Украинские цементники довольны выделением квот на уголь и надеются на полную отмену ограничений

01.08.2013

Решение Межведомственной комиссии по вопросам распределения квот товаров, импорт которых подлежит лицензированию в 2013 году, о выделении цементным предприятиям Украины квот на импортный уголь позволит избежать остановки предприятий, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Петр Лопатьев.
"Квоты выделены сроком на три месяца. Это существенный прорыв в отношениях с государством. Оно, наконец, услышало о наших проблемах: состоялось заседание  Межведомственной комиссии, где было принято решение о выделении квот. Это для нас очень важно, так как некоторые заводы были на грани остановки. Мы запрашивали 860 тыс. тонн на весь год, сейчас нам выделили квоты на три месяца. Количества я не знаю, поскольку пока  не видел официального документа. Этих объемов на три месяца достаточно", - сказал П.Лопатьев.
По его словам, теперь цементники ожидают официального оформления лицензий и ведут работы по заказам вагонов, угля в России, так как это занимает порядка 25 дней.
"К настоящему времени ни одно цементное предприятие не останавливало производство, все продолжали потихоньку работать, что связано и с экономией угля, и с тем, что нет потребления цемента. Сегодня нужно стимулировать внутреннее потребление всего - цемента, металла, квадратных метров и др.", - сказал он.
При этом П.Лопатьев выразил надежду о полной отмене ограничений ввоза в Украину угля до конца текущего года.
"Думаю, к концу года ситуация с профицитом угля наладится: будет налажен баланс добычи и потребления, отремонтируется Углегорская ТЭС, которая является крупным потребителем угля, все будут довольны и веденные ограничения на импорт угля будут сняты", - добавил он.
Как сообщалось, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) сообщило о принятом 19 июля решении Межведомственной комиссии по вопросам распределения квот товаров, импорт которых подлежит лицензированию в 2013 году, выделить квоты на импортный уголь для предприятий цементной промышленности в объеме 800 тыс. тонн.
Ранее П.Лопатьев сообщил агентству, что цементные предприятия страны просят Кабинет министров выделить им 8%, или 0,816 млн тонн, от общей установленной квоты импортного угля, так как в противном случае они будут вынуждены остановить производство, что крайне негативно скажется не только на цементной отрасли, но и сфере строительства в целом.
В настоящее время все цементные заводы Украины, производящие клинкер, работают на угле. При этом запасы российского угля на них оцениваются в среднем на месяц-полтора.
По словам исполнительного директора ассоциации "Укрцемент", цементная отрасль переживает не наилучшие времена: по итогам пяти месяцев этого года спад производства в целом по рынку уже составил 7-8%. "В случае, если ситуация с квотами не будет урегулирована и цементники будут вынуждены останавливать заводы, по итогам 2013 года мы можем выйти на показатель снижения производства на 20-30%", - прогнозировал он.
Кабмин постановлением от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на текущий год. Квота в объеме 10,2 млн тонн включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).
Межведкомиссия по вопросам распределения квот 17 мая распределила их на лето этого года, удовлетворив заявки металлургов, но отказав 10 из 28 претендентов. Среди последних, в частности, были ГП "Крымцемент", ПАО "Ивано-Франковскцемент", ПАО "Подольский цемент", ПАО "Югцемент" и ПАО "Волынь-Цемент".
Вместе с тем Окружной административный суд Киева по искам Алчевского коксохимического завода и Алчевского металлургического комбината, входящих в корпорацию "ИСД" (Донецк), 10 июня признал незаконным мартовское постановление правительства. При этом суд установил ряд нарушений законодательства Украины, допущенных при принятии постановления Кабинета министров № 225 от 13 марта 2013 года, в том числе, требований закона о внешнеэкономической деятельности, поскольку применение режима лицензирования импорта товаров и применения количественных ограничений является непосредственной формой вмешательства правительства во внешнеэкономическую деятельность.
В то же время, как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, правительство оспорило решение Окружного админсуда Киева о признании незаконным постановления о квотировании импорта коксующегося угля и запрета импорта кокса в 2013 году. "Никаких проблем нет. Мы провели несколько совещаний и все вопросы урегулировали. Кроме одной компании, довольны все участники рынка", - сказал министр.
Согласно данным "Укрцемента", к настоящему времени ни одно цементное предприятие не получило квоту на уголь.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала /forum.

Предметный указатель: