В Украине завершился круглый стол по поводу ограничения импорта сырья

02.07.2013

25 июня в пресс-центре "Українських новин" прошел круглый стол на тему:"Ограничение импорта сырья: риски для отечественной экономики и промышленности".
 
Приняли участие Сергей Тарута, председатель совета директоров Корпорации "Индустриальный союз Донбасса"; Сергей Ткаченко, директор правового департамента Корпорации "ИСД"; Василий Гураль, Заместитель Генерального директора Корпорации "ИСД" Мигел Машаду, председатель Ассоциации "Укрцемент"; Петр Лопатьев, исполнительный директор Ассоциации "Укрцемент"; Евгений Ковалев, директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института; Сергей Беленький, глава Федерации металлургов Украины; Елена Крупская, директор по правовым вопросам ПАО "ЕВРАЗ - ДМЗ им. Петровского"; Сергей Соломин, и. о. Торгового представительства РФ в Украине.
 
Также к дискуссии были приглашены министры либо уполномоченные представители Кабинета Министров Украины и отраслевых министерств: Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, и Министерства промышленной политики. Позиция правительства на круглом столе в связи с отсутствием уполномоченных представителей озвучена не была.
 
На повестке дня участников круглого стола остро стоял вопрос квотирования импорта коксующегося угля и кокса, внедренного Кабинетом министров в марте текущего года (были введены квоты на импорт угля объемом 10,2 млн. т на 2013 год, а также запрещен импорт кокса).
 
Мигел Машаду, председатель Ассоциации "Укрцемент",отметил, что большая часть печей цементных предприятий не могут работать на украинских углях, поэтому после введения квот на импорт сценарий закрытия половины печей на цементных заводах становится вполне реальным. Закрытие печей автоматически повлечет дефицит цемента на внутреннем рынке Украины, что отразится на строительной отрасли Украины и, безусловно, на потребителях. Кроме того, г-н Машаду выразил уверенность в том, что квотирование импорта углей - это явное нарушение международных обязательств Украины. "Если сегодня правительство решает проблему угольной отрасли таким образом, то завтра могут возникнуть не менее масштабные проблемы в других отраслях - металлургии, цементной промышленности, строительной отрасли и т.д. Сегодня правительство пытается помочь угольщикам за счет металлургов и цементников, но завтра будет страдать вся страна. Это как бумеранг", - подчеркнул председатель "Укрцемента".
 
В свою очередь, Петр Лопатьев, исполнительный директор Ассоциации "Укрцемент", сообщил, что за последнее время в технологию пылеугольного вдувания (ПУТ) было инвестировано, в среднем, по 50 млн. грн. на каждом заводе. Современное оборудование цементных предприятий требует качественного угольного сырья. Это просто объективное технологическое требование. Именно поэтому цементники и закупают угли в России, так как в них содержание серы составляет порядка 0,5%, тогда как в украинском угле - 3%, что недопустимо для цементных заводов. "После введение квот на уголь мы обратились во все возможные организации. К сожалению, нас не услышали… Цементники квоты не получили, квота - ноль!", - сказал он. Нельзя решать проблему одной отрасли за счет другой.
 
Как сообщил Сергей Соломин, и.о. Торгового представительства РФ в Украине, министр экономики России ранее уже отправлял ноту министру экономики Украины с предупреждением, что квотирование импорта не соответствует международным соглашениям - Соглашению ГАТТ и Договору о Зоне свободной торговли СНГ. При этом, он также отметил, что непрозрачной оказалась не только процедура принятия постановления Кабинетом министров, но и распределение квот, поскольку дата подача заявок была не публична, а завершение срока подачи заявок состоялось сразу же после майских праздников на выходных. "Подобное манипулирование при принятии решений на уровне Кабинета министров просто непозволительно", - отметил он.
 
Сергей Ткаченко, директор правового департамента ИСД, в ходе круглого стола подчеркнул, что с принятием правительственного постановления о квотах создан негативный прецедент нарушения международных соглашений. "Наша юридическая позиция нашла полную поддержку в суде первой инстанции. По словам С. Ткаченко, 10 июня Окружной административный суд Киева по искам признал незаконным мартовское постановление правительства. "Юридическая позиция ИСД строилась на двух группах аргументов: процедурной части принятия постановления Кабмина и нарушении норм международного права - Генерального соглашения о тарифах и торговле Всемирной торговой организации (ВТО) и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. (Соглашение о зоне свободной торговли СНГ)", - подчеркнул он. Подводя итог состоявшейся дискуссии, и давая ответ на вопрос, который был ключевым при обсуждении - Какой должна быть внешнеэкономическая политика государства? - С.Ткаченко отметил следующее. "Прежде всего, внешнеэкономическая политика должна быть законной и соответствовать тем требованиям законов, которые само государство и установило. А на примере Постановления Кабинета министров от 13 марта 2013 года (Постановление о введении квотирования импорта угля и кокса) все увидели как раз прямо противоположное - само государство, реализуя внешнеэкономическую политику, нарушило множество законов Украины и международно-правовых актов. Это является недопустимым".
 
Как отметил Сергей Тарута, председатель совета директоров Корпорации "Индустриальный союз Донбасса", квотирование импорта - нерыночный механизм и в результате внедрения такой практики понесет потери весь ГМК Украины. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, понесет ли потери холдинг "Метинвест", С. Тарута отметил: "Все пострадают без исключения".."это удар по всей отрасли".
 
Заместитель гендиректора ПО "Металлургпром" Николай Амбросимов в свою очередь подчеркнул, что попытки решать проблемы угольщиков за счет металлургов приведут к длительной стагнации в ГМК, который находится в периоде спада.
 
На круглый стол не смогли прибыть представители меткомбината "Арселор Миттал Кривой Рог", который также традиционно закупает угли и кокс за рубежом. Однако, АМКР прислал письмо со своей позицией по данному вопросу, которая выражается в негативной оценке введения квотирования на импорт угля и кокса.
 
Завершая круглый стол участники выразили уверенность, что в контексте подписанного меморандума между Кабмином и ГМК такие дискриминационные факты как введение квотирования на уголь и кокс являются не типичными. Для урегулирования ситуации на уровне руководства правительства участники приняли решение подготовить соответствующее обращение в КабМин.
 
Квотирование импорта, независимо от результата распределения квот, является абсолютно недопустимым инструментом ограничения свободы ведения внешнеэкономической деятельности для металлургических и коксохимических предприятий Украины.
Об этом УНИАН сообщил директор правового департамента "Индустриальный Союз Донбасса" Сергей Ткаченко.
"Прежде всего, внешнеэкономическая политика должна быть законной и соответствовать тем требованиям законов, которые само государство и установило. А на примере Постановления Кабинета министров от 13 марта 2013 года (Постановление о введении квотирования импорта угля и кокса) все увидели как раз прямо противоположное – само государство, реализуя внешнеэкономическую политику, нарушило множество законов Украины и международно-правовых актов. Это является недопустимым", - сказал он.
По мнению эксперта, имплементация данного постановления может иметь серьёзные негативные экономические последствия для металлургической отрасли Украины, а также негативные последствия для репутации Украины как государства на международной арене.
Напомним, 10 июня 2013 года по решению Киевского Окружного административного суда Постановление Кабинета министров о введении квотирования было признано незаконным. Кабмин имеет право подать апелляцию.
Ткаченко считает, что "достойным выходом из сложившейся ситуации был бы отказ правительства от подачи апелляционной жалобы, которая в принципе не может содержать сильных юридических аргументов, и будет выступать лишь инструментом для затягивания окончательного решения вопроса. Правительство должно реально оценить, прежде всего, юридическую составляющую сложившейся ситуации и не бояться признавать своих ошибок. Отказ от дальнейшего затягивания судебного процесса путем подачи апелляции был бы реальным шагом навстречу предприятиям горно-металлургического комплекса".
Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины 13 марта 2013 года ввел квоту на импорт коксующегося угля в объеме 10,2 млн тонн на текущий год.
Одновременно Кабмин запретил импорт кокса и полукокса, угля роторного.
Как заявил председатель совета директоров "ИСД" Сергей Тарута,продление действия постановления правительства о квотировании импорта высококачественного угля и кокса в Украину может уже в следующем году привести к существенным экономическим потерям металлургической отрасли, которая является базовой для Украины.
По словам Таруты, предприятиям отрасли будет целесообразнее остановиться, чем нести убытки.
Справка УНИАН. Продукция металлургической отрасли, в которой работают несколько десятков предприятий, занимает важную часть в экспорте Украины и формирует для страны значительную часть валютной выручки.
Коксующийся уголь - основной вид топлива, который используется в производстве металлургической продукции и энергетике.

В Украине добыча коксующегося угля в 2012 году увеличилась на 3% по сравнению с 2011 годом - до 11,623 млн тонн.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: