Комитет ЖК Кыргызстана по фискальной политике не согласился отменить ввозную таможенную пошлину на цемент

29.06.2013

Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике не принял предложение отменить ввозную таможенную пошлину на цемент.

Так, на общественных слушаниях по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О Таможенном тарифе Кыргызской Республики» консультант депутата Аллы Измалковой (СДПК) предложил отменить ввозную таможенную пошлину на цемент, так как на отечественном рынке производство цемента монополизировано и кроме этого, если увеличится таможенная пошлина на ввозимый цемент до 10%, это отрицательно повлияет на покупательскую способности населения, увеличит затраты производства, что повлияет рост цен на рынках республики.

Комитетом это предложение было отклонено, так как данная норма не распространяется на страны СНГ, которым КР предоставляет тарифные преференции в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин. Кроме того, значительный объем товарных подсубпозиций ввозятся из стран СНГ.

История вопроса:

На рассмотрении в Жогорку Кенеше находится проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О таможенном тарифе КР».

По сообщению Министерства экономики, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей, учитывая изменение конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, законопроектом предлагается внести изменения по 82 товарным подсубпозициям, в соответствии с предложениями, поступившими от министерств и ведомств и отечественных промышленных предприятий.

Всего предлагается обнулить 48 товарных подсубпозиций, включая сырье для производства соков и напитков, некоторые виды кондитерских жиров и масел, тканей, сырья комплектующих частей для производства мебели, отдельных огнеупорных элементов, материалов и оборудования используемого для строительства и реконструкции конвертера (ферросплавной печи).

Минэкономики также отмечает сокращение импорта предлагаемых видов цемента на 15,8% или на 8 тыс. тонн. Импорт цемента из государств дальнего зарубежья (Китай, Иран, Великобритания, Пакистан, Австралия, Бразилия) от общих объемов поставок составил в 2010 году 41,3%, а в 2011 году - 29,2%.

Как сказал 26 марта на парламентских слушаниях по данному проекту закона заместитель министра экономики Олег Панкратов, в Кыргызстане имеются свои производители цемента, также есть производители из Казахстана. «Зачем пускать на рынок китайских производителей? Тут не важно откуда поставлять. Данный закон направлен на регулирование внешнеторговых отношений. У нас есть собственное производство, есть производство в Казахстане. Оттуда будет проще завозить продукцию», - сказал замминистра.

На слушаниях было отмечено, что в Нарынскую область цемент поставляется из Китая.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: