Кладовые Индера

08.11.2012

В Атырауской области на плановые мощности вышли два новых предприятия, построенных по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020»: по производству сухих строительных смесей, а также выпуску пищевой и технической соли.

Трудятся на предприятиях жители районного центра Индерборский и окрестных сел и аулов. Оба эти предприятия объединены тем, что появились при финансовой поддержке фонда «Даму».

Проектная мощность завода по выпуску сухих строительных смесей – 160 тыс. тонн продукции в год. Это шпатлевка, штукатурка, гипс и другие привычные для нас материалы, без которых немыслимо строительство или ремонт. По словам руководителя завода «БИАСТЕК» Миржана Суюнчалиева, индерское предприятие, ориентированное на производство строительных смесей, в Казахстане далеко не единственное. Зато на сегодня самое современное в технологическом плане. Поэтому совершенно неудивительно, что с первых дней завод не испытывает недостатка в потребителях. Маркетологи предприятия не только быстро освоились на рынке сухих строительных смесей, где не было недостатка в предложениях, но и сумели занять определенную нишу.

– Производимая в Индере продукция поступает сегодня во многие регионы, – рассказывает Миржан Суюнчалиев. – И не только Казахстана. Пошла первая продукция и на экспорт – в Таджикистан. В ближайшей перспективе планируем расшириться и выйти на очень емкий российский рынок. Есть намерение в ближайшее полугодие его освоить.

Такой настрой атыраусцев вполне оправдан. Уже сейчас очевидно: продукция у них высокого качества. Секрет в том, что при производстве строительных смесей на «БИАСТЕК» используется гипсовый камень, считающийся одним из самых химически чистых в мире. Содержание гипса в нем 96%. Поставляется сырье из местного карьера, и особое внимание на заводе уделяют качеству. Лаборатория оснащена передовым западным оборудованием, позволяющим контролировать весь процесс получения смеси фактически без участия человека.

– Все показатели нашей продукции должны строго соответствовать ГОСТу. Если вдруг по каким-то, как правило, техническим причинам штукатурка или шпатлевка по какому-то параметру не соответствует заданному нормативу, она просто будет снята с конвейера и пойдет на переработку. Но это единичные случаи, – поясняет заведующая лабораторией Вера Сафиева.

Что немаловажно для Индерского района, где построен завод, при открытии нового производства работу на нем получили 160 жителей райцентра Индерборский и окрестных сел и аулов.

Предметный указатель: