Убийца гендиректора цементного завода в КЧР получил 15 лет колонии

24.04.2013

*** Его подельники, один из которых - бывший сотрудник МВД, - получили 7,5 и 5 лет колонии

Верховный суд Карачаево-Черкесии во вторник вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве гендиректора одного из крупнейших предприятий КЧР ЗАО "Кавказцемент" Заура Зеушева, совершенного в марте 2011 года.

"Обвинение в совершении убийства З.Зеушева было предъявлено только одному из троих подсудимых - Рамазану Каракетову. Суд признал Р.Каракетова виновным в совершении убийства, а также в нескольких эпизодах незаконного оборота оружия и назначил ему наказание в виде 15 лет колонии строгого режима", - сообщил пресс-секретарь ВС КЧР Алибек Боташев.

Кроме того, по его словам, Р.Каракетову назначено наказание в виде ограничения свободы на один год, которое будет применено после отбытия основного наказания.

Второй подсудимый Рустам Узденов признан виновным в двух эпизодах незаконного оборота оружия, а также в приобретении имущества добытого заведомо незаконным путем. По решению суда Р.Узденов получил 7 лет и 6 мес. лишения свободы в колонии общего режима, а также он приговорен к штрафу в 20 тыс. рублей.

Еще один подсудимый Алибек Чочуев, бывший на момент совершения покушения сотрудником МВД, признан виновным в двух эпизодах незаконного оборота оружия, он получил 5 лет колонии общего режима.

Вместе с тем, как уточнил пресс-секретарь суда, все трое подсудимых признаны виновными в угрозе убийством, однако в связи с небольшой тяжестью преступления и истечением срока давности суд освободил их от наказания по этим эпизодам.

Также все трое обвиняемых были оправданы по ст.209 УК РФ (бандитизм) из-за отсутствия состава преступления.

Как сообщалось, вечером 14 марта 2011 года в Черкесске во дворе жилого дома неизвестные расстреляли гендиректора ЗАО "Кавказцемент" (входит в состав холдинга Евроцемент груп) З.Зеушева. От полученного огнестрельного ранения в голову он скончался на месте.

Это было не первое покушение на жизнь гендиректора предприятия. В частности, в июле 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство З.Зеушева, а в сентябре - по статье "угроза убийством", когда гендиректор получил записку с угрозами.

Из обвинительного заключения следует, что, работая начальником смены службы внутреннего контроля "Кавказцемента", Р.Узденов из личных неприязненных отношений к З.Зеушеву для нападений на него и с целью принуждения его к увольнению создал и возглавил банду. В банду вошли действующий сотрудник МВД А.Чочуев, выполнявший роль водителя, и Р.Каракетов, выполнявший роль стрелка.

По версии следствия, в 2010-2011 годах А.Чочуев и Р.Каракетов под руководством и при участии Р.Узденова совершили ряд нападений на гендиректора цемзавода З.Зеушева.

Так, перед центральным въездом на территорию "Кавказцемента" Р.Узденов, передвигаясь на автомашине ВАЗ-2114 под управлением А.Чочуева, выстрелил из оружия рядом с выезжавшей автомашиной, в которой находился гендиректор предприятия, после чего выбросил из окна записку с угрозами его жизни и с требованием покинуть республику.

Кроме того, Р.Узденов и А.Чочуев направили по почте в ЗАО "Кавказцемент" записку, содержащую угрозы для жизни и здоровья З.Зеушева и членов его семьи.

В январе 2011 года Р.Каракетов выстрелил в окно квартиры, где проживал З.Зеушев, а 14 марта 2011 года, Р.Каракетов, чтобы вынудить З.Зеушева покинуть должность гендиректора ЗАО "Кавказцемент", обстрелял его автомобиль. Находившийся в это время в автомобиле З.Зеушев от полученного пулевого ранения в голову скончался на месте.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: