Вторая жизнь поселка Дубенский

06.08.2013

На переднем плане слева направо: генеральный директор «Управляющей компании «ВОЛМА» Анатолий Хаустов, губернатор Оренбургской области Юрий Берг,  управляющий директор ООО «ЮжУралгипс» Сергей Аверин. 

В 1932 году на Дубиновской группе месторождений (территория Беляевского района) были начаты первые поисково-разведочные работы. Обнаруженный здесь гипс (к слову, отменного качества) должен был обеспечивать гипсовым флюсом строящийся Орский никелевый комбинат. Разработка карьера началась в 37-м, а год спустя у Слудной горы, где по сей день ведется добыча руды, построили первое постоянное жилье. Так зародился поселок Дубенский.

В 1939 к месторождению уже была протянута железнодорожная ветка, в селе появилась школа, стремительно стало расти население. Особенно расцвел поселок после войны. В 50-е годы в нем проживали 3500 человек. На карьере трудились около сотни рабочих.

В начале 70-х годов, в связи с технологическими изменениями, Орский никелевый комбинат отказывается от использования гипса в качестве флюса. Население поселка сокращается сначала до 1500  человек, затем до 1000.  Сейчас в Дубенском живут 450 человек.

- В то время люди стали никому не нужны, - отмечает губернатор Юрий Берг, приехавший в Дубенский посмотреть, как на старом карьере обживается новый хозяин – компания «ВОЛМА». – У этого места было много хозяев. Еще когда я работал директором цементного завода, за шесть лет их сменилось четыре. И каждый думал, чего бы отсюда утащить. Доходило до того, что разбирали железную дорогу, сдавали на лом и просто тратили деньги. Наконец-то пришли порядочные люди, которые серьезно работают.

Теперь судьба карьера - и во многом судьба Дубенского поселка -  в руках одного из крупнейших в России предприятий строительной отрасли. «ВОЛМА» собирается вложить в проект более миллиарда рублей, обеспечить не менее 200, а в перспективе до 1000 рабочих мест.

- Мы договаривались с правительством области, что запустим завод в апреле 2014 года, - рассказывает генеральный директор «Управляющей компании «ВОЛМА» Анатолий Хаустов. – Сейчас сроки немного сместились. Опытное производство мы начнем в октябре-ноябре 2014 года, а в начале 2015-го выйдем на полную мощь. 

Пока что на месте будущего производства лишь ровная площадка. В конце июля здесь была заложена капсула, которая символизировала начало строительства нового завода «ВОЛМА». Но пока активная фаза работ не началась, предприятие готовит другой, не менее важный фундамент.

В рамках социально-экономического партнерства, заключенного с Оренбургской областью, корпорация вложила более 7 миллионов рублей в ремонт Беляевской школы искусств и Дубенской средней школы. 

- В приоритете нашей компании стоят социальные вопросы, - объясняет управляющий директор ООО «ЮжУралгипс» Сергей Аверин. – В бизнесе самое главное – это люди. Поэтому благополучие сотрудников и жителей района позволит нам эффективно развиваться и стабильно работать.

Губернатор вместе с главой района определили проблемные объекты, «ВОЛМА» взяла на себя обязательства по ремонту. В итоге 165 воспитанников Беляевской ДШИ первого сентября придут не в кирпичное здание со свистящими от ветра окнами, а в капитально отремонтированную школу, полностью оборудованную для занятий творчеством. Учеников школы в Дубенском такая радость ждет только в следующем году. Пока что корпорация «ВОЛМА» отремонтировала лишь крышу. Зато к следующему учебному году школа, не видевшая ремонта с 1941 года, будет как новая.  И это далеко не все планы компании и областного правительства.

Ремонт в Беляевской школе искусств идет полным ходом.  

- Мы договорились сделать это село красивым, уютным, чистым, привлекательным, - отметил Юрий Берг. - Нужно навести порядок, чтобы не было грязи, чтобы была прекрасная школа, чтобы люди стремились сюда. И, я думаю, люди приедут.

Опыт реализации подобных инвестпроектов «ВОЛМА» уже наработала в Волгограде, Воскресенском  и Челябинске, так что можно не сомневаться в том, что компания выполнит свои обязательства. Ведь в ближайших планах ремонт районной больницы и, собственно, пуск завода.

***

Рассказывают, когда по восстановленной железнодорожной ветке вновь пошел паровоз, бабушки выходили и крестились – радовались грядущему возрождению поселка. Они помнят то время, когда поезда здесь еще гремели, когда была работа и поселок цвел. Теперь, когда рудник снова ожил, появилась надежда, исполнение которой кажется как никогда реальным.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: