Из статьи о противостоянии мэра Владивостока и губернатора Приморья

17.12.2012

Мэр Владивостока, Игорь Пушкарев, в открытую выступает с критикой в адрес приморского губернатора Владимира Миклушевского. Эсперты связывают это с желанием перетянуть на себя инвестиционное одеяло.

...Нынешний мэр Владивостока, Игорь Пушкарев, начал восхождение к реальным высотам бизнеса и политики в конце девяностых с приобретения Новоспасского цемзавода — крупнейшего предприятия стройиндустрии региона. Затем империя стала расширяться. К базовому активу добавились Теплоозерский цемзавод (Еврейская АО), Владивостокский бутощебеночный завод, ряд других предприятий отрасли. В общем, понятно, кто поставлял инертные и другие стройматериалы на большинство строек саммита и на городские дорожные работы.

Впрочем, чиновник Игорь Сергеевич Пушкарев официально никакого отношения к бизнесу не имеет: компанией «Востокцемент» (объединяет все активы в области стройиндустрии), как указано на официальном сайте компании, управляет генеральный директор Андрей Сергеевич Пушкарев, родной брат мэра. И мэрия сегодня всеми силами добивается включения Владивостока в различные краевые и федеральные программы по строительству новых дорог и развязок. При этом публично пеняя краевым властям, что они совершенно не учитывают интересов города. Но надо знать, что три последних года перед саммитом краевой бюджет почти целиком тратился в соответствующей части на объекты Владивостока, остальные муниципалитеты края, что называется, сосали лапу. Оказывается — мало.

Тем временем в «Востокцементе» была закрыта сделка по приобретению еще одного актива — ОАО «Якутцемент». По объему производства компания небольшая, но теперь к востоку от Байкала серьезных производителей, кроме принадлежащих «Востокцементу», нет. Президент Якутии Егор Борисов собрался возводить мост через Лену, в районе города Свободный (Амурская область) начинается строительство нового российского космодрома, министр и полпред Ишаев активно ратует за строительство моста на Сахалин — даже если бюджет Приморского края в ближайшее время не загонят в берега семейного бизнеса мэра, перспективы у него захватывающие.

Так что атака на губернатора предпринята явно неспроста: проверяется прочность его позиций, да и Кремлю свою силу показывают — не ошиблись ли там, «за зубчиками», назначая слабого управленца на сложный край? А к бизнесу Игорь Сергеевич, конечно же, отношения не имеет. Что, правда, не помешало журналу Forbes еще в прошлом году, на третьем году мэрского срока и в разгар строек саммита, включить его в свой известный список.

Источник

Предметный указатель: