Высококвалифицированные кадры Себряковцемента

21.01.2013

В канун уходящего года подвели итоги областного конкурса «Инженер года». Он проходил по пяти номинациям: «инженер-конструктор» (проектировщик), «инженер-программист», «инженер-механик», «инженер-технолог» и «инженер-энергетик».

Специалисты 26 промышленных предприятий и различных организаций нашего региона приняли участие в конкурсе. Достойно выступили на этих престижных соревнованиях и получили награды себряковские цементники. Не было равных заместителю начальника цеха обжига клинкера Алексею Ивановичу Ермилову, в номинации «инженер-механик» он стал победителем областного конкурса и занял первое место. Главный конструктор ОАО «Себряковцемент» Виталий Яковлевич Ткачев в номинации «инженер-конструктор» (проектировщик) за второе место удостоен почетного диплома. Себряковских цементников тепло поздравили в родном коллективе, в котором во все времена ценят интеллектуальный уровень и высокий профессионализм заводчан.

Не стать цементником Алексей просто не мог. Дорогу на завод он проложил еще мальчишкой, когда частенько наведывался к отцу. Иван Матвеевич Ермилов пришел на Себряковский цементный завод в 1954 году, как только демобилизовался с действительной службы. 35 лет он трудился в коллективе, был механиком на производстве, потом конструктором в заводском КБ. Конечно же отец советовал сыну идти по его стопам, тем более что конструкторская жилка у Алексея имелась. Наверняка тяга к «железкам» передалась от прадеда Григория и деда Матвея, которые были кузнецами, от деда Архипа, работавшего механизатором в совхозе Безымянский

Окончив восемь классов средней школы № 4, Алексей Ермилов поступил в Себряковский технологический техникум. Кстати, Иван Матвеевич Ермилов в 60-е годы получил диплом в числе первых выпускников этого учебного заведения, за отличные успехи в учебе ему вручили дорогой по тем временам подарок – фотоаппарат. Получив среднеспециальное образование, Алексей поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов им. И. А. Гришманова, учился с интересом, особое внимание уделял специальным дисциплинам. Со студенческой скамьи Алексея призвали в Советскую армию, два года он служил в ракетных войсках, стал участником программы «Буран». На космодроме Байконур получил своеобразный привет с Себряковского цементного завода. В то время на космодроме строили посадочную полосу для космического корабля многоразового использования «Буран». На завод ЖБИ, который располагался рядом с космодромом, приходили вагоны с высококачественным себряковским цементом. Увидев вдали от дома надпись на этих вагонах, Алексей испытал гордость за коллектив завода.

Диплом инженера-механика по специальности «механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций» Алексей Ермилов получил в 1989 году. Сомнений в избранном пути не возникало, а потому он даже не рассматривал предложения остаться в Белгороде. Алексей стремился на Себряковский цементный завод, который задолго до начала его трудовой биографии стал для него родным.

Приняли А. Ермилова на должность мастера по ремонту оборудования сырьевого цеха, затем он работал механиком. Сейчас Алексей Иванович Ермилов – заместитель начальника по ремонту и эксплуатации цементного оборудования цеха обжига клинкера. В его хозяйстве восемь вращающихся печей. Опыт и достижения в обеспечении грамотной технической эксплуатации оборудования цеха обжига клинкера, подкрепленные цифрами, фактами, фотографиями, нашли отражение в мультимедийной презентации, которую А. И. Ермилов представил на областной конкурс профессионального мастерства. Значительный акцент в презентации был сделан на техническое перевооружение ОАО «Себряковцемент» и непосредственно цеха обжига клинкера. К модернизации на предприятии приступили в 2004 году, успешная реализация этой широкомасштабной программы позволила заводу выйти на новые рубежи по производству продукции и уровню ее качества. На первом этапе технического перевооружения специалисты реконструировали печи № 8 и 6, электрофильтры и холодильники печей № 5, 6, 7. Второй этап техперевооружения будет реализован в наступившем 2013 году, когда после завершения реконструкции печь № 5 начнет производить клинкер по современному энергосберегающему способу.

Участие и победа в областном конкурсе для Алексея Ивановича Ермилова стали закономерными: он зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, грамотным руководителем и организатором механической службы цеха обжига клинкера, смог сплотить вокруг себя команду единомышленников. Завод однажды и навсегда стал значимой и важной частью жизни А. И. Ермилова.

– Когда я вижу, что мне доверяют, то выкладываюсь с полной отдачей. Иначе и быть не может, ведь заводу я обязан своим становлением, профессиональным ростом, уверенностью в завтрашнем дне, – признается Алексей Иванович.

В коллективе Себряковского цементного завода Алексей Иванович Ермилов нашел надежных друзей. Дружба цементников выдерживает испытание временем и реальными проблемами, которые преодолевают сообща. Его товарищам понятен интерес Алексея Ивановича к своим корням – изучением родословной он занялся несколько лет назад, по линии отца и матери нашел документальные свидетельства о жизни предков до восьмого колена. Как и его прадеды, А. И. Ермилов живет и честно трудится на родной казачьей земле, служит на благо своего донского края.

Каких-нибудь лет тридцать назад книга была единственным источником знаний. Виталий Ткачев был как раз из числа тех, кто читал всегда и везде. Частым спутником таких книгочеев становилась близорукость, она оказалась главной помехой на пути к мальчишеской мечте стать летчиком. Медкомиссия вынесла свой суровый приговор, но не поколебала решимости Виталия связать свою судьбу с авиацией. После окончания Себряковского технологического техникума дипломированный техник-механик Виталий Ткачев поступил в Харьковский авиационный институт на факультет самолетостроения. При распределении он выбрал машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» в подмосковном городе Дубна, где проходил преддипломную и дипломную практику. Работа на предприятии, специализирующемся на разработке и производстве крылатых ракет различного назначения, сулила молодому специалисту заманчивые перспективы. Три года спустя В. Я. Ткачев перешел в бригаду перспективного проектирования МКБ «Радуга». Но в стране шла перестройка, государство провозгласило политику конверсии, специалисты МКБ «Радуга» Министерства авиационной промышленности тогда занялись разработками товаров народного потребления в области медицины, ветроустановок, судов на воздушной подушке и др. Работы было много, но надежды получить жилье, уйти наконец со съемной квартиры рухнули в одночасье. Виталий Яковлевич, как глава семьи, в которой подрастали сын и дочь, решил кардинально изменить свою жизнь и вернуться в родные края. Предложение поддержала и жена Татьяна, выросшая в Михайловке.

Недолго Виталий Яковлевич поработал на крановом заводе, в 1995 году пришел в конструкторское бюро ОАО «Себряковцемент». Год спустя его назначили главным конструктором градообразующего предприятия – так началось время интересной и напряженной работы в коллективе цементников. Виталий Яковлевич Ткачев активно взялся за скорейшее внедрение в производство перспективных конструкторских разработок и научно-технических достижений. Первым шагом на этом пути стало внедрение системы автоматизированного проектирования (САПР), что позволило существенно повысить производительность труда специалистов конструкторского бюро завода. Теперь вся работа в конструкторском бюро выполняется в электронном виде с использованием лицензионного программного обеспечения. Техническое оснащение КБ ОАО «Себряковцемент» на сегодняшний день – одно из лучших среди цементных заводов, а по большинству показателей даже превосходит оборудование многих специализированных проектных организаций.

В последние годы у него, как и у всей команды главных специалистов предприятия, прибавилось работы. Техническое перевооружение и модернизация завода стали приоритетными для себряковцев, которые уже в этом году возьмут на вооружение современную технологию производства цемента. Трудно переоценить роль главного конструктора завода в этом широкомасштабном проекте. Виталий Яковлевич Ткачев как высококлассный специалист, обладающий глубокими знаниями, эрудицией, грамотно применяет современные достижения науки и техники на практике. Сегодня заводчане, в том числе и сотрудники конструкторского бюро, тесно сотрудничают со специалистами всемирно известной фирмы FLSmidth, с которой подписан контракт на инжиниринг и поставку оборудования, необходимого для реконструкции пятой печи. В техническое перевооружение пятой вращающейся печи планируется вложить более 4 миллиардов рублей, что позволит увеличить ее производительность в 2,3 раза и одновременно сократить расход газа на 40 процентов.

Работы по реконструкции печи № 5 идут полным ходом, а специалисты КБ «Себряковцемента» под руководством Виталия Яковлевича Ткачева разрабатывают аналитические материалы и предложения по модернизации завода на обозримое будущее. Обрести долгую трудовую жизнь «Себряковцементу» позволит полное техническое перевооружение. Успешно реализовать эту программу могут только специалисты, получившие хорошее образование, имеющие богатый опыт практической работы. Настоящие профессионалы, работающие на Себряковском цементном заводе, постоянно занимаются самообразованием, развивают и совершенствуют свои навыки, умеют самостоятельно мыслить по широкому кругу производственных вопросов. Нельзя стать профессионалом, одолев только первые ступени, путь к познанию нового бесконечен.

Источник

Предметный указатель: