Перепроизводство цемента в Китае

10.11.2012

Лю Минь из Национальной комиссии развития и реформ (National Development and Reform Commission - NDRC) в очередной раз констатировал очевидное на этой неделе: Китай производит слишком много цемента.

Он сделал то же самое предупреждение о перепроизводстве, которое было сделано в течение всего года. Представители NDRC рекомендуют строгий контроль на новых мощностях, более быстрые слияния и поглощения, ликвидацию устаревших мощностей и скорейшую модернизацию промышленности. Неудивительно именно это та линия, которую Министерство промышленности и информационных технологий Китая (China's Ministry of Industry and Information Technology - MIIT) предопределила в своем 12-м пятилетнем плане (2011-2015) для индустрии строительных материалов страны, который был представлен еще в 2011 году.

Еще в июле 2012 года, во время полугодового финансового отчета, казалось, что около 50% китайских производителей цемента сталкиваются с пробелами прибыли. Теперь все выглядит хуже. Основной производитель China National Building Material Co (CNBM) сообщил о снижении чистой прибыли на 40% до $ 575 млн за девять месяцев, на момент 30 сентября 2012 года. Anhui Conch сообщили о снижении чистой прибыли на 57% до $ 632 млн. China National Materials Co Ltd (Sinoma) сообщили, что чистая прибыль упала на 76% меньше до $ 48,8 млн за тот же период. Jidong Cement сообщили о снижение на 83% чистой прибыли до $ 38,6 млн.

В 2010 году китайское производство цемента было 1,87 млрд тонн. В 2011 году оно составило 2,06 млрд, в соответствии с Китайской государственной статистикой. С января по сентябрь 2012 года в стране было произведено 1,59 млрд цемента, с увеличением год от года на 6,7%. Подсчитано, что за весь 2012 год Китай производет 2,8 мдрд тонн. Однако, согласно NDRC рост производства падает на 6,7% в 2012 году по сравнению с 11,4% в 2011 году. Мощности по-прежнему растут, в то время как  прибыли резко падают.

В начале 2012 года вице-Министр охраны окружающей среды Китая Чжан Лицзюнь заявил, что Министерство планирует ввести более жесткие правила по выбросам NOx от цементных заводов. В то время считалось, что этот шаг может уничтожить треть от общей чистой прибыли отрасли. Затем в сентябре 2012 года, в промышленных сообщениях появились предположения, что правительство теперь собирается установить выбросы оксидов азота в 300 мг/м3, ниже международного стандарта 400 мг/м3. Было подсчитано, что только около трети производителей смогут позволить себе необходимые обновления оборудования в соответствии с требованием. Затем, также в сентябре 2012 года, был запущена Схема торговли выбросами Гуандун (Guangdong Emissions Trading Scheme -GETS), которая могла бы предложить еще один способ сдерживать производство.

В итоге: прибыли падают, производство замедляется, а новые элементы управления пока еще не разработаны. Тем не менее, возможно, Лю Минь повторил свое предупреждение для одной конкретной аудитории, которая может изменить ситуацию. 8 ноября 2012 года коммунистическая партия Китая провела 18-й Съезд правящей коммунистической партии с целью выбора нового руководства. Производители, как, например, West China Cement, безусловно, надеются, что это встряхнет ситуацию. Недавно они заявили, что ждут утверждения новых инфраструктурных проектов, которые должны будут поглотить растущий профицит.

Источник: http://www.globalcement.com/

Предметный указатель: