Судебные тяжбы "Таджикцемента» с чешской компанией

08.05.2013

В посольстве Чехии в Ташкенте сообщили Радио Озоди, что месяц назад арбитражный суд в Москве начал рассматривать этот спор и велика вероятность, что он будет решен в пользу чешской компании.

В компании EGAP, которая является гарантом экспортных соглашений Чешской Республики,  подтвердили Радио Озоди, что судебные разбирательства продолжаются и эта затянувшаяся проблема осложняет сотрудничество и реализацию других проектов в Таджикистане.

Хана Хикелова, пресс-секретарь компании, сообщила Радио Озоди, что компания EGAP никогда не заявляла, что больше не подпишет с Таджикистаном никаких соглашений. У нас была и есть возможность застраховать другое соглашение о строительстве нового цементного завода в Таджикистане, но этого не сделали».

Несмотря на то, что Хана Хикелова не конкретизировала проект, однако, как предполагается, речь идет о создании цементного завода в Шахритусе  с помощью “Инекон Групп” мощностью в 500 тысяч тонн цемента, проект которого так и остался пока на бумаге. Попытки Радио Озоди связаться с представителем «Таджикцемент» не дали результатов.

История долга «Таджикцемента» имеет 10 летнюю  историю. Давно таджикское  предприятие подписало соглашение  с чешской компанией «Инекон Групп» о приобретении современных технологий, позволяющих увеличить производство цемента до 450 тысяч тонн в год. По соглашению чешская компания должна обеспечить поставки современного оборудования для реконструкции предприятия, которая должна будет способствовать удовлетворению потребностей внутреннего рынка в высококачественном цементе.

Так как у «Таджикцемента» не было средств на приобретение нового оборудования, в 2004 году было подписано соглашение о кредите в 10 миллионов долларов в Экспортном банке Чехии. Через некоторое время начались проблемы, так как предприятие оказалось не в состоянии выплачивать проценты по кредиту - 15% , или $1,5 млн.

В результате выплатив $880 тысяч, предприятие получило первую часть кредита и закупило оборудование на $5 миллионов.

Были отремонтированы некоторые производственные линии, что облегчило работу предприятия, но оставшаяся часть оборудования пылилось на складах, потому что «Таджикцемент» из прекращения поставок газа из Узбекистана периодически простаивал и не смог выплатить чешский долг примерно в $2 миллиона и внести свой вклад для получения остатков кредита в $400 тысяч.

Вторая часть из 10 миллионного кредита, которая составляла $5 млн. «Таджикцементу» предоставлена не была, и незавершенный проект так и остался на полпути.

Роберт Копетски, посол Чешской Республики в Таджикистане в интервью “Бизнес и Политика” говорил, что долговой спор с «Таджикцеменом» является серьезным препятствием на пути сотрудничества предпринимателей двух стран.
По данным посольство Чешской Республики в Ташкенте, взаимный торговый оборот между Чехией и Таджикистаном в 2012 году составил 8,5 миллионов USD и остался практически на том же уровне, как и в 2011 году.

Главной проблемой дальнейшего развития чешского экспорта является неоплаченный долг в размере примерно 2 миллионов USD за поставленное ранее оборудование для цементного завода в Душанбе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.  Следовательно, страховая компания EGAP не имеет возможности страховать новые экспортные кредиты, что естественно тормозит переговоры о поставках оборудования из Чехии для инвестиционного строительства и развития экономики Таджикистана

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: