Вопросы о спекуляции с цементом в Кыргызстане

14.02.2013

Интернет-издание Tazabek в Казахстане продолжает проект под названием «Онлайн-линия». В период с 4 по 8 февраля читатели присылали вопросы, адресованные специалистам Департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики КР. Tazabek публикует первую часть ответов специалистов департамента.

Вопрос от djoni77: Уважаемые чиновники, у меня вопрос по поводу цемента. Так как КЦЗ является по северу КР монополистом каждый год с марта месяца начинает искусственный рост цен и доходит до 10000-12000 сомов. В этом заинтересованы руководства КЦЗ и посреднические фирмы. Какие конкретные меры будут применяться в отношении завода, если цены будут завышаться искусственно? А искусственно это типа «сырья нет» или «не работает какое-нибудь оборудование».

Вопрос от port: Вопрос-1. Почему не можете удержать цену на цемент? Неужели нет рычагов? Как сезон начинается, цена летит в потолок. Знаете последствие какие? 1. Экономия цемента во время строительства, которая отразится на качестве. 2. Строительство домов из глины, опять же, цемент дорогой. Не дай бог 8 баллов тряски, все дома лягут, как это было в Алае! Можно ли построить дополнительный цементный завод на севере КР?

Ответ антимонопольного органа: В соответствии с антимонопольным законодательством цементные заводы (ОАО «Кантский цементный завод», ЗАО «Южно-Кыргызский Цемент»), имеющие доминирующее положение на рынке цемента, регулируются государством посредством установления оптово-отпускных цен. То есть, цементным заводам устанавливается конкретная цена, которую они самовольно не могут ни повышать, ни понижать.

С 20 января 2013г. нами начат анализ строительного рынка, для полноценного проведения необходимо 2-3 месяца (мировая практика в применении к нашему объему рынка), по результатам будут приняты соответствующие решения. В то же время в 2012 году в региональный реестр естественных и разрешенных монополий нами дополнительно были включены ЗАО «Южно-кыргызский цемент» с ценовым методом регулирования: Цемент ПЦ 400-Д20 (навал) 3715,37 сома за тонну, цемент в упаковке ПЦ 400-Д20 (50кг) - 4232,04 сома за тонну, цемент ПЦ 400 Д20 (1000кг) - 4056,60 сома за тонну. При этом хотелось бы отметить действительность того, что уже который год подряд идет всплеск сезонных спекулятивных цен на цемент, но в то же время, установленные антимонопольным органом цены не меняются.

Нами направлены соответствующие требования по накоплению объемов цемента к сезону, открытию представительств заводов в регионах (решен вопрос с Таласской областью), предупреждение о возможном запрете на экспорт в случае необеспечения внутреннего спроса, о недопустимости закрытия на ремонт печей в сезон.

Что касается строительства дополнительных заводов, то, насколько известно, есть китайские инвесторы, которые хотят построить цементный завод-миллионник.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: