В Таджикистане запретили китайскую арматуру и пакистанский цемент

17.01.2013

В Таджикистане запрещено использовать арматуру китайского производства и цемент производства Пакистана в строительстве зданий выше трех этажей.

Об этом заявил 16 января в Душанбе директор Агентства по строительству и архитектуре Абдували Комилов, отметивший, что китайская арматура и пакистанский цемент уступают по качеству аналогичной продукции, производимой в России, на Украине и Таджикистане.

"Пакистанский цемент по качеству уступает нашему, отечественному цементу. Был случай, когда при строительстве частного жилья собственник разрушил уже построенное здание, чтобы использовать местный цемент, для надежности", - рассказал Комилов.

Он также отметил, что при строительстве высотных домов используется высококачественная арматура российского или украинского производства.

"Дело в том, что при строительстве высотных зданий, также учитывается сейсмичность региона", - подчеркнул глава агентства по строительству и архитектуре,

Комилов объяснил причины высокой стоимости жилья в Таджикистане, высокими ценами на импортные стройматериалы и их транспортировку. "Если раньше большая часть стройматериалов ввозили железнодорожным путем, то последние годы из-за препятствий, которые создает соседнее государство, транспортировка осуществляется автомобильным транспортом через территорию других государств, что сказывается на цене продукции", - пояснил Комилов.

По его словам, цены на новостройках в столице зависят от расположения улицы. "Если по центральной улице один квадратный метр жилья стоит $1,2 тыс., то на окраине города, к примеру в 65 микрорайоне этот показатель составляет от $650 до $850", - резюмировал глава Агентства.

Источник

 

Предметный указатель: