В Укране возможны остановки предприятий в случае продления квотирования поставок угля

02.07.2013

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) допускает приостановку Днепровского металлургического комбината (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) в случае продления квотирования импорта коксующегося угля на 2014 год, сообщил совладелец корпорации Сергей Тарута.
"Проблема может возникнуть уже в конце года. Все будет зависеть от того, как будут работать металлурги и цементники. Но, безусловно, если будет работать это постановление Кабмина и в следующем году, то часть из потребителей должны просто остановиться, то ли это будут цементники, то ли это будут металлурги, но в том числе мы рассматриваем такую вероятность, и достаточно серьезные могут быть последствия с точки зрения остановки Дзержинского комбината. Потому что нам будет лучше не работать, платить людям зарплату, чем нести такие огромные несопоставимые убытки", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.
Совладелец ИСД напомнил, что в настоящее время в Украине нет достаточного количества угля соответствующего качества для обеспечения новых технологий, что вынуждает собственников предприятий его импортировать.
По его словам, аргументация Кабмина в пользу квотирования из-за загруженности складов отечественной угольной продукцией, которую не хотят приобретать металлургические предприятия, не совсем корректна.
"Проблема (избытка - ИФ) угля на складах у нас есть по энергетическому углю, проблем с коксующимся углем у нас нет, потому что хороший, качественный уголь мы покупали, или они (производители - ИФ) сами его и экспортировали. С энергетическими углями, возможно, и есть проблема, но ее нужно решать в совершенно другой плоскости", - отметил он.
С.Тарута не исключил, что вопрос переизбытка угля на складах возник в связи с возросшими масштабами добычи угля на нелегальных шахтах. "Это уже не "копанки", это уже индустрия, там огромная техника, перерыта, наверное, уже десятая часть территории Донбасса. Там добывают уголь, который не сертифицируют, который нелегально добывают, пытаются его смешивать и нам поставлять. Может с этим балансом и возникают проблемы, но это не наши проблемы", - подчеркнул бизнесмен.
Совладелец ИСД также подчеркнул, что Кабмин своим решением создал прецедент с точки зрения инвестиционного климата в стране и нарушения международных соглашений. Кроме того, неясность в части возможного продления действия этого постановления на 2014 год и объемов распределения квот препятствует в прогнозировании предприятиями своей деятельности в части поставок угольной продукции, поскольку сроки ее контрактования из стран дальнего зарубежья составляют 3-4 месяца.
При этом С.Тарута выразил надежду, что Кабмин не будет оспаривать решение суда первой инстанции, который признал незаконным мартовское постановление правительства.
Как сообщалось, Кабмин постановлением от 13 марта 2013 года ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на текущий год. Квота в объеме 10,2 млн тонн включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).
Межведомственная комиссия по вопросам распределения квот 17 мая распределила их на лето этого года, удовлетворив заявки металлургов, но отказав 10 из 28 претендентов. Среди последних были, в частности, ГП "Крымцемент", ПАО "Ивано-Франковскцемент", ПАО "Подольский цемент", ПАО "Югцемент" и ПАО "Волынь-Цемент".
Вместе с тем Окружной административный суд Киева по искам Алчевского коксохимического завода и Алчевского металлургического комбината, входящих в корпорацию ИСД, 10 июня признал незаконным мартовское постановление правительства. При этом суд установил ряд нарушений законодательства Украины, допущенных при принятии постановления Кабинета министров Украины №225 от 13 марта 2013 года, в том числе, требований закона о внешнеэкономической деятельности, поскольку применение режима лицензирования импорта товаров и применения количественных ограничений является непосредственной формой вмешательства правительства во внешнеэкономическую деятельность.
В то же время, как сообщил 19 июня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, правительство оспорило решение Окружного административного суда Киева о признании незаконным постановления о квотировании импорта коксующегося угля и запрета импорта кокса в 2013 году. "Насколько мне известно, юристами Кабинета министров подана апелляция по этому вопросу", - сказал он.
ДМК им. Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления. Предприятие контролирует корпорация ИСД. Предприятие в 2012 году увеличило выпуск готового проката на 5,1% по сравнению с 2011 годом – до 3,159 млн тонн, однако снизило выплавку стали – на 1,6%, до 3,150 млн тонн, чугуна – на 2,4%, до 3,015 млн тонн и нарастило производство агломерата – на 5,8%, до 4,986 млн тонн.
ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: