Теплоозерск накрыло пылью от цементного завода

04.01.2013

Сильнейший выброс пыли на Теплоозерском цементом заводе в ЕАО произошел накануне. Половину поселка заволокло серой пеленой, а свежевыпавший снег посерел.

Как сообщила местная жительница, такие "пыльные атаки" происходят в Теплоозерске периодически, а санитарные службы бездействуют.

"Вчера у нас в поселке нечем было дышать. На цемзаводе был сильный выброс цементной пыли. Да такой, что на улице прохожие ощущали цемент во рту, он скрипел на зубах. Дышать было нечем! Что там за авария случилась, я не знаю. Может быть, фильтры отключили, может быть, что-то сломалось там у них. Но половина Теплоозерска накрыло этим пыльным облаком. Снег враз стал серым. А я белье как раз вывесила просушить, так пришлось перестирывать", — рассказала женщина.

"У нас в поселке цемзавод такие "атаки" устраивает периодически. И мне интересно, а куда смотрят всякие проверяющие-контролирующие органы. Например, СЭС или как там сейчас называется – Роспотребнадзор. Ведь они же должны тоже следить за всем этим. Можно ли как-нибудь повлиять на наш цемзавод?", — сетует жительница Теплоозерска.

В руководстве Теплоозерского цементного завода подтвердили, что выброс действительно был. Главный инженер завода Михаил Садовский виновником "пыльной атаки" видит уголь. "По данному факту к нам никто не обращался, заявлений от жителей нет. Но ситуация такая была. Причина в устаревшем оборудовании завода. Частично эту проблему решит установка угольного фильтра. В настоящий момент идет его врезка и наладка, после введения в эксплуатацию уровень выброса не должен будет превышать 30  мг на кубометр – это европейская норма. Что касается цементной пыли, то высота труб позволяет отводить угрозу от поселка. Полностью устранить проблему может коренная реконструкция предприятия", — отметил Садовский.

В Роспотребнадзоре сообщили, что без сигналов от населения прийти с проверкой надзирающие органы не могут. "По закону заявиться на предприятие неожиданно мы не можем. Плановую проверку можно проводить один раз через три года. Для проведения внеплановой проверки должно быть основание. Если был факт выброса в воздух, пусть жители поселка пишут жалобы в наш адрес и параллельно в прокуратуру. По Теплоозерску за многие годы подобные случаи, конечно, были, когда выходило из строя оборудование. Но даже в таких экстренных ситуациях не должно хрустеть на зубах", — сказал заместитель руководителя Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко.

Источник 

Предметный указатель: