Строительство цемзавода в Алагире приостановлено из-за недовольства населения

14.12.2012

Строительство цементного завода в Алагирском районе заморожено. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил зампред правительства Северной Осетии Валентин Базров. По его словам, проект прошел экспертизу в Москве, получил положительное заключение и разрешение на строительство. Однако в связи недовольством населения инвесторы не спешат приступать к реализации проекта.

Господин Базров заверил, что опасения жителей республики в связи с оказанием пагубного влияния завода на экологию района являются напрасными. «Мы предлагаем людям, которые настроены против строительства цемзавода в Алагире, поехать на подобные предприятия страны и убедиться в их экологичности. Однако они игнорируют эти предложения, — отметил Валентин Базров. — Я не жалею, что защищаю промышленность, это моя работа. И если кто-то думает, что, к примеру, «Электроцинк» — это последнее предприятие, против которого будут выступать экологи, то они ошибаются».

Он также отметил, что в Алагирском районе наблюдается самый высокий отток населения, и если не создать здесь рабочие места, то районные центры в будущем опустеют.

На пресс-конференции был затронут вопрос и о заводе «Электроцинк», в частности, журналисты интересовались, когда его оснастят очистными сооружениями, которые смогут значительно сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Господин Базров ответил, что данный вопрос уже не является актуальным по причине замены очистных фильтров год назад и в настоящее время по экологическому направлению идет работа по реконструкции системы водоснабжения «Электроцинк». Она завершится в 2014 году.

Кроме того, на встрече рассмотрели вопрос о предприятиях оборонного комплекса, 12 из которых заняты электронной промышленностью. «Их нельзя ни закрывать, ни расформировывать, а также запрещено отдавать площади заводов под другие объекты. Их деятельность отражается в какой-то степени на работоспособности страны», — сказал Базров. Среди «оживших» предприятий подобного типа он привел пример завода «Радуга», который в будущем планирует выпускать локаторы для метеостанций.

Вопросы журналистов коснулись также предприятий алкогольной продукции. По данным зампреда правительства Северной Осетии, таковых в республике насчитывается 27, однако среди них работает только два лицензионных.

Валентин Базров также заверил, что в скором времени успешно разрешится вопрос рабочих маисового комбината в Беслане, которые из-за долгов предприятия не получают зарплату. Для разрешения этого вопроса в настоящее время ведутся переговоры с инвестором.

Что касается дорожного фонда республики, то в этом году он возрос до 1 млрд 445 млн рублей, и формируется с помощью налога на транспорт, акцизов на ГСМ. В продолжение вопроса о дорогах поступило предложение от журналистов разрешить загруженность дорог североосетинской столицы с помощью метрополитена. «Я готов хоть сейчас выйти и начать копать вместе с вами»,— отшутился зампред.

Среди проблем в развитии промышленности республики Валентин Базров назвал нехватку кадров. Во многих предприятиях остаются считанные специалисты в пенсионном возрасте, на смену которым молодежь не спешит.

Позитивным моментом на еженедельной пресс-конференции в правительстве стала новость о реконструкции аэропорта, который в ближайшем будущем сможет принимать все виды воздушного транспорта. «Аэропорт – это ворота Владикавказа, — сказал Валентин Базров.— И учитывая прогнозы специалистов о развитии в 2015-2017 году туризма на Северном Кавказе, нельзя оставаться безразличным к тому, в каком виде застанут туристы эти самые ворота».

Источник

Предметный указатель: