Камень на камень, кирпич на бетон

20.03.2013

Производство строительных материалов в  2012 году в России продолжало расти. По разным оценкам, от 10 до 20% в зависимости от материала. Однако общая динамика в этом году, по расчетам экспертов, будет ниже, чем в 2012 году.

Северо–Западный регион по ряду  позиций демонстрирует показатели лучше, чем в среднем по стране. Например, с 2009 года объем производства вырос с 2,6 млн до 4 млн т цемента в год, в том числе за счет запуска нового цементного завода группы "ЛСР". Ежегодный рост составляет не меньше 14,5%, что выше общероссийского показателя.

"В 2000–х годах, когда строительная отрасль была на подъеме, Северо–Западу хронически не хватало примерно 1,5 – 2 млн т цемента", — рассказывает коммерческий директор завода "ЛСР–Цемент" Сергей Неродный. Особенно остро стоял вопрос в сегменте высокомарочного цемента, который в основном везут в регион из Центральной России и ближнего зарубежья.

Потребление цемента увеличивается, поэтому эксперты "ЛСР–Цемента" прогнозируют рост рынка в Петербурге и Ленинградской области в 2013 году до 9% по отношению к 2012 году. Аналогичная ситуация складывается и с остальными строительными материалами. "Если все компании–потребители в 2013 году начнут реализовывать свои запланированные проекты, рост продаж песка может составить 5 – 8%, щебня — 5 – 11%, товарного бетона — 5 – 9%", — прогнозирует директор по маркетингу "ЛСР. Базовые — Северо–Запад" Александр Дубодел.

Продолжит рост и рынок кирпича, однако он будет небольшим. К дополнительному спросу на кирпич может привести активное строительство в Ленинградской области, поскольку высотные ограничения в Ленобласти оставляют простор для применения лицевого кирпича в большом количестве.

Мало строят

Ценообразование зависит от нескольких факторов, прежде всего от прямого рынка сбыта. "Цены на стройматериалы пока растут лишь в пределах инфляции, — отмечает генеральный директор УК группы "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев. — Несмотря на улучшение общеэкономической ситуации, строительство в Санкт–Петербурге и Ленинградской области серьезными темпами не растет".

"Цены зависят от соотношения спроса и предложения, а также от себестоимости производства, — считает вице–президент, директор "СоюзПетроСтроя" Лев Каплан. — Сейчас на рынке строительных материалов предложение превышает спрос". Он отмечает, что в "СоюзПетроСтрое" 120 производственных компаний сидят без заказов и без денег. Особенно тяжело приходится производителям сборного железобетона, простого бетона, сухих смесей, оконных блоков, кирпичей.

Что касается себестоимости производства материалов для строительства, то дорожают электроэнергия и газ. Например, производство цемента очень энергоемкое. Важная составляющая конечной цены стройматериалов — это стоимость транспортировки, на которую, в свою очередь, оказывают влияние постоянно растущие цены на топливо.

Цена по сезону

На стоимость стройматериалов оказывает существенное влияние и фактор сезонности. В январе–феврале цены не растут, а в теплое время года, когда строительный сезон в самом разгаре, цены традиционно немного поднимаются.

"К началу строительного сезона прогнозируется рост цен на инертные строительные материалы, — говорит Александр Дубодел, — он может составить от 15 до 30%, рост цен на бетон прогнозируется на уровне 8 – 12%".

Цены на газобетон вырастут в пределах 10%, а вот роста цен на кирпич не ожидается, поскольку дефицита предложения на рынке не наблюдается. Исключение составляет полнотелый кирпич, цена на который ввиду незначительных объемов производства может вырасти.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: