Российский рынок строительных материалов 2012 года

07.02.2013

Прошедший год отметился несколькими прорывными событиями, вселил надежду на скорое восстановление отрасли и, одновременно, бросил вызов отечественной строительной индустрии.

Состояние отрасли производства строительных материалов в прошлом году характеризовалось ростом и восстановлением объемов производства после кризиса 2008-2009 года. В 2012 году было выпущено 61,5 млн. тонн цемента, что на 2,7% больше чем 2007 году, когда цементная промышленность продемонстрировала рекордные показатели предыдущего этапа восстановления. Этот показатель не дотягивает всего 134 тыс. тонн до пика 1992 года, когда было произведено максимальное количество цемента в новейшей истории России. Превзойти докризисные показатели также смогли предприятия-производители строительной извести, которые увеличили производственные результаты в 2012 году на 16,3% до 2,2 млн. тонн.

Тем не менее, не все подотрасли смогли выйти на докризисные показатели. Производство нерудных строительных материалов (НСМ) в прошлом году увеличилось к аналогичному периоду на 12,6% – до 406 млн. м3 максимально приблизившись к уровню 2008 года (428 млн. м3). Индексы производства  товарного бетона и Железобетонных изделий и конструкций  (ЖБИ) в 2012 году в сравнении с докризисными показателями составили 92% и 86% соответственно. Наиболее медленные темпы восстановления наблюдаются в кирпичной промышленности, что отчасти связано с изменением структуры спроса на мелкоштучные стеновые материалы в пользу автоклавного газобетона. Все это говорит о преодолении кризиса строительной отрасли 2008-2009 года, но не неоднозначно.

На этом фоне особенно отрадным выглядит ввод новых мощностей строительной индустрии в 2012 году. Главным из них стало начало эксплуатации Верхнебаканского цементного завода (ЮФО) мощностью 2,3 млн. тонн. Восстановлен Чеченцемент мощностью 0,6 млн. тонн. Всего же с начала кризиса (с конца 2008 г.) в России введено более 10 млн. тонн цементных мощностей.

Похожая ситуация в других подотраслях промышленности строительных материалов. Наряду с выводом предприятий с использованием устаревших технологий вводятся новые современные мощности, например по производству кирпича в Новосибирской, Ленинградской, Ростовской областях. Также продолжаются консолидационные процессы.

На фоне восстановительных процессов в строительной индустрии, а также вследствие ежегодного роста тарифов естественных монополий продолжился рост цен на строительные материалы, что в свою очередь повысило рентабельность импорта этих материалов в Россию. Например, в 2012 году импорт цемента в страну увеличился более чем на 80%, что привело к снижению среднегодовой цены в долларовом выражении по отношению к 2011 году почти на 2%, а импорт нерудных материалов вырос на 30%.

В регионе расположения предприятий-производителей строительных материалов ощущается негативное влияние дешевых импортных продуктов, которые снижают прибыльность отечественного бизнеса, в том числе цементного. По итогам 2012 года доля импортного цемента на российском рынке увеличилась почти на 3% до 7,8% и это не смотря на ввод новых мощностей. 

Угроза дальнейшего увеличения объемов импорта строительных материалов вынуждает отечественных производителей и ассоциации производителей принимать соответствующие защитные меры. Например, «Союзцемент» подал заявку в комиссию ЕврАзЭС о принятии мер по защите отечественных производителей цемента. Однако вследствие вступления Российской Федерации в ВТО этот процесс будет не легким.

Все перечисленное может характеризовать 2012 год как рубеж нового этапа развития рынка строительных материалов России, что в конечном итоге должно сделать стройиндустрию страны одним из локомотивов индустриального и экономического роста.

Источник

Предметный указатель: