«Таджикцемент»: Мы вернём долг чешской компании по завершению проекта

18.05.2013

Руководство ОАО «Таджикцемент» высказало свою позицию относительно ситуации вокруг своего долга в $2,5 млн. перед чешской компанией.

Ещё в апреле этого года Московский арбитражный суд завершил рассмотрение иска чешской страховой компании EGAP против ОАО «Таджикцемент», и представитель чешской компании Хана Хикелова от имени руководства компании заявляет о том, что «Таджикцемент» до сих пор не выполнила постановление суда.

Как сообщил ответственный по исполнению проекта, на который и был взят кредит, Шухратбек Афандиев, «Таджикцемент» сожалеет о том, что дело дошло до судебного разбирательства, так как есть множество моментов, которые не были учтены судом перед вынесением решения, а таджикская сторона не смогла участвовать в ходе рассмотрения иска в Московском арбитражном суде.

«Следует отметить, что после подписания контракта с Inekon Group, генеральный исполнителем контракта, и Чешским экспортным банком, который выделил кредит для исполнения контракта, в части поставок оборудования были нарушены сроки. Оборудование из Чехии по контракту должно было быть поставлено к 1 июню 2006 года, однако поставки продолжались до конца 2008 году и полностью не были завершены», - рассказывает Афандиев.

Он поясняет, что всё то оборудование, которое было завезено в Таджикистан чешской компанией, не было использовано, так как только по окончанию второго транша оборудование можно было полностью собрать и осуществить монтажные работы.

«Вместо того, чтобы наращивать производство, мы понесли большие убытки из-за этого контракта, - отмечает он. - Во время осуществления поставок оборудования по первому траншу чешской компанией Inekon Group у нас на предприятии был осуществлён демонтаж действующих технологических линий под руководством чешской компании, то есть мы готовились к монтажу нового оборудования с помощью чешских специалистов, но это так и не было до сегодняшнего дня сделано».

По словам собеседника, до сих пор чешская компания не направила своих специалистов, чтобы выполнить акт приёма оборудования, хотя таджикская компания неоднократно обращалась к ним по этому поводу.

«Мы считаем, что поставленное оборудование по траншу «А» в реальности не соответствует указанному суммарному выражению. Для урегулирования выполнения сличительного акта с Inekon Group в протоколе совместного заседания, когда представители чешской страховой компании EGAP посетили Таджикистан, было указано и то, что чешская сторона полностью проконтролирует вопрос по направлению специалистов в Таджикистан для полного завершения транша «А». Но дело дальше этого не сдвинулось», - отмечает он.

Для страхования кредитной линии контракта чешская страховая компания, по данным «Таджикцемента», получила от таджикской стороны $425 тыс., а компания Inekon Group получила для разработки проектной документации $480 тыс. однако разработка проектной документации не была полностью выполнена.

«Мы не понимаем, какова роль компании EGAP, если они не проконтролировали процесс использования денежных средств со стороны Inekon Group, а передача этого дела в международный арбитражный суд является односторонним решением без учета наших претензий», - сказал Афандиев.

В данный момент чешское оборудование на сумму $2,5 млн. находится в полной сохранности на территории завода «Таджикцемент», и это оборудование является гарантом возврата кредита. В то же время «Таджикцемент» стремиться завершить этот проект полностью и ведет работы по смене оборудования, но уже с другой чешской компанией.

«Долг на сегодня составляет порядка $2 млн., так как недавно мы произвели оплату в $300 тыс. С 2008 года возврат долга был затруднен в связи с отсутствием средств, которых и сегодня нет из-за простоя предприятия. По проекту после реконструкции наш завод должен был выпускать не менее 500 тыс. тонн цемента в год, но так как реконструкция не была выполнена, то дополнительная продукция для покрытия долга не была выпущена», - поясняет представитель «Таджикцемента».

В «Таджикцементе» отмечают, что до сих пор ждут специалистов компании Inekon Group для того, чтобы установить оборудование и сверить всю документацию по контракту, однако чешская сторона игнорирует все их запросы.

ОАО «Таджикцемент» («Точикцемент») - единственное крупное предприятие в республике Таджикистан по выпуску портландцемента мощностью 1,1 млн. тонн в год. Завод был сдан в эксплуатацию в 1942 году. Из-за того что Узбекистан полностью прекратил подачу природного газа в Таджикистан, сегодня завод испытывает большие сложности, из-за простоя половина сотрудников предприятия отправлены в отпуск.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: