Из интервью генерального директора "Фосагро" Максима Волкова

01.05.2013

- На текущий момент компания "Фосагро" стоит на пути консолидации активов с целью обеспечить более эффективное управление бизнесом и прибылью дочерних обществ.
Год назад у нас доля владения "Апатитом" была порядка 57%, соответственно, только 57% прибыли "Апатита" относилось к акционерам "Фосагро".
После консолидации будут все 100%. К тому же структура компании становится еще более понятной и простой для инвесторов.

На площадке "Метахима" планируется развивать производство фосфорно-калийных удобрений, которые сейчас будут востребованы рынком.

-На каком этапе консолидация "Метахима"

-В ближайшее время мы ее доведем до логического завершения. Там единственная сложность для нас -это наличие непрофильных активов, в частности цемент и содопоташное производство, которые к "Фосагро" отношения особого не имеют. Поэтому мы занимаемся выделением этих активов, чтобы консолидировать только те производства, которые являются ключевыми и профильными для "Фосагро": фосфорная кислота, серная кислота, производство триполифосфата, технические фосфаты.

-Что будет с непрофильными активами "Метахима"?

-Они будут проданы.

-На какой стадии совместный проект с "Базэлом?

-Ничего не происходит. Нам не удалось договориться. Стороны по-разному видят свои риски и возможные выгоды. Мы видим, что актив ("Базэлцемент-Пикалево") в текущем состоянии практически ничего не стоит, скорее всего, у него даже отрицательная стоимость, поскольку он ежегодно генерирует убытки.

Но у "Базэла" видение несколько другое. Соответственно, наша оценка этого актива и рисков инвестирования в этот актив не совпала, поэтому мы на сегодня не смогли договориться о создании совместного предприятия. Периодически мы пытаемся договориться, но пока безуспешно. Проект очень сложный.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: