Новотроицкий завод строительных материалов выпускает продукцию, аналогов которой в регионе нет — газоблоки

17.01.2013

Его планировали ещё при Союзе, запустили - на рубеже перестройки. Цех по производству газоблоков открыли в 1990 году. Оборудование поставлял Бологовский машиностроительный завод. «Арго» до сих пор работает на этих станках: безотказные, но технически устаревшие, они требуют замены.
«При модернизации мы кое-какие вещи «слизали» и у немцев. Сейчас мы проводим модернизацию, делаем сборную «соляночку», которая в итоге даст нам блок первой категории», - сказал главный инженер ООО «Новотроицкий завод строительных материалов «Арго» Виталий Борин.

Категория зависит от геометрии. Насколько ровный прямоугольник выйдет со станка. Газоблоки режут струнами. Но если раньше их натягивали вручную, теперь внедрили пневматику. Компрессор подает постоянное давление, натяжение во всех струнах одинаковое. «Были механические натяжители. Каждую струну приходилось механически крутить. Сейчас пневматика. Раз в смену настроил и все», - рассказал резчик бетонных изделий Дмитрий Шестаков.

В начале января заменили рабочий стол. С инженерного языка это переводится просто: поработали над оберткой. Теперь газоблоки имеют красивую форму, ровные грани и презентабельный товарный вид. Бери и штукатурь. «Вот, например, шов. Раньше вы бы такого не увидели. Вы бы увидели щель гораздо шире. Раньше на клей проблематично было положить. Сейчас мы можем смело сажать на клей», - отметил Виталий Борин.

В Оренбургской области это единственное производство газоблоков. Но не единственный поставщик. Марий-Эл, Казань, Уфа, Самара тоже присутствуют на рынке. Хотя новотроицкий завод свои мощности использует только на 50%. «Начнем с того, каковы темпы строительства Оренбургской области? Нет тех масштабов», - отметила генеральный директор ООО «Новотроицкий завод строительных материалов «Арго» Сауле Айтуварова.

В лучших традициях домостроительных комбинатов, завод «Арго» тоже начал строить. В июне прошлого года в старом городе заложили новый квартал. К осени здесь должны возвести 40 коттеджей эконом-класса. Стоимость дома в сто квадратов 2 млн 600 тысяч рублей. «По текущим затратам стоимость 1 кв.м. порядка 25 тысяч рублей. В стоимость входит земельный участок», - добавила Сауле Айтуварова.

До кризиса 2008 года почти 50% выпускаемой продукции новотроицкий завод отправлял в Казахстан. 35 оставалось в области. И 15 расходилось по другим регионам. Сегодня это соотношение изменилось. Внутренний рынок потребляет 80%. Но завод готов производить в 2 раза больше.

Источник

Предметный указатель: