В Молдове начало весны ознаменовалось дефицитом цемента

14.03.2013

Это более всего озадачило молдавских граждан, которые с наступлением весеннего тепла традиционно приступают к строительству. Так в чем же причина нехватки цемента? Получить четкий и компетентный ответ на данный вопрос оказалось делом нелегким.

Телефоны гиганта строительной промышленности Молдовы – компании «Лафарж–Цемент» ―  практически весь день были недоступны или автоматически переключались на факсимильную связь. Дозвониться удалось лишь в приемную предприятия, где, в свою очередь, посоветовали все-таки «достучаться» до недоступных телефонов, указанных на сайте «Лафаржа».

Покопавшись в Интернете, мы смогли все-таки кое-что узнать о причинах цементного дефицита в стране. Оказалось, что в Приднестровье еще в канун 8 Марта приостановили работу два крупнейших промышленных предприятия, находящихся в Рыбнице, ―  Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, о чем сообщило 7 марта приднестровское официальное информационное агентство «Новости Приднестровья». К тому же, как оказалось, последние две недели по техническим причинам простаивали производственные линии «Лафаржа».  Все это вкупе с повышением весеннего спроса на цемент создало определенный его дефицит в стране и регионе.

― Я думаю, что нехватка цемента ― временное явление и процесс восстановится. Сейчас ощущается дефицит только на расфасованный в мешки цемент, на который действительно выстраивается почти километровая очередь машин.  Кстати, на рампах, где востребованный стройматериал отпускается без проблем, очередей нет, ― сказал «Панораме» водитель Михаил Бордей, который уже несколько лет возит цемент заказчикам именно с этого предприятия.

Он добавил, что отчасти аврал объясняется и тем, что буквально на днях «Лафарж» снизил почти на 50 леев за тонну цену на цемент, расфасованный в мешки, и многие потребители стали его активно раскупать.

Так постепенно выяснились некоторые причины цементного аврала. Однако все они оказались косвенными. По словам главы госадминистрации города Рыбница и Рыбницкого района Татьяны Туранской, для поддержки финансово-хозяйственной деятельности государство на протяжении нескольких лет предоставляло частным предприятиям, в числе которых и цементный завод, ряд преференций. По ее данным, за последние три года этим частным предприятиям оказана господдержка в виде льготной цены на энергоресурсы на сумму порядка $120 млн.

Перебои в работе предприятий, как отметила Татьяна Туранская, ощущались в 2011 и 2012 годах. Вместе с тем глава госадминистрации выразила надежду на скорейшее возобновление работы бюджетообразующих предприятий, в том числе  Рыбницкого цементного завода. «Но впредь господдержка этим  предприятиям будет минимизирована», ―  заявила госпожа Туранская.

Вот так и сложился временный цементный дефицит в Молдове, который, надеемся, в ближайшее время будет устранен.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: