Зачем петербургский бизнесмен скупает латышские газеты

18.12.2012

О  том, что российские бизнесмены положили глаз на латвийский медиарынок, местные СМИ сообщали еще весной. Тогда широко обсуждалось, что газета «Телеграф» перешла под контроль россиян, которым принадлежит издательский дом Petits. Однако главный редактор «Телеграфа» Андрей Шведов уклончиво заявил тогда, что редакция «просто переехала в здание издательского дома.

О факте продажи «Часа» и «Вестей»  официально не сообщается, но  редакции «Вести сегодня» и «Час» уже заявили о своем объединении под брендом «Вести сегодня». Подписчики «Часа» с нового года будут получать именно  эту газету.

Латвийские СМИ со ссылками на разные источники сообщают, что за этими переменами стоит российский сенатор Андрей Молчанов, основатель холдинга ЛСР (в списке Форбс «200 богатейших бизнесменов России» за 2011 год  он занял 34-е место с капиталом 3,2 млрд руб.), а также бывший депутат Госдумы Эдуард Янаков и бывший владелец латвийского Ogres komercbanka Артур Ересько.
 

Рижский банкир и издатель  Валерий Белоконь выразил  свою  обеспокоенность тем, что русская пресса Латвии может оказаться под контролем группы бизнесменов, близкой к российской власти. По его словам, нет ничего плохого в том, что сегодня газетами владеют предприниматели, в том числе из другой страны. «Но если через нашу прессу будут продвигаться интересы другого государства, интересы иностранного бизнеса, то меня это не устраивает», - заявил Белоконь.

Аналитик телеканала LTV Арис Янсонс сказал корреспонденту Online812, что «если бы богачи-коллекционеры покупали газеты, как игрушки, то опасности я не увидел бы. Но покупка центральных газет Латвии произошла в то время, когда в стране начинаются местные выборы. У меня нет сомнений, что новые хозяева захотят повлиять на политические игры латвийских политиков и бизнесменов. Очень похоже, что воодушевленные успехом левых пророссийски настроенных политиков в Риге, российские круги решили воспользоваться удобным моментом для продолжения новых завоеваний».

Однако ведущий журналист газеты «Вести сегодня»  Игорь Мейден смотрит на ситуацию более оптимистично. «В Латвии из-за крайне плохой экономической ситуации  русские газеты несколько лет подряд переживали, мягко говоря, не лучшие времена,  - сказал он  Online812. - Многие русские газеты  вообще стали  убыточными, хотя тиражи изданий почти не упали. То, что «Вести Сегодня», «Час» и «Телеграф» купили, как говорят, «русские олигархи», этим они  спасли упомянутые газеты от полного уничтожения. Большое спасибо этим самым «русским олигархам»!» Игорь Мейден заявил, что никакой угрозы независимости редакции нет: «На нас, на журналистов, поверьте, не оказывают никакого давления «русские олигархи», нет никакой цензуры, нет списка нежелательных для публикации лиц и тем».

Телепродюсер Эдвин Инкенс говорит: «Возможно, это - один из способов спасти русские газеты, в которых нет финансовых гениев. С другой стороны, зная направление мировой тенденции развития средств массовой информации, это решение нельзя считать перспективным бизнес-проектом. Значит, этот проект преследует иную цель». Он также уверен, что новые хозяева будут влиять на редакционную политику.

«Латвийскую общественность тревожит  призма, через которую эти издания будут рассматривать события и процессы в нашей стране. Будут ли они  еще более сосредоточены на приоритетах российского государства, а  не местного русского населения. Сегодня  можно  сказать, что  русские и латыши в Латвии  живут в двух разных информационных пространствах, и в ближайшем будущем понимание политики, культуры и традиций латвийского государства  большей частью русского населения и этническими латышами не сблизится»

Источник

Предметный указатель: