В Украине каждый второй мешок цемента – фальсификат

18.05.2013

Доля фальсифицированной продукции на украинском рынке фасованного цемента составляет минимум 50%, или около 2,5-3 млн тонн.
Об этом сообщил глава ассоциации «Укрцемент» Мигел Машаду (Miguel Machado), пишет «Интерфакс-Украина».

«В Украине не менее 50% рынка фасованного цемента – это фальсификат» – сказал он в ходе V Международной конференции UkrCemFor 2013.

Согласно исследованиям «Укрцемента», в указанных объемах реализуемого в Украине фальсификата присутствуют посторонние примеси в объеме 0,6-1 млн тонн.

По оценке Машаду, украинский рынок цемента имеет значительный потенциал развития, однако борьба с контрафактной продукцией должна стать одной из приоритетных для государства.

«Если бы борьба с фальсификатом в Украине проводилась как положено, и если бы, например, мы в один день заменили фальсификат на рынке фасованного цемента на качественный заводской цемент, то «скачек» указанного сегмента рынка вверх составил бы сразу 10%», - подчеркнул он.

Кроме того, развитие рынка цемента в Украине в значительной степени зависит от инвестиционной политики государства и состояния строительной отрасли в целом, отметил глава «Укрцемента».

«Немаловажно наличие частных инвестиций, а инфраструктуру в Украине необходимо обновить или заново построить», – добавил Машаду.

По прогнозам главы «Укрцемента», с учетом сложившихся тенденций и при отсутствии каких-либо шагов государства для решения указанных проблем, роста рынка цемента в Украине в 2013 году не ожидается.

Как отметила в ходе форума заместитель директора по производству цемента и по вопросам качества входящего в состав холдинга Cement Roadstone Holdings (CRH, Ирландия) ПАО «Подольский цемент» (Каменец-Подольский Хмельницкой обл.) Виктория Мелентьева, предприятие регулярно сталкивается с проблемой наличия контрафактной продукции, реализуемой на рынке украинского фасованного цемента под брендом «Подольский цемент».

«Мы, наверное, больше всех сталкиваемся с такой проблемой, потому что наш бренд, «Подольский цемент», очень популярен», – сказала она.

По словам Мелентьевой, фальсифицированная продукция, как правило, либо не соответствует указанной на мешках марке цемента, весу, либо в ней присутствуют посторонние примеси.

«Мы очень много выявляли фальсификата, особенно в Винницкой области. Но очень сложно бороться, потому что там (на рынке контрафактной продукции) крутятся огромные деньги, и им (фальсификаторам) всегда удается «выйти сухими из воды», или обойтись минимальными штрафами», – отметила она.

По оценке Мелентьевой, в случае решения проблемы наличия контрафакта на украинском рынке фасованного цемента рост реализации «Подольским цементом» фасованной продукции в целом мог бы составить около 30%.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: