Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга 2012 года

30.01.2013

Никто не почувствовал на себе смену власти так, как строители. Поскольку именно сокращение жилищного строительства стало тем единственным, что сделала новая команда Смольного за первый год своего правления.

И хотя большинство сторонних экспертов считают этот шаг правильными, сами строители с такой оценкой, естественно, не согласны. Поэтому их история в минувшем году — это история выживания. Впрочем, в каждом правиле есть исключения - некоторым проектам массового жилищного строительства  Смольный вполне благоволил.

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга

1. Игорь Дивинский (на фото), вице-губернатор (-)*
2. Александр Вахмистров, гендиректор ЛСР (3)
3. Вячеслав Заренков, председатель совета директоров ГК «Эталон» (2)
4. Михаил Возиянов, гендиректор «Юит-Санкт-Петербург» (8)
5. Максим Шубарев, Глава Setl Group (4)
6. Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант» (5)
7. Михаил Медведев, Гендиректор ГК «Центр долевого строительства» (-)
8. Эдуард Тиктинский, глава холдинга RBI (7)
9. Сергей Ветлугин, гендиректор «Главстроя-СПб» (-)
10. Дмитрий Голованов, гендиректор ООО «Вектор» (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2011 года.

1. Вице-губернатор Игорь Дивинский весь 2012 год никакого отношения ни к  одной строительной компании не имел. Но его считают идеологом всей градостроительной политики Смольного, состоящей в том, что девиз «чем больше будет сдано квадратных метров - тем лучше», которым руководствовались прежние власти, не только не нужен, но и вреден. При Георгии Полтавченко существенно сократился объем выдаваемых разрешений на строительство и в этом, как считают эксперты, заслуга Игоря Дивинского. Он, таким образом, является самым влиятельным человеком  в строительной сфере. Которую, к тому же, с начала этого года лично курирует.

2. За годы руководства строительным блоком Смольного во времена Яковлева и Матвиенко Александр Вахмистров приобрел большой чиновничий опыт и авторитет на строительном рынке. Сейчас Вахмистров возглавляет компанию ЛСР. Лидирующее положение на рынке производства ряда стройматериалов, мощный федеральный ресурс ее владельца сенатора Андрея Молчанова, бизнес в нескольких регионах делает ЛСР достаточно сильной, чтобы не бояться скептического отношения Смольного к строителям. Ни одна из строек ЛСР не была остановлена ни прежними, ни нынешними хозяевами Смольного. Правда, начинать новые стройки компании стало уже не так легко.

3. Вячеслав Заренков, владелец другого лидера строительного рынка – группы компаний «Эталон» (известно также как ЛенСпецСМУ), со Смольным всегда старался дружить. Эксперты считают, что получается у него это лучше, чем у других его коллег. Несмотря на сложности в отношениях власти и строителей, «Эталон» в прошлом году объявил о нескольких крупных городских проектах. И заказал экспертизу территории в районе Варшавского вокзала обществу охраны памятников, что обеспечило ему дополнительные симпатии в среде градозащитников.

4. Михаил Возиянов, глава местного подразделения финской строительной компании «Юит» известен двумя вещами: большими объемами строительства и их относительной бесконфликтностью. Бесконфликтность эта обуславливается в первую очередь тем, что компания, как правило, не строит в историческом центре. Правда, именно «Юит» разрабатывала проект планировки квартала на месте завода «Редан», который собиралась застраивать вместе с «Сэтл-сити» и «Пионером» и который губернатор велел отдать под фан-зону для зенитовского стадиона.

5. Глава Setl Group Максим Шубарев потерял в минувшем году важный атрибут влиятельности - из Смольного ушел председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, работавший в Setl Group до начала своей чиновничьей карьеры. Однако Шубарев остается главой крупнейшей саморегулируемой организации «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

6. Холдинг «Адамант» занимает одну из лидирующих позиций на рынке торговой недвижимости. В минувшем году он явил публике торговые комплексы над  новыми станциями метро во Фрунзенском районе. Президент «Адаманта» Игорь Лейтис мог похвастать хорошими связями с прежним Смольным, про нынешний не говорят ничего.

7. Гендиректор группы компаний «Центр долевого строительства» Евгений Медведев, так же как и Михаил Возиянов, строит много и обходится без особенных конфликтов с градозащитниками. Поскольку главным образом ЦДС строит бюджетное жилье на окраинах города и в области.

8. Глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский не попадал в прошлом году в громкие истории. Он успешно вел строительство в самом сердце исторического центра, но по главному конфликтному объекту - планам построить гостиницу в Лопухинском саду – никаких новостей не было.

9. Компания Олега Дерипаски «Главстрой-СПб», возглавляемая вице-губернатором яковлевского правительства Сергеем Ветлугиным, пережила в прошлом году многочисленные неприятности: Смольный грозился отобрать у нее проекты на Шкапина и в Юнтолове. Но в итоге не отобрал, и этот факт эксперты трактуют позитивным для «Главстроя» образом.

10. Дмитрий Голованов, руководитель ООО «Вектор», снес в минувшем году дом Рогова - и, как ни возмущелся по этому поводу Смольный, компании за это ничего не было. Более того, «Вектор» успешно побеждает в судах КУГИ, который не может вытребовать с него даже деньги за находившуюся в снесенном доме принадлежавшую городу недвижимость. Некоторые видят причину в том, что за ООО, как говорят, стоит Газпромбанк Юрия Ковальчука, другие же полагают, что ее следует искать в самих чиновниках. 

Комментарий

Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI:

- 2012 год был, с одной стороны, продуктивным для рынка, с другой – создал еще больше неопределенности. В преломлении на градостроительную ситуацию я бы сказать, что влиятельность компаний можно мерить числом проектов с готовым проектом планировки территории и скоростью их вывода в продажу. Это было и будет одним из главных критериев успешности в прошлом и этом году.

И в массовом сегменте, и в элите люди активно покупали, другой вопрос, что и там, и там главным было и остается – качество компании и предлагаемого проекта. Покупатели научились хорошо разбираться в классности проектов, у них есть четкая картинка, что такое комфорт-класс, а что бизнес, что предлагает рынок, а какое жилье на самом деле является квартирой их мечты, за которую они готовы платить. Те, кто сможет максимально точно попадать в потребности покупателей, создавая идеальный дом, и будет успешен.

Источник

Предметный указатель: