В Германии скончался промышленник XX века

06.08.2013

Скончался легенда немецкой промышленности и один из «отцов» концерна «Тиссен-Крупп» Бертольд Байтц.

В ФРГ в возрасте 99 лет во вторник ушел из жизни один из старейших германских промышленников, которого называли «патриархом» сталелитейной компании «Тиссен-Крупп» / ThyssenKrupp/ и послевоенной немецкой экономики в целом, Бертольд Байтц. Об этом сообщили в среду 30 июля в концерне.

Байтц также был председателем Фонда имени Альфрида Круппа, который является крупнейшим акционером «Тиссен- Крупп» /25,3 % акций/. Помимо этого промышленник известен тем, что в годы Второй мировой войны, занимая руководящую должность одного немецкого акционерного общества на территории оккупированной национал-социалистами Украины, спас от отправки в концентрационные лагеря сотни евреев.

Кандидат на пост канцлера от оппозиционной Социал- демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что Байтц был «выдающейся фигурой в немецкой экономике». С аналогичной оценкой выступил министр экономики и новых технологий ФРГ, вице-канцлер Филипп Реслер. «Байтц наложил заметный отпечаток на федеративную республику» после Второй мировой войны, указал он. Слова соболезнования прозвучали также от президента Йоахима Гаука и канцлера Ангелы Меркель, которые, в том числе, выделили и его человеческие качества.

С именем Байтца неразрывно связана история промышленного концерна «Крупп» /AG Krupp/, созданного еще в 1860 году. Во время Второй мировой войны все производственные мощности фирмы были направлены на развитие военного потенциала германской армии. После капитуляции национал-социалистов производство было на время остановлено, а его глава Альфрид Крупп фон Болен был приговорен международным трибуналом к 12 годам лишения свободы. После досрочного освобождения в начале 50-х годов он предложил одному своему новому знакомому должность генерального управляющего. Им оказался именно Бертольд Байтц.

В начале 1967 года Крупп учредил фонд, призванный стать его единственным наследником. Такое решение было вызвано, тем, что сын Альфрида - Арндт - отказался от своих прав на концерн. Создав фонд, куратором которого также стал Байтц, Крупп скончался летом 1967 года.

Целенаправленно модернизируя концерн, Байтц отказался от судостроения и добычи угля. Затем, после «стального кризиса» в 1970-х годах он присоединил к концерну нескольких крупных конкурентов. Благодаря этому «Крупп» занял лидирующее положение среди ведущих в мире производителей прокатных станов, а также оборудования для цементных заводов.

В последующие годы концерн стремительно развивался и в 1999 году поглотил своего давнего конкурента «Тиссен». Именно тогда был создан промышленный концерн «Тиссен- Крупп», который в настоящее время является крупнейшим в мире производителем высоколегированной стали, металлообрабатывающих станков, занимает ведущие позиции по производству листовой нержавеющей стали, лифтов и эскалаторов. Байтц был почетным председателем наблюдательного совета «Тиссен-Крупп» с момента его основания.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: