Новые мощности Востокцемент позволят увеличить возможности производства более чем на 50 %

23.05.2014

Масштабные капиталовложения, жесткие сроки реализации, четкий контроль за внедрением – все очень серьезно. В рамках УК «Востокцемент» до этого еще ни разу не вводили в эксплуатацию новые мощности для производства цемента. Сегодня группа компаний готова к этому шагу. Проведены последние подготовительные встречи с потенциальными поставщиками. Запуск печи планируется произвести в конце 2016 года.
            Новые мощности завода позволят увеличить возможности производства более чем на 50 %! А это значит - еще больше цемента, еще больше реализации, еще больше поставок и клиентов. И если сегодня производственная мощность Якутцемента равна 320 тыс. тонн в год, то вскоре она достигнет полумиллиона. Учитывая, с каким размахом строится республика Саха, мы не сомневаемся – этот цемент будет востребован.
- Сегодня предприятие может предложить на рынок немногим более 300 тысяч тонн цемента, - рассказывает Алиш Мамедов, генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент», - При этом более 40% производимой продукции поставляется в АК «Алроса», сотрудничество с которой во многом и является одной из причин увеличения производственных мощностей. Однако наш рынок готов получать гораздо больше продукции, в качестве и стойкости которой он уверен.
Мечты сбываются не только у Газпрома
Проект строительства третьей печи на «Якутцементе» существует практически с момента основания цемзавода. Для него в свое время даже были построены ряд объектов: причальные сооружения, бытовой корпус, весовые и пр.
- Это – моя мечта - признается Алиш Забидович, - Моя давняя мечта. Но расширение производственных мощностей цемзавода из-за отсутствия финансов консервировалось трижды. Впервые – нас остановили приказом Минпромстройматериалов СССР в 1983 году. Однако в 1985 году мы все-таки закупили часть оборудования для печи и начали строительные работы по объектам расширения (согласно проекту «Сиб НИИПРОЕКТЦЕМЕНТОМ»). Но проект заморозили во второй раз, уже в 1987-м. Когда экономическая ситуация стабилизировалась, вновь заговорили о необходимости расширения, но проект снова был приостановлен распоряжением Правительства РС (Я) 3 ноября 1993 года, когда объем сбыта упал до 70 000 тонн цемента в год. И мечта оставалась мечтой.
Сегодня ситуация изменилась, вместе с ростом экономической привлекательности региона, реализацией крупных инвестиционных проектов вырос и спрос на цемент в республике. В настоящий момент «Якутцемент» не может обеспечивать все потребности Якутии в цементе, так в 2013 году якутский рынок потребил более 250 000 тонн привозного цемента, не смотря на то, что логистические связи не позволяют доставлять цемент по реке без значительного удорожания.
Необходимость реализации данного проекта продиктована временем.
- Я рад, что мы с акционерами смотрим в одном направлении и смотрим уверенно. Впервые за историю якутского цементного завода мы можем всерьез говорить о реализации столь крупного инвестиционного проекта, и в этом, безусловно, заслуга наших акционеров, ибо они настоящие цементники и строители.
Технологии догонят мысль
Расчеты проводились серьезные. Учитывалось все: список позиций, по которым принимались решения, насчитывал не один десяток пунктов.
- Одним из важнейших условий принятия решения об увеличении производственных мощностей явилось наличие мощной сырьевой базы, которой сегодня является Сассабытское месторождение известняков и суглинков, - рассказывает Виктория Куйдина, начальник производственно-технического отдела ОАО ПО «Якутцемент». Возможность прироста запасов сырья по данному месторождению велика: мы можем «расти» как по площади, так «уходить» на глубину, - имеющаяся минерально-сырьевая база цементного сырья Сасаабытского месторождения способна удовлетворить потребности строительной промышленности Якутии любой мощности. Ее смело можно использовать для реализации крупных инвестиционных проектов.
Технические решения по основным технологическим переделам рассмотрены с учетом использования опыта эксплуатации действующего завода, а также наличия на «Якутцементе» оборудования для подготовки сырья по мокрому способу производства.
            - Если говорить про мировые и российские тенденции, то да - мы идем вразрез с ними, сейчас, действительно, все стремятся переходить на сухой способ производства. Мы знаем об этом. Но, как мы уже неоднократно рассказывали, любому нашему решению, инвестиционному, инженерному, технологическому, предшествуют серьезные расчеты. В данном случае они доказывают - выбранный нами проект наиболее оптимален, - генеральный директор Андрей Пушкарев уверен в своих инженерах, - Новая печь будет выдавать 22,5 тонн клинкера в час! А значит установка третьей печи позволит дополнительно выпускать 169,5 тысяч тонн клинкера в год. Общая же мощность завода составит 478,4 тысяч тонн клинкера в год.
            Проект учитывает усиление всех позиций производства. Дробильно-сортировочный комплекс предположительно начнет работать в четыре смены, и при корректировке процесса в сторону увеличения процента выхода отсева, полностью удовлетворит потребность в отсеве, как действующих, так и новой печи.
Для обеспечения мощностей по помолу цемента будет выстроено новое помольное отделение – это позволит производить требуемый объем производства цемента в месяцы максимального спроса.
         Для возможности накопления в зимний период, а также переработки и отгрузки предусматривается строительство 2 открытых клинкерных склада общей вместимостью 80 000 тонн. Один из которых непосредственно на причале для тарирования и отгрузки водой клинкера для АК «Алроса».
На сегодняшний момент проект живет и дышит: ведутся предпроектные работы по разработке технического задания на проектирование, заключаются договора генподряда на проектирование и строительство технологической линии №3.

 

Источник

 

Предметный указатель: