Реализация инвестпроектов сделала Беларусь конкурентоспособным производителем цемента на мировой арене

22.11.2012

Реализация инвестиционных проектов сделала Беларусь конкурентоспособным производителем цемента на мировой арене. Такое мнение высказал министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

"С ростом мощностей и вводом новых технологических линий на цементных заводах Беларуси, российские производители этой продукции увидели в нас серьезного конкурента. Крупные цементные ассоциации и компании России и Германии теперь понимают, что с нами им придется считаться", - отметил Анатолий Ничкасов. В то же время, контактируя с такими организациями и компаниями, как "Союзцемент", "Сибирский цемент", "Евроцемент", в Беларуси, по словам министра, понимают, что конкурировать будет не так просто.

Также глава ведомства отметил, что реализация инвестпроектов в ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Красносельскстройматериалы" и РУП "Гранит" положительно повлияла на рост экспорта товаров. Так, экспорт сборного железобетона и цемента за январь-сентябрь 2012 года увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, экспорт щебня возрос на 25%, значительно увеличились поставки за рубеж белорусского стекла. За девять месяцев текущего года отечественные производители стройматериалов выполнили годовой план по экспорту товаров, подчеркнул министр.

Для еще большего роста экспорта продукции строительной отрасли, по мнению министра, необходимо создавать продукты с добавленной стоимостью, новые производства, снижать себестоимость и повышать конкурентоспособность товаров. "Производство сборного железобетона нужно сделать из местной промышленности в крупную экспортную, продукция которой будет актуальная, так как это мощные и уникальные конструкции", - считает Анатолий Ничкасов.

Кроме того, министр архитектуры и строительства высказал мнение, что мел, которого достаточно в Беларуси, должен стать сырьем. "Сейчас над этим работают наши ученые, чтобы четко определить, можно ли на этом местном сырье создать новую отрасль по производству кальцинированной соды, которая также необходима стекольной промышленности", - сообщил Анатолий Ничкасов.

Источник

Предметный указатель: