Рынок может испугаться перехода А.Молчанова из Совфеда в ЛСР

09.04.2013

Сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов может покинуть Совет Федерации из-за своей предпринимательской деятельности. Согласно материалам ОАО "Группы ЛСР", 5 апреля 2013г. А.Молчанов был избран в совет директоров компании и стал председателем совета. В то же время, согласно закону "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации", член парламента не может заниматься предпринимательской деятельностью.

Законодательное собрание Ленобласти, выдвинувшее А.Молчанова в сенаторы, еще не получало официального сообщения о том, что он снимает с себя полномочия. Тем не менее, как стало известно, члены регионального парламента уже обсуждают возможные кандидатуры на его место. СМИ начали давать информацию, что его место может занять депутат местного парламента и советник генерального директора ЛСР Евгений Петелин.

Для А.Молчанова уход из Совфеда станет возвращением в бизнес — он возглавлял совет директоров ЛСР до 2007г. По данным СМИ, сенатор контролирует 62% Группы ЛСР через компанию Streetlink Limited.

Последствия прихода А.Молчанова для группы могут проявиться в двух плоскостях. С одной стороны более детальное вовлечение сенатора может ускорить процесс принятия решений в компании.

С другой стороны, его более активное участие в бизнесе может привести к повышению вероятности инвестиций в капиталоемкий бизнес стройматериалов, отличающийся низким доходом на вложенный капитал, а рынку на данном этапе это вряд ли понравится.

Компания также рискует получать меньше поддержки из госбюджета, хотя это кажется менее важным вопросом, т. к. большая часть девелоперского бизнеса группы представлена исключительно коммерческими проектами (госконтракты теперь будут дополнением к другим проектам, а не их замещением); в бизнесе стройматериалов Группа ЛСР является слишком крупным игроком, чтобы не замечать ее при выборе поставщиков для инфраструктурных проектов, спонсируемых государством, в Северо-Западном регионе.

Итак, первая реакция рынка, как полагают эксперты, может варьироваться от нейтральной до негативной, но со временем, если А.Молчанов вернется и будет воздерживаться от крупных инвестиций в бизнес стройматериалов (например, в цементный завод в Рязани), рынок, скорее всего, примет эти изменения.

Исход бизнесменов из Федерального собрания начался давно. В прошлом году в Госдуме прошел ряд крупных скандалов из-за того, что депутатов уличили в предпринимательской деятельности. Волна разоблачений накрыла и Совфед. В марте сенатор Борис Шпигель написал заявление о досрочном сложении полномочий.

Российские СМИ анонсировали выход из Совфеда еще трех сенаторов. Отмечалось, что список отставных членов СФ могут пополнить представители Дагестана, Краснодарского края и Бурятии – Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин. Газеты писали, что эти сенаторы "уже фактически приняли соответствующее решение", предпочтя бизнес политике.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: