Как крупный бизнес в России заботится об экологии

14.01.2013

В России, по мнению экологов, осознали важность экологических программ. Но крупный бизнес пока не перестроился. Западные компании подают пример, как беречь природу.

Отношение к экологии в России было и остается двояким. С одной стороны, 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. По мнению директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, таким образом "государство пытается сохранить повышенный градус внимания к вопросам экологии, который был поднят в 2010-2011 году".

С другой стороны, новый закон о нормировании, без которого невозможна экологизация крупного бизнеса, до сих пор не принят. Да и сам бизнес, как отмечают "зеленые", оказался не совсем готов к тому, что природу надо беречь. В числе тех, кто больше всего мешает принятию новых, более жестких требований к организации производства, Евгений Шварц назвал компанию "Норильский никель". По словам Шварца, представители этой горно-металлургической компании любыми способами затягивают принятие решений, касающихся ужесточения экологических требований.

"Наряду с теми компаниями, руководство которых понимает, что забота об окружающей среде является условием конкурентного рынка, есть другие компании, в которых процесс экологизации производства можно заболтать, - заявил Евгений Шварц в интервью. - "Норильский никель" относится к тем "передовикам производства", которые используют свое членство в различных бизнес-союзах, таких как РСПП, для того, чтобы давить, запугивать или перехватывать". Запрос DW, отправленный в компанию "Норильский никель" в связи с обвинениями экологов, остался без ответа.

Другим известным примером потребительского отношения к природе, по сообщениям российских СМИ, может служить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Несмотря на то, что комбинат признан опасным для экосистемы Байкала, в 2012 году была предпринята попытка реанимировать производство.

Западные компании подают пример

Альтернативу такому подходу предлагают западные компании. Так, например, компания "Альт Папир", входящая в группу "Кнауф СНГ", до 2015 года планирует масштабные инвестиции в создание инфраструктуры по сбору макулатуры у населения и ее предварительной переработке. В целом компания Knauf поддерживает и развивает проекты в рамках программы "зеленое строительство".

Директор по общественным связям группы "Кнауф СНГ" Леонид Лось рассказал в о том, что в компании перешли на безвзрывную технологию добычи гипсового камня, так как это позволяет сберечь месторождение от полного разрушения. Кроме того, было принято решение о проведении обязательной рекультивации участков, на которых производилась добыча стройматериала.

Компания "Лафарж", член Германо-российской внешнеторговой платы на протяжении шестнадцати лет своей деятельности в России реализовала целый ряд проектов, направленных на защиту окружающей среды. Частью экологической программы стала модернизация цементного завода в Воскресенске, в Московской области, где для снижения выбросов углекислого газа (CO2) углеводородное сырье частично заменили на альтернативные виды топлива.

Кроме того, на печах, которые используются в процессе производства цемента на заводе в Воскресенске, до конца 2013 года будут установлены системы мониторинга за выбросами. Местные жители, правда, пока не заметили изменений, о чем свидетельствуют комментарии, оставленные горожанами на сайте, рассказавшем о внедрении "зеленых технологий" на заводе компании "Лафарж".

Красота только на бумаге

Среди иностранных фирм есть и такие, к которым у экологов много замечаний. Так, эксперты экологической организации "Гринпис России" высказали претензии в адрес компании Shell, имеющей представительство в России. Речь идет о нефтедобывающей платформе в Арктике, которая, по данным "Гринпис России", терпит бедствие. Несмотря на то, что буровая села на мель у берегов Аляски, если произойдет разлив нефти, то в зоне экологической катастрофы окажется и Россия, заявляют экологи.

"Весь мир еще раз убедился, что экологически чистые обещания Shell лишь фикция, - заявил руководитель арктической программы "Гринпис России" Владимир Чупров. - Если не остановить Shell, то разлив нефти в Арктике станет лишь вопросом времени". Однако это, скорее, исключение из правил, поскольку стартовые условия, с которыми сталкиваются бизнесмены, приходящие в Россию из-за рубежа, чаще всего заставляют изначально больше внимания уделять экологии, говорят эксперты.

Заботиться об экологии научит конкуренция

Впрочем, экологи отмечают, что и среди российских крупных компаний есть те, что ориентированы не только на получение прибыли, но и на защиту природы. Евгений Шварц выделил в этой связи нефтяные компании ТНК и "Лукойл", которые, по его словам, достаточно серьезно вложились в экологические программы. При этом государственные компании, работающие в том же нефтяном секторе, а именно "Роснефть" и "Газпромнефть", об охране окружающей среды, напротив, заботятся мало, отмечает эксперт.

По мнению эколога, главным рычагом, заставляющим бизнесменов изменить свое отношение к охране природы, являются рыночные отношения. Отсутствие конкуренции расхолаживает, считает Евгений Шварц. Именно поэтому монополии, в том числе государственные с таким трудом перестраиваются, а если и думают об экологии, то в самую последнюю очередь.

Например, в лесном секторе, куда после принятия Лесного кодекса РФ пришло много новых компаний, Евгений Шварц видит движение в направлении экологизации. Стоило допустить к заготовке леса иностранных представителей, которые не только рубят, но и сажают деревья, понимая, что участок, выделенный им не станет больше, а бизнес нужно развивать - как и российские лесозаготовительные компании начали принимать и реализовывать программы по рекреации осваиваемых ими территорий.

"По моему мнению, пока одна из тех компаний, которые были куплены в начале 90-х годов на залоговых аукционах, не обанкротится и не сменит собственника, то есть пока люди не перестанут шантажировать государство социальными проблемами, которые они должны были сами решить еще 16 лет назад, бизнес будет пытаться забалтывать вопросы экологии", - заявил Евгений Шварц.

Источник

 

Предметный указатель: