Пикалево-2: Быть или не быть?

02.07.2013

Ввиду отсутствия официальной информации о будущем глиноземного комплекса, в Пикалево рождаются самые разные предположения на этот счет. Будущее и настоящее города опутано множеством слухов, в основном негативных.

Предыстория

Самый известный моногород страны (после, разве что, Тольятти с «АвтоВАЗом»), прославился на весь мир, когда в июне 2009 года осатаневшие от невыплат зарплаты, массовых увольнений и безысходности горожане перекрыли федеральную трассу, а через пару дней Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром России, приехал в городок вручную решать конфликтную ситуацию между неподелившими город олигархами.

Перед его прилетом рабочим спешно начали выдавать долгожданную зарплату (ее задерживали несколько месяцев), после - приостановили массовые увольнения, и даже взяли назад часть уволенных. Однако, когда эйфория спала, стало ясно, что катастрофа лишь отсрочена, так как ни развязать, ни разрубить клубок противоречий, приведший к ней, главе правительства не удалось.

Здесь стоит заметить, что беды Пикалево ошибочно связывают исключительно с наступлением мирового экономического кризиса, приведшего к падению цен на алюминий и, как следствие, к снижению спроса на использующийся при его производстве глинозем. Начало истории следует искать в далеком 2004-м, когда градообразующий глиноземный комбинат был продан по частям трем собственникам. С этого и начинаются проблемы города - с разделения единого технологического комплекса между конкурирующими бизнес-структурами - ЗАО "Метахим", ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Пикалевский глиноземный завод". Технологически три предприятия до сих пор остаются звеньями одной цепи, где цементное и химическое производства питаются отходами глиноземного - нефелиновым шламом и карбонарным раствором. При том, что последнее без реализации своих отходов первым двум заведомо нерентабельно. Несложно понять, что выпадение любого элемента из цепочки ставит под вопрос существование остальных. 

В 2008 году первые два участника начали заниматься откровенным шантажом друг друга. Сперва "Пикалевский глиноземный завод" (входивший тогда в группу "СУАЛ" того же Дерипаски), не договорившись с партнером о цене, прекратил поставку "Пикалевскому цементу" белитового шлама. В ответ "Евроцемент" заявил о переводе цементного производства на классическую технологию (для нее шлам не нужен). Тогда в "СУАЛ" заявили о переводе своих печей на цементный клинкер, и ПГЗ был передан строительному дивизиону другой ветви финансово-промышленной империи Дерипаски - группе "Базовый элемент" - и переименован в "БазэлЦемент - Пикалево". Напомним, шел 2008 год, обвальное падение строительной отрасли. Рождение в регионе еще одного цементного производства в этих условиях делало работу обоих бессмысленными в виду отсутствия рынка сбыта.

Войны магнатов сопровождались массовыми увольнениями рабочих и, как следствие, массовыми же акциями протеста. После трех безрезультатных митингов, один из которых – выездной – в Петербурге, дело дошло до штурма разозленными рабочими здания мэрии и перекрытия федеральной трассы Вологда - Новая Ладога. Параллельно сыпались угрозы национализации всех трех предприятий со стороны депутатов ГосДумы от Федерации независимых профсоюзов, внесших соответствующий законопроект  на рассмотрение.

Впрочем, национализации не случилось, как не случилось и обратного объединения производств. А распиаренный приезд Путина лишь позволил «БазэлЦементу» какое-то время продержаться на плаву за счет низких цен на перевозки сырья из Мурманской области.

Производственный клубок

Основные действующие лица конфликта: "БазэлЦемент" Олега Дерипаски, которому принадлежит ЗАО "БазэлЦемент - Пикалево", "Евроцемент групп" Филарета Гальчева в лице ЗАО "Пикалевский цемент" и Управляющая компания "СевЗавПром" Александра Утевского - владелец ЗАО "Метахим". Позже события показали, что с самого начала в этой игре была и четвертая, возможно, самая главная, сторона, но проявила она себя только в "межсезонье" - в относительно спокойном 2011-м. Это группа "Фосагро", связываемая с сенатором Андреем Гурьевым. Сегодня группа является основным владельцем "Метахима" (сменившего форму собственности на ООО) и его дочернего предприятия ЗАО "Пикалевская сода" – выделенным в отдельную бизнес-единицу сода-поташным производством в Пикалево.

Входящее в этот концерн ОАО "Апатит" из Мурманской области поставляет исходное сырье для производства глинозема - нефелиновый концентрат. К слову, за несколько лет до кризиса в Пикалево массовые волнения уже случались в Апатитах. Работники производства на Кольском полуострове выходили на митинг с требованием от коллег с пикалевского глиноземного комбината повысить закупочную цену на нефелиновый концентрат до уровня, который бы обеспечил "Апатитам" рентабельность. В противном случае возникала угроза закрытия химического производства. В моногороде это грозило экономическими и экологическими проблемами. Судя по тому, что волнения прекратились, договоренность была достигнута. Эпизод примечателен тем, что он в этом конфликте первый, когда в качестве инструмента на зашедших в тупик переговорах бизнесмены использовали "живую силу". Опыт оказался успешным, а пример - заразительным. С тех пор понуждение сотрудников к массовым выступлениям станет главным аргументом в конкурентной борьбе.

В Пикалево рабочих и население поочередно использовали в качестве «живого щита» все участники конфликта: зайдя в тупик в переговорах, управляющие провоцировали профсоюзные акции и шумиху в СМИ угрозами массовых сокращений или других неприятностей, после чего, вероятно, переговоры с чиновниками и деловыми партнерами становились продуктивнее.

Один такой эпизод случился в марте 2011 года. Тогда мурманский поставщик вновь не смог договориться с потребителем в нашем регионе. На этот раз - с волховским производством «Метахима» о поставке апатитового концентрата. Стоит пояснить, что помимо Пикалево, у «Метахима» есть еще химический завод в Волхове, который производит триполифосфат натрия, сульфат калия, а также цемент из белитового шлама. Он оказался на грани остановки и локаута - замены апатитовому концентрату тогда не нашли. Снова случился митинг. А в июне того же года газета «РБК-daily» сообщила, что «ФосАгро» поглощает «Метахим». Господин Утевский, ранее отвергавший предложения о покупке, в этот раз оказался сговорчивей.

Незавидная роль во всей истории досталась властям. Если местные власти в таких городах еще с советских времен привыкли быть на вторых ролях - главным человеком в моногороде всегда был директор завода, то областное правительство, пожалуй, впервые оказалось на вверенной территории в роли бессильного наблюдателя. В самый разгар конфликта выяснилось, что у региона нет инструментов влияния на международные корпорации, ведущие на его территории свой бизнес. Региональная власть выбрала позицию в зрительном зале, уверяя, что не может и не должна вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Лишь в марте 2009 года, когда ситуация достигла точки кипения, тогдашний губернатор Валерий Сердюков обратился за помощью к главе государства Дмитрию Медведеву. Впрочем, никаких заметных результатов те переговоры не принесли. Роль региональных властей неожиданно стала усиливаться в последнее время. Регион признал ответственность за происходящее в моногородах и стал выделять им трансферы на поддержание градообразующих производств на плаву.

Перетягивание одеяла

Слухи, муссируемые в Пикалево, один краше другого. Самый распространенный -  о том, что одно либо другое предприятие выйдет из цепочки. 

В головном предприятии подобный слух категорически отвергли. Муссируемый перевод печей «БазэлЦемента» на производство цементного клинкера там считают неправильным решением, так как для смежников оно будет губительным. Но и в нынешней ситуации завод оставаться не может. При действующих ценах на глинозем, его производство в  Пикалево убыточно. К тому же, при разделе комплекса на «БазэлЦемент – Пикалево» легла вся социальная нагрузка: котельная, детский лагерь, профилакторий.

С целью снижения убытков предприятие постепенно избавляется от «непрофильных активов», коими уже признаны детский лагерь, профилакторий, столовая и ряд цехов. Впрочем, это только часть замысла. Основного эффекта в компании рассчитывают добиться за счет двукратного снижения тарифов на железнодорожные перевозки. Это было бы возможно, если на уровне федерального правительства принять решение о переквалификации нефелина из металлургического груза в строительный. Однако переговоры пока результатов не дали.

Другая идея также упирается в монополиста – в «Газпром». Расходы на топливо составляют до 40% затрат компании. В марте «Базэл» пожаловался на чрезмерную плату за газоотвод, соединяющий магистраль с заводом. За транспортировку газа по ней завод ежегодно платит 200 млн рублей, при том, что новую ветку можно построить за 30 млн.

В свою очередь «Пикалевский цемент» уже несколько лет грозится перейти на классический способ производства из глины и известняка. В пресс-службе «Евроцемент групп» на прямой вопрос, не планируется ли на «Пикалевском цементе» смена технологии и отказ от закупки белитового шлама, ответили, мягко скажем, туманно. «На предприятии ЗАО «Пикалевский цемент» запланировано проведение модернизации производства с целью обеспечения конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе»,  - сообщила официальный представитель компании Ирина Бахтина. В чем именно будет заключаться «модернизация», она не уточнила, сославшись на то, что решение будет зависеть от результатов промышленных испытаний новой технологии производства глинозема. Однако, собственной сырьевой базой предприятие уже обзавелось – на всякий случай. И существенно снизило закупки шлама. Как отмечают в «БазэлЦементе», в прошлом году «Пикалевский цемент» не выбрал и половины от предусмотренного контрактом объема.

Упомянутые испытания - опытно-промышленные исследования сухого способа спекания нефелино-известняковой шихты. Это подававшая большие надежды программа модернизации комплекса. Так называемое "Пикалево-2». Они проводились в январе в исследовательском центре в Уайтхолле, штат Пенсильвания, США в рамках программы, утвержденной правительством РФ после кризиса в Пикалево летом 2009 года. Соглашение о разработке проекта было подписано «ФосАгро», Санкт-Петербургским государственным горным университетом  и датской компанией FLSmidth в 2011 году в рамках визита Владимира Путина в Данию.

Как стало известно, итоги опытно-промышленных испытаний были подведены накануне, и итоги эти, судя по официальному заявлению «БазэлЦемента», безрадостные. Хотя спек получился хорошего качества, затраты на техническое перевооружение оценены в 5 млрд рублей, что в нынешних условиях для "Базэла» неприемлемо. «Экономические расчеты по итогам испытаний показали, что с учетом существующего высокого уровня затрат на газ, его транспортировку и доставку нефелина, а также низких цен на продукцию переработки нефелина (глинозем, карбонатный раствор и нефелиновый шлам), окупить затраты на модернизацию практически невозможно», - сообщили в компании.

Вообще, если брать производственный комплекс в Пикалево в целом, то он весьма и весьма прибыльный. Даже сегодня - при старых технологиях, высоких затратах и низких ценах на продукцию. Согласно отчету Бокситогорского отдела государственной статистики, общая прибыль комплекса в 2012 году превысила 357 млн. рублей. При этом цементное производство принесло своим владельцам 247 млн, а сода-поташное – 197 млн прибыли, и лишь выпуск глинозема нанес убыток в 87 млн.

На несправедливое распределение доходов посетовал генеральный директор холдинга «БазэлЦемент» Вячеслав Шматов: «Наш завод - единственный в цепочке, чья деятельность убыточна, так как на него ложатся основные затраты на сырье и энергоресурсы: другие предприятия Пикалевского комплекса получают от нас полупродукты, переработка которых менее затратна».

Непонятна в этой истории позиция «ФосАгро». В мае холдинг неожиданно заявил о выходе из «Пикалевской соды» и цементного производства волховского «Метахима». В компании это объяснили необходимостью избавления от непрофильных активов и концентрации химического производства. Впрочем, покупателя до сих пор не нашли. Решение «ФосАгро» смотрится иначе, если предположить, что результаты испытаний сухого способа спекания были известны их заказчику, т.е. «Фосагро», задолго до официального объявления. Слухи о том, что сухой спек экономически не оправдан, ходили в городе достаточно давно. 

Примечательно, что в общем зачете трех предприятий легко нивелируется даже плановый убыток глиноземного производства за текущий год – он составит порядка 200 млн рублей. Однако о воссоединении комплекса пока не ходит даже слухов. Если не считать таковыми обмен уколами между «Базэлом» и «Фосагро». Говорят, последние предлагали первым продать пикалевский актив. Но вновь встал вопрос о цене. В «ФосАгро» согласны были принять столь обремененный и неприбыльный актив бесплатно. В «БазэлеЦементе» с такой «оценкой» не согласились.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: