Суд вновь отклонил иски С. А. Голотвина к ООО «Русская цементная компания» и ОАО «Ангарскцемент»

09.01.2013

Арбитражный суд Иркутской области 29 ноября 2012 года вновь отказал С. А. Голотвину в удовлетворении исковых требований. На этот раз акционер ОАО «Ангарскцемент» обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Русская цементная компания». С. А. Голотвин требовал обязать общество направить остальным акционерам ОАО «Ангарскцемент» (владельцам обыкновенных именных акций) публичную оферту с предложением приобрести ценные бумаги в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «Об акционерных обществах».

Станислав Голотвин является миноритарным акционером ОАО «Ангарскцемент». Ему принадлежит 14 750 обыкновенных именных акций (номинальная стоимость каждой - 1 рубль), что составляет 0,016% от общего числа голосующих акций общества. До июня 2007 года С. А. Голотвин занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Ангарскцемент» по правовым вопросам.
В ходе заседания суд установил, что истец злоупотребляет правом: несмотря на утверждения С. А. Голотвина о намерении выйти из состава акционеров общества, он ни разу не воспользовался возможностью продать свой пакет акций. Между тем, в течение 2012 года ОАО «Ангарскцемент» пять раз объявляло о выкупе собственных акций в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «Об акционерных обществах».
Принимая во внимание все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что действия С. А. Голотвина нельзя признать добросовестными и разумными. Более того, суд сделал вывод о том, что истец преследует иные цели, чем защита его нарушенных прав. В частности, по мнению суда, акционер стремится помешать ОАО «Ангарскцемент» нормально осуществлять свою деятельность, следствием чего может стать неисполнение организацией принятых на себя обязательств, потеря сотрудниками предприятия рабочих мест, остановка хозяйственной деятельности или возникновение серьезных препятствий в ее осуществлении. В результате действий С. А. Голотвина вред может быть причинен и ООО «Русская цементная компания»: общество будет вынуждено понести дополнительные экономически необоснованные расходы - выплатить вознаграждение банку, чтобы получить банковскую гарантию, наличие которой является обязательным условием направления публичной оферты.
В настоящее время С. А. Голотвин подал 13 исков, 2 из них - с требованиями признать нелегитимными органы управления ОАО «Ангарскцемент», остальные - с целью оспорить решения, принятые общим собранием акционеров, а также сделки, совершенные прежним генеральным директором общества А. М. Баженичевым. Первоначально заявленные С. А. Голотвиным иски о признании нелегитимными органов управления общества рассмотрены в суде первой инстанции. По одному из этих дел принято решение об отказе в иске, по другому отказано в удовлетворении требований. На оба решения С. А. Голотвин подавал апелляционные жалобы, которые были отклонены.
Арбитражным судом Иркутской области С. А. Голотвину отказано в удовлетворении еще четырех исков к ОАО «Ангарскцемент». Во всех случаях суд установил, что собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент» проводятся в соответствии с требованиями законодательства РФ.
В решении по делу № А19-12055/2012 суд указал, что главным мотивом оспаривания решения общего собрания акционеров от 05.03.2012г. является корпоративный конфликт в ОАО «Ангарскцемент». Вместе с тем, корпоративный конфликт не имеет прямого отношения к судебным разбирательствам. Поэтому суд пришел к выводу, что истец нарушает требования статьи 10 Гражданского кодекса РФ, не допускающей действий граждан и юридических лиц, осуществляемых с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребления правом в иных формах.
Примечательно также указание суда по делу № А19-13535/2012: «...иски, инициированные истцом в арбитражном суде, преследуют цель не восстановления нарушенных прав истца, а используются как средство давления для приобретения у истца акций по заведомо завышенной цене».
«Все попытки миноритарного акционера причинить вред предприятию и дестабилизировать его деятельность терпят полное фиаско, - комментирует генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» В. А. Афанасин. - ОАО «Ангарскцемент» строго следует требованиям законодательства, продолжает платить работникам достойную заработную плату и в срок поставлять цемент потребителям».

Источник

Предметный указатель: