированных помещениях. Этот тип штукатурки весьма нестабилен и легко разрушается, поэтому при ее нанесении следует руководствоваться технологией. Также не стоит забывать о качестве самой смеси и выбирать только сертифицированный и качественный товар.

Источник

Баритовая штукатурка для рентгенкабинетов

УСТРОЙСТВО РЕНТГЕНОЗАЩИТНОЙ БАРИТОВОЙ ШТУКАТУРКИ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технологическая карта предназначена для организации работ при устройстве рентгенозащитной баритовой штукатурки. Рентгенозащитная баритовая штукатурка применяется в больницах, исследовательских центрах, на производстве — там, где имеются источники рентгеновского излучения. В больницах — это томографы и рентгеновские аппараты, в исследовательских центрах — различные экспериментальные установки. В состав баритовой штукатурки входит концентрат барита или баритовый песок, способный останавливать проникающую радиацию.

При устройстве рентгенозащитного слоя в помещениях, где размещены рентгеновские аппараты, применяются два основных решения — покрытия из листового свинца или баритовая штукатурка. Листовой свинец достаточно дорогой материал, поэтому в большинстве случаев применяется рентгенозащитная штукатурка с различными сочетаниями соответствующих материалов. По защитным свойствам слой баритовой штукатурки толщиной 20-25 мм соответствует миллиметровому слою свинца.

На базе данной технологической карты могут разрабатываться технологические карты на устройство других рентгенозащитных конструкций с различными добавками с различными конструктивными решениями применительно к конкретным требованиям защищаемого помещения. Рассматриваемая технологическая карта может быть привязана к конкретному объекту и принятым конструктивным размерам, а также может использоваться при разработке проектов производства работ (ППР). При этом уточняются схемы производства, объемы работ, затраты труда, средства механизации, материалы, оборудование и т.п.

1.2. Для привязки или разработки технологических карт в качестве исходных данных и документов необходимы:

— рабочие чертежи изолируемых помещений, планы перегородок, дверных и оконных проемов и разрезы сооружения, где размещаются рентгеновские аппараты, с указанием размеров внутренних и наружных стен и потолков помещений;

— строительные нормы и правила (СНиП, СН, ВСН, СП);

— расчетные значения коэффициентов кратности ослабления рентгеновского излучения по помещениям и расчетные толщины устраиваемой защитной штукатурки и других конструкций;

— инструкции, стандарты, заводские инструкции и технические условия (ТУ) на штукатурные составы и используемые материалы (баритовый песок, графит, полимерные добавки, цемент и др.);

— единые нормы и расценки на строительные работы (ЕНиР, ГЭСН-2001);

— производственные нормы расхода материалов (НПРМ);

— прогрессивные нормы и расценки, карты организации труда и трудовых процессов, применяемые при выполнении штукатурных и других отделочных работ.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. По технологии устройства баритовая штукатурка близка по составу операций к устройству обычной строительной штукатурки. Баритовая штукатурка выполняется для создания защитного слоя конструкций стен и потолков от сверхнормативных воздействий всех видов источников ионизирующих излучений. Она обеспечивает радиационную безопасность работающего персонала на рабочих местах в соседних помещениях. Баритовая штукатурка в строительстве позволяет заменить дорогостоящую свинцовую защиту.

Наиболее широкое применение получили барито-бетонная (цементная) и магнезиально-баритовая штукатурка. Для магнезиально-баритовой штукатурки используются только высококачественные компоненты с максимально высоким содержанием тяжелого элемента бария не менее 90%. При изготовлении барито-бетонной смеси применяется баритомолотый концентрат сорт КБ-1, КБ-2, КБ-3, КБ-4 и др. по ГОСТ 4682-84. При приготовлении барито-бетонной штукатурки необходимо соблюдать требования СНиП 2.08.02-89 и СанПин 2.6.1.1192-03.

2.2. Размер защитного слоя конструкций стен и строительной штукатурки устанавливается на основе расчета коэффициента кратности ослабления рентгеновского излучения, определяемого через отношение мощности поглощенной дозы излучения и допустимой мощности поглощаемой дозы. Мощность рентгеновского излучения определяется на основе характеристик возникающего излучения, а допустимая доза по установленным табличным данным.

2.3 Свинцовый эквивалент магнезиально-баритовой штукатурки при анодном напряжении на излучателе 100 кВ составляет:

10 мм штукатурки — 0,4 мм листа свинцовой защиты;

20 мм штукатурки — 0,9 мм листа свинцовой защиты;

30 мм штукатурки — 1,2 мм листа свинцовой защиты;

40 мм штукатурки — 1,65 мм листа свинцовой защиты;

50 мм штукатурки — 2,0 мм листа свинцовой защиты.

Магнезиально-баритовая штукатурка ослабляет ионизирующее излучение широкого ряда радионуклидов. Толщина слоя штукатурки обычно не должна превышать 40 мм. Такая штукатурка существенно превосходит по экранирующим характеристикам цементно-баритовые составы.

Технология применения магнезиально-баритовой штукатурки базируется на применении строительной смеси, в которых в качестве модифицирующей добавки используют микрокремнезем. Данный состав имеет наилучшие защитные свойства. Такая смесь состоит из следующих компонентов, мас.%

порошок магнезитовый каустический

баритовый концентрат КБ-5 (85% )

природный минерал шунгит III модификации

2.4. Строительная штукатурная смесь приготовляется на основе цемента, концентрата барита молотого, модифицируется полимерными добавками, позволяющими повысить защитные и прочностные свойства, улучшить адгезию к основанию. Штукатурная цементная смесь высокопрочная, высокопластичная, обладает высокой адгезией, влагостойкая. Благодаря своим физическим свойствам, баритовая штукатурка в состоянии задерживать гамма и близкое ему по спектру рентгеновское излучение. Смесь экологически безопасна. Удобна в применении.

Приготовление барито-бетонной штукатурки необходимо производить с учетом требований СНиП 2.08.02-89, СанПин 2.6.1.1192-03.

Баритовая штукатурка применяется для создания защитного слоя конструкций стен и потолков от сверхнормативного воздействия всех видов источников ионизирующих излучений, что обеспечивает безопасную работу персонала.

2.5. Свинцовые эквиваленты баритовой штукатурки

Эквивалентная толщина штукатурки при напряжении на рентгеновской трубке (кВ)

Источник

Читайте также:  Как появилась венецианская штукатурка