В Приднестровье уже меняют газ на уголь. Чем это грозит?

20.03.2013

Другие заговорили о «зеленом терроризме»: когда экологией только прикрываются для достижения целей, не связанных с защитой природы.

«Двоечники» от индустрии                                     

Недавно в своем ежегодном послании президент Евгений Шевчук отметил: в 2012-м в доходы местных бюджетов  городов и районов Приднестровья поступило $79 млн., или 107% от плана. Среди перевыполнивших показатели все районы, кроме Рыбницкого и самого города  Рыбница. Между тем, именно здесь размещаются два из наиболее  крупных предприятий региона: Рыбницкий цементный комбинат (РЦК) и Молдавский металлургический завод (ММЗ). В «двоечниках» оказалась и Молдавская ГРЭС. Всех троих объединяет важное обстоятельство: российские собственники.

В последнее время  предприятия РФ уже не раз упрекали  в росте ...российского газового долга.

― Молдавская ГРЭС, Молдавский металлургический завод, «Тиротекс-энерго» и РЦК за два года – с 2010-го по 2012-й ― увеличили долг Приднестровья  перед Россией на $615 млн., ― заявил в декабре минувшего года председатель приднестровского правительства Петр Степанов.

По договоренности еще с Игорем Смирновым они получали голубое топливо по сниженной (по сравнению с другими предприятиями) цене.

С начала года все заводы и фабрики уравняли в правах, а цену на газ повысили на 70% ― она составила $257 за тысячу кубометров.

В послании Шевчука цементному комбинату досталось и за то, что его руководство не воспользовалось этим льготным временем, чтобы переоборудовать производство. Оно  второго поколения, тогда как конкуренты РЦК  уже относятся к четвертому или даже пятому. Приднестровский президент посоветовал равняться на соперника из Резины ― цементный завод «Лафарж», который находится через Днестр.

Однако руководитель  региона умолчал о том, это правобережное предприятие несколько лет назад перешло на использование каменного угля вместо дорогостоящего природного газа. Большинство российских цементных заводов также отказались от голубого топлива.

На угле теперь  работает и Молдавская ГРЭС, а жители Днестровска и окружающих сел забеспокоились о своем здоровье.

Чем плох уголь?

Еще  в СССР Рыбницкий цементный комбинат и Молдавская ГРЭС считались главными загрязнителями воздуха именно потому, что работали на «черном золоте», а не на голубом. Но это еще не все. От советского прошлого осталось и другое наследство.

― Зимой в  селе Незавертайловка идет черный снег, ―  сказал  руководитель местной экологической неправительственной организации  (НПО) «Аквавита»  Равиль Шакиров. –  Когда ветер дует в нашу сторону, темнеет вывешенное хозяйками свежевыстиранное белье. У нас даже деревья плохо растут  из-за некроза листьев.

И в соседней  Украине жалуются на тот же ветер, что и приднестровцы. «Пылят» золошлаковые отвалы Молдавской ГРЭС.  Ежегодно в воздух поднимается 4160 тонн мельчайших частиц.

Молдавская ГРЭС скоро отметит  свой 50-летний  юбилей. Когда ее  строили всем Советским  Союзом, рядом вырос город энергетиков Днестровск. А по соседству вскоре появилась и мертвая зона из «отходов жизнедеятельности» МГРЭС. Ведь довольно долго электростанция работала не на газе, как в последние годы, а на каменном угле. За это время она выдала на-гора 13 млн. тонн золошлаковых отвалов, занимающих территорию  в 279 гектаров. И вот уже скоро полвека они отравляют жизнь населения Приднестровья и Украины. Проблемой уже давно озабочены не только ученые, но и бизнесмены по обе стороны границы.

«Грязь – это элементы не на своем месте», ― как-то дал меткое определение известный химик. «Полезные ископаемые» индустриального происхождения относятся к этой категории. Пока от них один вред. Пыль не только портит вещи и настроение. Жители Днестровска, Незавертайловки и соседних украинских сел чаще страдают  бронхиальной астмой и болезнями органов дыхания, чем их земляки, не вдыхающие вместе с кислородом половину таблицы Менделеева.

Зато предприниматели давно обратили внимание на эти поистине золотые отходы. Они готовы их вывезти и переработать. Но… Никто им не дает «добро».

Золошлаковые отвалы принадлежат МГРЭС, но  находятся на Украине. Точнее, на «ничейной земле»: на территории,  где граница между Украиной и Молдовой четко не определена. Если в Советском Союзе это не имело значения, то теперь ситуация прямо противоположная.

Одни называют  опасения людей беспочвенными, другие считают их вполне обоснованными. Но для того, чтобы решить проблему, надо сначала ее исследовать.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала /forum.

Предметный указатель: