Водоотталкивающие добавки на основе торфа: изобретением тверских ученых заинтересовались в России и за рубежом

25.10.2012

Научно-технический Совет "Роснано" признал изобретение ученых Тверского государственного технического университета мирового уровня. Десять лет научной деятельности – и специальные водоотталкивающие добавки на основе торфа готовы к промышленному производству. Они снижают способность гипса, цемента, пороха, минеральных удобрений впитывать влагу. А значит, изобретение позволит строителям, сельхозпроизводителям сэкономить средства.

Водонепроницаемая нанопленка покрывает частицы цемента. Теперь он может храниться годами и не отсыреет. Тверские ученые изобрели специальную добавку к строительному материалу на основе торфа. С его видами экспериментировала аспирантка Елена Черткова, добавляла в различные сыпучие материалы. Эффект один – строительные смеси остаются сухими, минеральные удобрения не слёживаются, а порошковые огнетушители бессрочно "готовы к бою".

На стройку цемент обычно привозят мешками и даже машинами. Срок хранения – не больше двух месяцев. Стоит простоять чуть дольше, и часть материала уходит на выброс. Строители терпят убытки.

Николай Волков, прораб, говорит: "Десять процентов – это плановые потери цемента, независимо от времени года. Зимой – оттепель и влагу впитывает. Это круглогодичная проблема".

У Тверского государственного технического университета 7 патентов на гидрофобные добавки. Однако купить мешок неотсыревающего цемента пока негде. Немногие строительные предприятия спешат внедрять инновации. Хотя прочный бетон, которому не страшны мороз и жара, хотят получить все.

Олег Мисников, декан факультета природопользования и инженерной экологии ТГТУ, отметил: "Мы выдерживаем самые жесткие требования наших коллег-строителей, чтобы наш продукт был мирового качества. И мы добьемся этого".

В одном из регионов России через год планируется запустить производство гидрофобных добавок на основе торфа. Сейчас идет закупка оборудования. Разработками тверских ученых заинтересовались в Индии, Китае, Иране. Научные эксперименты продолжаются: к примеру, как использовать чудо-добавки для хранения каучука, чтобы резина была прочнее. Торфу найдется применение, уверяют в техническом университете, даже в электронике.

Источник: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5126951&cid=7

Примечание ПСМ: Жаль не раскрыта тема, как же все-таки цемент потом начинает гидратироваться с такой защитой.

Предметный указатель: