Приостановка деятельности цементного завода ТОО «Тас Манарал Компани»

20.08.2013

Заявление о приостановлении деятельности цементного завода ТОО «Тас Манарал Компани» на прошлой неделе главного специалиста Жамбылского департамента экологии Бекмуратом Куанышевым представителям СМИ, удивило многих. Чиновник рассказал, что поводом остановки завода, открытого во время телемоста с участием президента страны, послужили нарушения экологического законодательства. Однако директор завода Анатолий Медюков эту новость опроверг, сообщив, что производство не останавливалось ни на один день.

В прошлую среду главный специалист Жамбылского департамента экологии Бекмурат Куанышев заявил на всю страну, что цементный завод, построенный по государственной программе ФИИР («Минералы Мынарала», «Мегаполис» от 10 июня 2013 г.), нарушил требования, касающиеся выброса парниковых газов, и из-за этого якобы его деятельность приостановлена. Рассказывая об итогах проведённой на заводе проверки, он сказал: «Как удалось выяснить экологам, выбросы парниковых газов составили 490 тысяч тонн 219 килограммов. За этот год. Поэтому было принято решение приостановить работу предприятия». Корреспондент «Мегаполиса» попытался удостовериться в правдивости этой информации у главного эколога области Мухтара Конысбекова, однако он сослался на занятость. Не получилось поговорить и с ньюсмейкером Бекмуратом Куанышевым…

Директор цементного завода Анатолий Медюков (на фото) оказался более разговорчивым. И в телефонном разговоре ответил на наши вопросы.

– Анатолий Иванович, это правда, что экологи приостановили работу завода?

– Мы как работали, так и продолжаем работать, ни одного дня остановки!

– Но в СМИ говорилось именно о вашем заводе!

– В связи с присоединением Казахстана к Киотскому соглашению сейчас есть обязанность получать квоту на эмиссию парниковых газов. Мы своевременно не сделали эту квоту, она сейчас находится на оформлении в Министерстве экологии (МООС. – Авт.). Министерство внесло исковое заявление в суд о приостановлении деятельности по формальным признакам. У нас есть отсрочка. Поэтому всё, что в прессе обсуждается, – это неправда.

– А отсрочка на какой срок?

– На три месяца. Мы вот-вот получим эту квоту.

 – Ранее вы разве не были в курсе, что нужна квота и её необходимо было получать?

– Знали, конечно. Вообще это очень долгий процесс, не делается за один день. Во-первых, нужны отчёты. Есть организации, которые делают этот проект, потом передают в структуры, которые занимаются верификацией. А таких организаций на всю страну всего три. Это достаточно новый механизм. Поэтому мы и не уложились до 1 апреля. Вот и вся наша вина…

– А проверка экологов когда проводилась?

– В мае этого года.

– Получается, иск в суд был подан по итогам этой проверки?

– Нет, это не по результатам проверки. Они, конечно, зафиксировали, что на этот момент не было квоты. Но тогда наши документы уже были поданы на неё. Мы просто опоздали, вот и всё. Чистая формальность. Можно из всего сделать ажиотаж. Я считаю, что этот ажиотаж искусственный. У нас всё в порядке…

Когда номер готовился к печати, «Мегаполис» всё же связался в назначенное экологами время с директором Жамбылского департамента Мухтаром Конысбековым. Он рассказал, что иск экологов о приостановлении деятельности завода судом был удовлетворён. Решение вступило в законную силу в начале августа 2013 года, но с отсрочкой на 3 месяца. Что подразумевает право завода осуществлять свою деятельность до начала октября. А по поводу комментариев его подчинённого – главного специалиста Бекмурата Куанышева – главный областной эколог заверил, что речь шла не о приостановлении деятельности завода. Спикер просто озвучил решение суда, а журналисты неправильно распространили комментарий главспеца.

Источник

 

Предметный указатель: