Кубанский цемент дешевеет в Москве

02.11.2012

Кубань производит 8% от общего количества российского цемента, однако стоит он у нас дороже, чем в других регионах.

По данным Краснодарстата, в 2011 г. в крае произведено 4,6 млн т цемента. 90% от этого количества традиционно приходится на краевого лидера отрасли — цементный завод «Новоросцемент», который также относится к числу крупнейших в стране. В 2007 г., с того момента, как Сочи официально получил статус столицы зимних Олимпийских игр, для цементного производства на Кубани открылись новые горизонты. Потребление цемента выросло примерно на 40%. Тогда же начали расти и цены на этот продукт.

Крупный бизнес не мог упустить такую возможность. Компания «Интеко» оперативно провела реконструкцию Атакайского цементного завода для увеличения его мощности до 300 тыс. т цемента в год. После этого Лев Кветной выкупил у «Интеко» Атакайский и Верхнебаканский цементные заводы, и они стали собственностью ОАО «Новоросцемент» наряду с заводами «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский». Мощность Верхнебаканского завода, кстати, сейчас составляет 2,3 млн т.

В 2008 г. рост цен на цемент составил 18%, в 2010 г. — 21%, в 2011 г. — 24%. Только с начала нынешнего года цены на цемент поднялись на 10,8%. По данным на 2012 г., в ЮФО средние цены на цемент составляют от 3,8 до 5,2 тыс. рублей за 1 т. В Москве нижний ценовой диапазон начинается от 3,7 тыс. рублей, а в Петербурге — 3,5 тыс. рублей. Самые популярные марки цемента, по данным продавцов, — это М 400 и М 500. Если сравнить московские и краснодарские цены на одну тонну портландцемента ПЦ–500Д0 (навалом) в Краснодаре и в Москве, становится ясно, что, действительно, ценник на юге России выше, чем в Москве, а в Краснодарском крае выше, чем в других регионах ЮФО. Так, московские предложения составляют от 4 тыс. рублей до 4,3 тыс. рублей с доставкой, тогда как в Краснодаре эту марку цемента сложно найти дешевле 4,5 тыс. рублей. Более того, у компании «Новоросцемент» есть отдельные прайс–листы для разных регионов, и цены на один и тот же портландцемент ПЦ–500Д0 совершенно разные. Так, по Краснодарскому краю цена составляет 4,5 тыс. рублей за 1 т навалом, для Ростова — 3,5 тыс. рублей, для кавказских регионов — 3,2 тыс. рублей, а за пределами СКФО — и вовсе 2,6 тыс. рублей. При этом цена поставки для Сочи составляет 5 тыс. рублей. Такие цифры могут показаться странными. Например, цены на жилье в Москве и Петербурге гораздо выше, чем в Краснодаре, а в себестоимости 1 м2 жилой площади доля цемента составляет всего 2–3%. Причина такой ценовой политики кроется в другом. Олимпийская стройка забирает на себя большую часть производимого на Кубани цемента, и поэтому в крае наблюдается дефицит товара местного производителя, отмечают эксперты. В этой ситуации весьма кстати может прийтись цемент из Турции, который в Краснодаре предлагают по цене 4 тыс. рублей за тонну навалом, за ту же марку.

По мнению экспертов компании «Амикрон–консалтинг», ситуация с ценами на цемент в Краснодарском крае не улучшится даже после окончания олимпийской стройки и самой Олимпиады. Аналитики уверены, что потребление цемента на юге России продолжит расти, так как Олимпиада стимулирует развитие зарубежного туризма на Черноморском побережье, и крупные инвесторы начнут строить гостиницы и туристические комплексы в массовом порядке. Рост потребления цемента произойдет также благодаря развитию туристического кластера на Северном Кавказе.

Источник: http://www.dg-yug.ru/a/2012/10/31/Cennik_na_cement

 

Предметный указатель: