НУК предлагает НГЗ делать из красного шлама не только стройматериалы, но и... косметику

23.01.2013

Николаевский глиноземный завод компании «Русал» и Национальный университет кораблестроения имент адмирала С. Макарова подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-технического использования красного шлама.

НГЗ продолжает изучать варианты утилизации и использования красного шлама  в различных отраслях народного хозяйства. Теперь помогать ему в исследовании проблем переработки отходов глиноземного производства будет  Национальный университет кораблестроения. Ученые намерены провести опытно-экспериментальные работы в таких областях, как металлургия, производство стройматериалов, дорожное строительство и даже - медицина и косметология.  
Сотрудники университета уверены, что красный шлам может найти применение, в частности, при изготовлении сухих строительных смесей для шпатлевки, грунтовки, гидроизоляционных материалов, войти в состав покрытий для спортивных сооружений - беговых дорожек, теннисных кортов, гоночных треков, магистральных дорожных покрытий, площадок для испытания радиоуправляемых моделей. Его, полагают ученые, можно даже использовать для восстановления водного баланса кожи. Для получения наиболее достоверных данных ученые сначала протестируют красный шлам на твердость, прочность, теплопроводность, термостойкость, жаростойкость, электропроводность, гидроскопичность и морозостойкость, другие качества. Затем будут определяться физико-химические свойства возможных продуктов и изделий из красного шлама.
Для НГЗ результаты исследований чрезвычайно важны. Завод будет оказывать полное содействие николаевскому вузу в проведении научно-технических и других исследований для создания современных технологий использования красного шлама.
Напомним, что на протяжении последних нескольких  лет жители прилегащих к заводу сел сталкиваются с одной и той же проблемой - пылением красного шлама на шламохранилищах. По сути, на заводе неизменно отчитываются о проделанных работах для предотвращения распространения ядовитых отходов, а ветер как разносил их так и разносит.
Для справки: красный шлам образуется при очистке боксита (основное сырье для производства алюминия) в производстве глинозема в так называемом Байеровом процессе (процесс получения чистой окиси алюминия). Красный шлам, из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать. Шламовые отходы имеют красный цвет потому, что содержат следующие ядовитые вещества: оксид железа (III) - 19%, диоксид титана - 29%, диоксид кремния - 51%. На каждую тонну полученного оксида алюминия приходится от 360 до 800 кг шлама. Многие специалисты не считают его отходом, поскольку, теоретически, он может служить сырьем для переработки. Однако пока это экономически невыгодно, и шлам складируют на тщательно изолированных территориях - шламохранилищах. Их обустраивают таким образом, чтобы содержащиеся в отходах щелочи не проникали в грунтовые воды.

 

Предметный указатель: