Турецкая Cimsa зарабатывает на российских стройках

18.10.2012
Фото: cimsa.com.tr

Турецкая Cimsa активно развивает продажи цемента в Европе, в частности в России. Акции компании подразумевают высокую дивидендную доходность на уровне 8%. «ВТБ Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики «ВТБ Капитала» приступили к анализу бумаг турецкого производителя цемента Cimsa, целевая цена установлена на уровне 10,8 доллара. Это на 36% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Турция является пятым в мире производителем цемента. Причиной роста являются масштабные инфраструктурные проекты и растущий в стране рынок недвижимости, часть производимого цемента идет на экспорт — например, в Ирак или Россию. Одновременно на рынке представлено более 10 компаний, что ведет к росту конкуренции. В итоге эксперты инвестиционного банка ожидают роста рынка в среднесрочной перспективе на уровне 4% в год.

Cimsa с долей 8% занимает третье место на рынке Турции. Кроме того, компания контролирует 7% мирового производства премиального сорта белого цемента, используемого в оформлении фасадов зданий. Благодаря удачному расположению активов в растущих регионах странных, загрузка заводов компании составляет около 90%. Для развития экспортных продаж турецкая компания развивает сеть зарубежных портовых терминалов. Сейчас Cimsa владеет терминалами в испанской Севилье, немецком Эмдене, итальянском Триесте, российском Новороссийске и ряде других стран.

Всего по итогам 2012 года аналитики «ВТБ Капитала» ожидают выручку производителя цемента на уровне 856 млн долларов; прогноз прибыли — 110 млн долларов. При этом на дивиденды акционерам компания направляет около 80% прибыли. Такая политика предполагает дивидендную доходность бумаг в 8%.

Риском для бизнеса компании является ужесточение конкуренции и планы других турецких производителей цемента активнее развивать экспортные продажи. Давление на котировки также окажут планы миноритарного акционера Cimsa — компании Adana, которая намеревается продать свою долю. Сейчас миноритарий владеет около 9,5% акций производителя цемента и в течение ближайших двух лет намерен продать свой пакет на рынке.

По оценкам «ВТБ Капитала», сейчас акции Cimsa торгуются на уровне 4,2-4,5 по EV/EBITDA 2014 года. Это подразумевает более чем 26-процентный дисконт к производителям цемента с развивающихся рынков.

P.S. Российский фондовый рынок страдает от нехватки перспективных и интересных эмитентов. Почему так сложилось — разговор отдельный; в любом случае российским инвесторам в поисках новых идей для вложения приходится все активнее мониторить рынки соседних стран — Польши, Турции, Украины и Казахстана. Российский рынок для целого ряда компаний из соседних стран является одним из важнейших, а для кого-то и основным. В результате акции таких компаний «компенсируют» отсутствие соответствующих эмитентов в России.

Cimsa — яркое тому подтверждение. Сейчас в России среди производителей цемента в публичной плоскости есть лишь бумаги «Сибирского цемента». Однако его акции торгуются только на внебиржевом рынке, что существенно ограничивает ликвидность и базу инвесторов. В результате, даже, несмотря на позитивную динамику финансовых показателей, бумаги не могут отразить этого в своей цене. Что касается Cimsa, то ей международные рынки, в том числе и Россия, приносят около 20% выручки, поэтому бумаги отчасти можно косвенно воспринимать как потенциальную ставку на стройки на российском черноморском побережье.

Главным фактором риска для акций компании, вероятно, является в целом переоценка спроса инвесторов на рискованные активы, к которым в первую очередь относятся бумаги с развивающихся рынков. Однако у Cimsa есть как минимум два конкурентных преимущества в глазах инвесторов. Во-первых, интересы ее руководства полностью совпадают с интересами акционеров. Во-вторых, Cimsa не отягощена высоким долгом, и вся задолженность компании составляет лишь 1,3 EBITDA.

Источник: http://www.bfm.ru

Предметный указатель: