Претензии "Евроцемент груп" исчерпаны

10.12.2012

 "Базэлцемент" выплатит долг холдингу Филарета Гальчева до конца 2013 года
В конфликте между "Евроцемент груп" и "Базэлцементом" наконец поставлена точка. В пятницу суд утвердил мировое соглашение, по которому холдинг Олега Дерипаски ("Базэлцемент") до конца 2013 года выплатит холдингу Филарета Гальчева 111,2 млн рублей. В соответствии с документом "Евроцемент груп" обязуется не заявлять каких-либо требований по договору 2008 года.

Арбитражный суд Москвы в пятницу, 7 декабря, утвердил мировое соглашение между ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" и ЗАО "Евроцемент груп". Холдинг Олега Дерипаски выплатит "Евроцементу" Филарета Гальчева 111,18 млн рублей. Данная сумма — долг за недопоставку нефелинового шлама для производства цемента в объеме 113,5 тыс. тонн в 2008 году. Как рассказали в "Базэлцементе", долг будет выплачен в течение следующего года равными частями по 9 млн рублей.

"В соответствии с мировым соглашением, "Евроцемент групп" обязуется не заявлять каких-либо иных имущественных и неимущественных требований, вытекающих из исполнения или неисполнения договора 2008 года между данными компаниями", — отметили в компании.

"Базэлцемент-Пикалево" производит глинозем из нефелинового концентрата, получаемого с ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро"). Продуктами комплексной переработки глинозема являются нефелиновый (белитовый) шлам, поставляемый заводом "Базэла" в адрес ЗАО "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент групп") для производства цемента, и карбонатный раствор, отправляемый "Метахиму" (под управлением ООО "УК "Севзаппром"") для производства соды и поташа. Таким образом, три предприятия функционируют как единый технологический комплекс.

Генеральный директор ООО "Базэлцемент" Вячеслав Шматов полагает, что заключение мирового соглашения и утверждение графика погашения задолженности позволит стабилизировать работу "Базэлцемент-Пикалево". Ранее предполагалась единовременная выплата всей суммы, что представляло угрозу финансовой устойчивости предприятия.

Руководители "Базэлцемента" тогда предупреждали, что необходимость выплатить "Евроцементу" всю сумму сразу ставит под угрозу существование завода. Прибыль завода по итогам прошлого года составила 73 млн рублей, убыток за первое полугодие текущего года — 170 млн рублей.

Производственный комплекс в Пикалево останавливался в 2009 году из-за сокращения поставок сырья между заводами. Рабочие перекрыли федеральную трассу, требуя возобновить работу предприятия. Конфликт разрешил прибывший в Пикалево Владимир Путин (тогда премьер-министр): были подписаны договоры поставок по новым ценам.

Источник

Предметный указатель: